Парки Тюмени- Дунькин сад

Опубликовал: lomsecret, 2-04-2014, 20:54, Путешествие в историю, 4 226, 0
Парки Тюмени- Дунькин сад

Когда он был разбит – доподлинно неизвестно, но на фотографиях конца XIX века он хорошо виден: аккуратно огороженный штакетником садик от улицы Ямской и далее к Тюменке. Как раз в этом месте Сибирский тракт (нынешняя улица Ямская), прорезав Ямскую слободу, поворачивал к городу.

На тех фотографиях конца XIX века видно, что под Дунькиным (тогда Никольским) садом находились городские купальни. Летом 1888 года их посетил писатель Глеб Успенский и оставил такие строчки в своем очерке: «Пожалел я и о самой Туре.— Что это, как будто чем-то пахнет? — спросил я сторожа в купальне.— Это еще слава Богу! Сегодня воскресенье, заводы не работают, а как в будни да пустят они свою грязь — так чисто дохнуть невозможно!
Парки Тюмени- Дунькин сад

Как раз напротив купален расположились кожевенные заводы, специальное дело Тюмени. Таким образом, и место хорошее, и вид великолепный, и река «лучше не надо», а купаться нельзя, потому что можно, во-первых, заболеть какой-нибудь накожной болезнью, а во-вторых, даже и задохнуться».

Официально парк носил название «Никольский», потому что рядом находится Никольская церковь. Но в этом саду в 30 –е годы XX века была своя реальная героиня – дворничиха тетя Дуня, в честь которой горожане и прозвали сад «Дунькиным». Тетя Дуня была настоящей хозяйкой и блюстительницей чистоты в саду, она столь рьяно заботилась о чистоте и порядке в саду, так свирепо гоняла соривших, будто это касалось не общественного сада, а ее личной вотчины. Благодаря чему ее имя укоренилось не только в народе, но и на карте Тюмени.

В 30-50-х годах XX века сад был очень популярен, особенно у молодежи. Старожилы рассказывали, что во время их молодости в саду были три аллеи из яблонь, лип, кленов и тополей. На центральной, самой широкой, аллее была танцевальная площадка и раковина для оркестра. Под них молодежь танцевала под звуки духового оркестра. А еще - под гармонь или баян. Играть мог любой, умеющий обращаться с инструментом. Стоял в саду легкий летний павильон — буфет, но горячительных напитков там не продавали. Молодые люди ходили на танцы совершенно трезвыми – тогда не в обычае было «принимать на грудь». Девочки не пили совершенно. Это— результат работы тогдашнего комсомола, призывавшего молодежь к культурной жизни без водки и вина. А вообще-то во всех книгах о дореволюционной Тюмени сообщается как об одном из самых «злачных мест» Сибири, где если встретились два-три приятеля, то обязательно кончат доброй попойкой. Иного интереса у тюменцев не было, кроме, разве, денежного. В саду постоянно дежурила милиция.
Парки Тюмени- Дунькин сад
Город был небольшой, и участковые, их называли тогда «топтунами», знали, кто из посетителей сада на что способен.

Вход в сад был платный. Сад окружала высокая ограда, у входа — билетная будка. Берег Туры и в 1930-е годы был крут и обрывист. В середине сада имелась широкая деревянная лестница, по ней спускались к воде. На площадках лестницы стояли скамейки для отдыха. Летом часто организовывались танцы на плавучей веранде, сделанной из старой баржи. Небольшой буксир тихонько тащил ее по вечерней Туре.

Все это закончилось в 1944 году, когда в связи с образованием Тюменской области в здании нынешнего архитектурно-строительного университета разместился областной комитет ВКП(б). Рядом со столь серьезной организацией не должно было быть ничего увеселительного. Лестницу и танцплощадку разобрали, сняли и высокую ограду. Сад стал доступен для посещения в любое время суток, но танцев уже не было. Да и война еще шла. Молодежи было мало, и было ей не до танцев. Показала в те годы свой разрушительный норов и река, оторвав от сада заметный кусок берега и аллей.

По другим сведениям, обком, хотя и был не в восторге от веселого соседства, но и не особо запрещал вечерние танцы в Дунькином саду. В военные годы изменился социальный состав жителей Тюмени. Исчезла былая патриархальщина, когда в небольшом городке все знали всех. Усилился, говоря по-современному, криминальный фактор. Дунькин сад стал прибежищем шпаны. Уважающая себя молодежь стала посещать сад имени Ленина (или Ленинский), что был на месте современного Дворца творчества детей и юношества (бывший Дворец пионеров), а Дунькин сад захирел, и его как место отдыха просто прикрыли к 1950 году.

В этом месте еще после войны находились «полоскальни»: деревянный крытый мостик с квадратными отверстиями, где полоскали белье женщины окрестных улиц. Старожилы говорят, что тогда Тура еще была чистая и вполне пригодна для полоскания. Зимой здесь устанавливалась печка, чтобы можно было погреть руки. Белье приносили в корзинах на коромысле, а пока несли обратно — вода стекала, и высыхало белье быстро. Тюменская бытовая хитрость.

В последующие годы берег еще сильнее обрушивался. К 400-летию Тюмени в саду проложили асфальтовые дорожки - теперь их не стало. Свалился под откос и росший здесь старинный тополь.
Теперь от него остались лишь скрюченные клены за автобусной остановкой напротив Строительного университета.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.