Восстание 1921 года в Сладковском районе
Опубликовал: zampolit, 22-03-2018, 12:16, Путешествие в историю, 1 393, 0
Памятник в Сладково (25 мая 2024 г.)
1920-1921 годы были трудными периодами в начинающейся жизни молодой республики Советов. Неурожаи, недостаток хлеба, голод, гражданская война - все это затрудняло и не без того нелегкую жизнь крестьян. Введенные с конца августа 1920 года в Тюменской губернии многочисленные разверстки были явно непосильны для крестьян Ишимского уезда. Однако местное партийное и советское руководство, изымая в ряде мест даже продовольственный хлеб и семена, осуществляло беспрецедентное насилие по отношению к крестьянству.
Продработники с усердием взялись за выполнение намеченных планов, широко применяя к крестьянам репрессивные меры за сокрытие продовольствия. В результате, в ноябре 1920 - январе 1921 годов в настроении населения произошли существенные изменения, приведшие к возникновению конфликтов крестьян с властями, в первую очередь с продовольственными органами. Такие конфликты разного характера и масштаба имели место во многих волостях, в том числе и в Сладковской, Маслянской и Усовской волостях.
Зажиточные крестьяне (или «кулаки», как принято было называть их в период Советской власти) упорно сопротивлялись, прятали хлеб в ямы и пускали агитацию, что «красные» хлеб заберут, и будут кормить соломой, заморят всех с голоду. Офицеры «белых» и торговцы, попы, «кулаки» создали по селам тайные группы и 9 февраля 1921 года подняли крестьянское восстание под лозунгом: «За Советскую власть без коммунистов».
8 февраля 1921 года колчаковским офицером Кадочниковым из села Казанского был разослан приказ в деревни Сладковской волости о немедленном выступлении. Восстание на территорию Сладковского района пришло 9 февраля, двигалось оно двумя путями. Одно направление - Ново-Николаевка - Песьяны, а другое - Васильевка - Усово и дальше.
В ночь с 9 на 10 февраля 1921 года начались массовые аресты коммунистов и советских работников. На помощь восставшим двинулись отряды мятежников со стороны Афонькинской и Ильинской волостей Ишимского уезда и практически везде встречали поддержку местных жителей из зажиточных семей. Из них же выбирали руководящий состав. В деревне Ново-Николаевке создали отряд во главе с Д. Ерохиным и П. Филимоновым, в Покровке - отряд Скрипникова, А. Демехина.
Многие восставшие участвовали в Первой мировой войне и были знакомы с правилами ведения боя. Так, в Васильевке комендантом деревни выбрали Гришанова Сафрона - кавалера двух Георгиевских крестов, а командиром местных мужиков Напреева Макара - полного кавалера Георгиевских крестов.
12 февраля 1921 года восставшими был захвачен участок железной дороги Маслянская-Мангут, прервана железнодорожная и прямая телеграфная связь Сибири с центральной Россией. Вся Сибирь была охвачена мятежом. Началась дикая расправа с коммунистами и сельскими активистами.
В Сладково в первый же день мятежа были зверски убиты два продработника: Казанцев и Радивилов, а также секретарь Катайской ячейки Степан Прохоров, в Беково - член волисполкома большевик Борисов, в Лебяжке - члены Таволжанской ячейки Шохтины, в Дубровном - Иван Сумкин, в Таволжане - секретарь ячейки Ефремов и другие. Полностью были вырезаны партийные ячейки Катайска, Покровки, Остропятово, уничтожен продовольственный отряд. Только в одной Сладковской волости было убито бандитами 33 местных партийных и советских работника.
Восставшие учиняли жестокую расправу над местными представителями Советской власти. В качестве оружия использовали характерные для крестьянского труда вилы, косы, пики, пешни, разбивали головы безменами и гирями.
Однако среди восставшего крестьянства наблюдался переход на сторону Советской власти и защита большевиков. Так, жителями с. Сладково было укрыто шесть коммунистов, крестьяне Каравая вырвали из рук восставших члена ячейки Миронова и унесли на руках в деревню, женщины Покровки спасли от неминуемой расправы учительницу А.М. Храмову. Недовольство крестьян бандитизмом кулачества не укрылось от внимания мятежников.
9 февраля 1921 года, когда восстание охватило все уезды Тюменской губернии, на подавление восстания была отправлена 85 бригада под командованием Н.Н. Рахманова. Уже с 11 февраля начинается движение отряда Красной Армии от станции Голышманово в сторону Омска. По железной дороге в районе станции Маслянская отряд мятежников беспрерывно портил железнодорожное полотно, разбирал и увозил рельсы, перепиливал телеграфные столбы, рвал телеграфные провода. Красная Армия наступала, и силы были неравны. Столкновение между красными и мятежниками состоялось у деревни Ново-Николаевка. Красные прибыли 12 февраля, переночевали, а утром обстреляли из пулемета восставших. 15 февраля частями Красной Армии была освобождена железная дорога на участке Маслянская-Называевская. Одновременно с этим развернулось наступление на мятежников со стороны Южной сибирской железной дороги. 17 февраля бандиты были разбиты под Беково, 24 февраля - под деревней Кочкарное. В начале марта Сладковская, Усовская и Рождественская волости были полностью очищены от восставшего «кулачества», часть людей, примкнувших к восставшим, была расстреляна на месте, некоторых увезли в Ишим.
22-23 февраля 1921 года в Ишиме состоялся суд над крестьянами. На суд попали и крестьяне Маслянской и Сладковской волостей. 42-х крестьян трибунал отнес к организаторам и руководителям восстания. Всех организаторов и руководителей восстания приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, остальных посадили в тюрьму, некоторых оправдали.
Среди казненных были - жители Васильевки Кузнецов Тимофей, Солодягин Егор, Гришанов Сафрон. В начале апреля с организованными отрядами повстанцев было покончено, остались одиночки, которые, боясь ответственности за свои злодеяния, скрывались в лесах. Так, в районе д. Большой Куртал действовал отряд Бардакова из Синицино, на уничтожение, которого в район деревень Малого и Большого Куртала был направлен 256 полк Красной Армии.
Крестьянское восстание было подавлено. В населенных пунктах (д. Васильевка, д. Ново-Николаевка, с. Сладково), ставших эпицентром крестьянского выступления, поставлены памятники погибшим коммунистам, которых насчитывается около 100 человек.