Топ-100

"Человек в футляре" - таганрогский памятник без постамента

Опубликовал: zampolit, 27-03-2018, 12:57, Памятники путешественника, 1 232, 0

История Таганрога тесно переплелась с жизненным путем выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. Здесь, в большой семье купца третьей гильдии Павла Егоровича Чехова родился младший сын – Антон.

Антон Павлович прожил в Таганроге почти два десятилетия и после окончания гимназии переехал вслед за семьей в Москву. Но детство, проведенное в родном Таганроге, оставило в его памяти неизгладимые впечатления. Многие события и персонажи в будущих рассказах и повестях писателя родились из его юношеских впечатлений в торговой лавке отца, что находилась на пересечении улиц Александровской и Монастырской (ныне - улицы Петровская и Дзержинского).

В лавке колониальных товаров всегда толпилось много народу благодаря выгодному положению на пути к железнодорожному вокзалу и вблизи торговых рядов ярмарочной площади. Сюда стекался люд с окрестных улиц, да и приезжие непременно заглядывали в бойкое место. Особенно удачным маркетинговым ходом была вывеска «Распивочно и на вынос», которая не оставляла равнодушным ни одного проходившего мимо потенциального покупателя. Но для Антона и братьев лавка была местом тяжелого труда детских лет, который он описал позже в рассказах «Ванька» и «Спать хочется».

Рассказ «Человек в футляре» Антон Павлович написал в мае-июне 1898 года, впервые рассказ опубликовали в том же году в седьмом номере журнала «Русская мысль» как часть задуманной «Маленькой трилогии». В серию рассказов «Маленькая трилогия» вошли три рассказа Антона Павловича Чехова: «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре». К сожалению, продолжения серии рассказов не последовало сначала из-за спада творческой активности писателя, а позже работа и вовсе была отложена вследствие обострения тяжелой болезни.

Таганрогская скульптурная композиция «Человек в футляре» выполнена из бронзы и открыта накануне 150-летнего юбилея А.П. Чехова, в январе 2010 года. В конкурсе, проведенном городской администрацией в преддверии чеховского юбилея, победил проект известного жителям Таганрога скульптора Давида Бегалова. Скульптура иллюстрирует известный рассказ писателя и изображает чеховского учителя гимназии, ставшего прообразом персонажа его рассказа, – Беликова. Двухметровая бронзовая скульптура, несмотря на ее солидный вес - больше пятисот килограммов, очень пластична и выразительна. Она изображает худощавого человека в очках, с зонтом, который отрешенно идет, наклонившись, как бы сопротивляясь напору то ли ветра, то ли собственной судьбы. Характерная деталь - памятник установлен без постамента. По замыслу скульптора, «человек в футляре» должен органично вливаться в поток спешащих по своим делам людей, как и положено пришедшему из жизни чеховскому герою.

Затраты муниципального бюджета на изготовление скульптуры и ее установку составили 723802 рублей. Памятник является муниципальной собственностью.

Скульптурная композиция установлена перед зданием бывшей гимназии, где в свое время учился А.П. Чехов и откуда родом прообраз персонажа. Ныне в здании располагается Литературный музей А.П. Чехова и скульптура дополняет экспозицию музея.

Адрес: Ростовская область, г. Таганрог, улица Октябрьская 9. 47.215449, 38.921835
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.