"Жемчужина Сибири" между Мичурино и Костылевой на реке Балде

Опубликовал: harlov, 26-03-2018, 20:58, Путешествие в историю, 411, 0
"Жемчужина Сибири" между Мичурино и Костылевой на реке Балде

До появления «Жемчужины» лучшим биатлонным центром страны считался ханты-мансийский, но тюменские строители перехватили пальму первенства. Современный тренировочный и соревновательный объект идеально подходит для проведения Континентального кубка, Кубка мира, чемпионата мира, а спортсмены могут готовиться ко всем видам зимних состязаний круглогодично.

Лыжные трассы «Жемчужины Сибири» соответствуют всем требованиям, трибуны спроектированы для проведения трансляций. Именно здесь в 2011 году состоялись чемпионат мира по биатлону, чемпионат России по лыжным гонкам, а в 2013-м – соревнования за «Приз губернатора Тюменской области», Кубок FIS. В марте 2018 года здесь прошел 9 – заключительный этап чемпионата мира по биатлону.

Комплексу присвоена лицензия IBU категории «А», которая считается высшей экспертной оценкой качества объекта в мировых масштабах. Независимая инфраструктура и расстояние от Тюмени в более чем 40 км способствуют проведению долгосрочных спортивных сборов для профессионалов и зимних каникул для любителей.

В 1975 году старший тренер Тюменской области Анатолий Николаевич Мельников исследовал урочища Красная горка и Бутусов лог, расположенные в 44-х км от областного центра на левом берегу реки Балда недалеко от деревень Мичурино и Костылево, на предмет проведения соревнований по лыжным гонкам. Рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы. В итоге на этой территории были спроектированы лыжные трассы с частичной вырубкой и с 1976-1992 годов проводились чемпионаты области, первенства добровольных спортивных обществ и учебно-тренировочные сборы.
"Жемчужина Сибири" между Мичурино и Костылевой на реке Балде

В 1987 году было принято решение о строительстве лыжной базы Облспорткомитета и проведена топосъемка участка, однако с началом «перестройки» строительство было заморожено.

В октябре 2005 года по инициативе главы Тюменского района - Президента Тюменской областной федерации лыжных гонок С.Л. Усольцева совместно с занимавшим в то время пост главы г. Тюмени Владимиром Владимировичем Якушевым, ныне Губернатором области, проект был запущен в действие. Было принято принципиальное решение о финансировании строительства центра зимних видов спорта. В мае 2006 года во время проведения областного тренерского семинара состоялся выезд инициативной группы специалистов на место предполагаемого строительства. В число приглашенных вошел тренер мужской сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Викторович Бородавко, который дал очень высокие оценки перспектив развития лыжного центра на данной территории.

В июне 2006 года из федерации лыжных гонок России был приглашен специалист по гомологации лыжных трасс, который дал официальное заключение о том, что рельеф местности и перепад высот исследуемой территории соответствуют нормам FIS для проведения таких соревнований как Чемпионат России, Континентальный кубок, Кубок мира, Чемпионат мира.

Первое, с чем пришлось столкнуться строителям – сложнейшие условия работы. Везде болота, трудная проходимость и при этом сжатые сроки завершения объекта – весна 2011 года. За полтора года были построены административно-бытовой комплекс, включающий в себя кассовые кабины, крытую остекленную VIP-трибуну, конференц-зал, конгресс-центр, пресс-центр, помещения для администрации центра, кафе-столовую на 180 человек, торгово-выставочный зал, пункт проката лыжного инвентаря, стрелковый тир на 50 метров, тренажерный зал, восстановительный центр, две сауны и центр допинг-контроля. Также возвели здание сервисного обслуживания команд, рассчитанное на 36 команд, с помещениями для подготовки инвентаря и раздевалками. Для проживания команд выстроили 11 финских домиков с 10 спальными местами. Окончательно подготовили лыжные и лыжероллерные трассы.
"Жемчужина Сибири" между Мичурино и Костылевой на реке Балде

«Жемчужина Сибири» стала не просто спортивным центром для профессионалов, но и местом отдыха простых горожан. Здесь есть трассы для любителей, которые доступны для жителей города круглый год: здесь можно покататься на лыжах зимой или роликах летом.

Адрес: Тюменская область, Тюменский район, 45 км автомобильной дороги «Богандинский-Червишево-Чаплык», строение 22. 56.946146, 65.188181
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.