"Космос" - из кинотатра в театральный центр

Опубликовал: zampolit, 26-03-2018, 11:37, Маршруты путешествий, 155, 0
"Космос" - из кинотатра в театральный центр

2 марта 2017 года в бывшем тюменском кинотеатре «Космос» состоялось открытие молодежного театрального центра.

В 2016 году возникла идея отдать пустовавший «Космос» молодежным организациям. Среди них театры «Мимикрия», «Солнце Сибири», «Будильник», цирковая студия «Икар», театры огня, театры танца. Всего более 20 резидентов. Здание пустовало около 4 лет и за это время инженерные системы прогнили, проводка пришла в негодность, на стенах грибок и облупившаяся штукатурка.

За 2,5 месяца в здании заменили инженерные сети, полностью изменили внутреннее устройство. Теперь здесь большая входная зона, которая при необходимости превращается в дополнительное творческое пространство, где можно проводить презентации, устраивать перформансы или чтения. Тут же большой экран, на нем планируют в прямом эфире показывать театральные постановки известных театров. Главная сцена в стиле black box, ее можно трансформировать: собирать и разбирать как захочешь.
"Космос" - из кинотатра в театральный центр

В ближайших планах расширяться: с обратной стороны появится пристрой – полноценное здание, где расположится еще одна сцена, гримерки, подсобные и складские помещения. Когда пристрой запустят в эксплуатацию, молодежные театры переедут в него, а в главном здании начнется полноценная реконструкция. Таким образом, центр будет работать без перерыва на ремонт. Последним этапом станет обновление фасада и территории вокруг. За счет перфорированного металла здание должно приобрести новые «чистые» формы. Процесс реконструкции займет 2,5 – 3 года. При условии достаточного финансирования.

Предпосылкой для возникновения молодежного театрального объединения стал проект театра «Мимикрия» «Четыре сезона», начатый в 2014 году. Первый сезон все коллективы осваивали нетеатральное пространство, творили свое искусство на парковках, в фотоцехе Дома художников, общежитии нефтегазового университета, в усадьбе Колокольникова. Зачастую спектакли ставились именно под пространство – например, под старинный интерьер купеческого дома и его подворья, либо напротив - «инкрустировали» существующие условия под свои задумки.

Второй сезон прошел под знаком «Все виды театра». Приглашали педагогов из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и они давали мастер-классы по пластике, пантомиме, эстраде и прочему.

На третьем этапе, прошел эксперимент – может ли театр «встать в сезон». Молодежные театры пробовали свои силы в репертуарном театре. Это значит, что уже продавались билеты, оплачивалась аренда. Это давало возможность выяснить у города спрос на подобные самодеятельные театры.
"Космос" - из кинотатра в театральный центр

Четвертый сезон примечателен тем, что на экспериментальной сцене Большого драматического театра были сыграны 16 спектаклей разных молодежных театров. Это были уже не просто разовые постановки по вдохновению, а стабильные, «сработанные».

Таким образом, сформировалось театральное молодежное объединение в Тюменской области, которое на сегодня включает в себя 23 коллектива, самый крупный из которых - «Солнце Сибири» (40 человек), второй по величине – «Икар» (около 30 человек), остальные театры по 10-15 человек.

Вместимость зала – 300 мест, площадь – 1218 кв.м,

Адрес: Тюмень, улица Республики, 165А. Остановка: Театральный центр «Космос».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (29)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.