Почетный гражданин Кургана - доктор Яков Витебский

Опубликовал: harlov, 21-03-2018, 20:04, Путешествие в историю, 988, 0

На здании Курганской областной клинической больницы находится мемориальная доска, которая посвящена Я.Д. Витебскому – хирургу-гастроэнтерологу, заслуженному врачу РСФСР, доктору медицинских наук, народному депутату РСФСР, работавшему в этом здании с 1947 по 1992 годы.

Яков Давидович Витебский родился 30 июня 1919 года в городе Кременчуге. С отличием окончил первый Харьковский медицинский институт. Трудовую деятельность начал в октябре 1941 года в Курганской городской больнице в качестве хирурга, одновременно работал в эвакогоспиталях города Кургана.

С 1943 по 1946 годы Яков Давидович работал главным врачом Курганской городской больницы. В августе 1946 года он переведен на работу заведующим хирургическим отделением Курганской областной больницы.

С 1949 года в течение 37 лет Витебский был главным хирургом Курганского областного отдела здравоохранения. При его непосредственном участии строились здравоохранение и хирургия в Курганской области.

Научная и практическая деятельность Витебского связана с разработкой и внедрением инноваций в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. Блестящая техника мастера, широкий диапазон специалиста неизменно сочетались в нем с творческим поиском учёного-новатора. Он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре Свердловского медицинского института и докторскую диссертацию в Институте хирургии имени А. В. Вишневского.

В 1973 году приказом министра здравоохранения РСФСР Яков Давидович был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией гастроэнтерологии по совместительству. В 1989 году он возглавил Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии в Кургане. Здесь идеи выдающегося ученого воплощались в реальные методы диагностики и лечения.

За годы работы хирургом Витебский предложил свыше 50 вариантов операций на органах пищеварения. За их разработку и внедрение в клиническую практику им получено 2 авторских свидетельства и 29 удостоверений на рационализаторские предложения. Предложенные им методы диагностики и лечения, новые операции вошли в золотой фонд отечественной медицины. Яков Давидович активно пропагандировал свои научные разработки, участвовал в международных научных хирургических конгрессах и конференциях, опубликовал около 300 научных работ.

Яков Давидович уделял большое внимание подготовке медицинских кадров. За годы работы главным хирургом Курганской области он подготовил через первичную специализацию, интернатуру и усовершенствование на рабочем месте более 1200 хирургов. Был научным руководителем шести успешно защищённых и утверждённых кандидатских диссертаций.

Яков Витебский был человеком разносторонних интересов и высокой общественной активности. Он первым завоевал звание чемпиона области по шахматам. В течение сорока лет возглавлял Курганскую областную организацию общества «Знание», избирался народным депутатом РСФСР.

За успехи в научной, производственной и общественной деятельности Витебскому присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью имени С. И. Вавилова.

Умер Витебский 28 ноября 1992 года в Кургане. В Зауралье бережно хранят память о талантливом хирурге и ученом. Его имя присвоено проспекту в городе Кургане и центру гастроэнтерологии. Правительство Курганской области учредило премию имени хирурга - гастроэнтеролога Витебского, которая ежегодно вручается лучшим медицинским работникам и учреждениям здравоохранения за профессиональное мастерство, безупречную работу и личный вклад в развитие здравоохранения Зауралья. С 1993 года в Кургане проводится мемориал первого чемпиона Курганский области по шахматам Якова Давидовича Витебского.

В 2014 году Якову Давидовичу присвоено звание «Почетный гражданин Курганской области». Его имя носит липа, посаженная в мае 2016 года в Центре Илизарова на аллее мира и дружбы имени гения ортопедии Г.А. Илизарова.

Адрес: Курган, улица Томина, 63к2. 55.438792, 65.335022

• 0