Топ-100

Городской сад Кургана - место отдыха и поклонения

Опубликовал: harlov, 21-03-2018, 12:29, Путешествие в историю, 1 166, 0

Одними из самых главных мест отдыха жителей городов Зауралья и Сибири являются городские сады. Городской сад в Кургане занимает несколько кварталов между улицами Карла Маркса, Гоголя, Ленина и Володарского. Горсад имеет два архитектурно оформленных входа — Южный (с улицы Карла Маркса) и Восточный (с улицы Ленина).

Городской сад включает в себя несколько скверов: Фестивальный сквер (в северной части, между зданием Правительства Курганской области и Курганским государственным театром драмы); сквер Декабристов (в северной части, между зданием Правительства Курганской области и Кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского); Шахматный сквер (в западной части, между Кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского и улицей Володарского); сквер Счастья (в центральной части, рядом с аллеей в честь 65-летия ОСАО «Ингосстрах».

На месте современного Городского сада располагалось первое в Кургане общегородское кладбище, заложенное в 1786 годупри проектировании первого плана регулярной застройки. В 1860 году было принято решение закрыть оказавшееся в кольце плотной городской застройки кладбище и на его месте разбить Городской сад, построив, тем не менее кладбищенскую церковь.

В западной части Городского сада располагалась Конная площадь. В июле 1895 года Курганская городская Дума постановила место под постройку Александро-Невского храма избрать на Конной площади, посредине, с задней стороны ограды кладбища с тем, чтобы алтарь выходил на кладбище, а корпус церкви — на площадь. Конная площадь получила название Александровская площадь. В 1919 году она переименована в площадь Урицкого.

В 1914 году Общество попечения об учащихся возбудило перед городской Думой ходатайство об использовании закрытого кладбища для разведения там сада и устройства детской площадки. Дума отказала, но через полгода Л.И. Дирдовский, директор мужской гимназии, которая находилась в Бакиновском переулке, вблизи Александровской церкви (на месте нового здания Дворца творчества юных), тоже обратился в Думу за отводом участка земли под небольшой садик и площадку для игр и физических упражнений. Все кончилось тем, что гимназисты посадили лишь несколько кустов и деревьев.

На площади в братских могилах похоронены жертвы контрреволюции времен чехословацкого мятежа 1918 года, колчаковского правительства и кулацкого восстания 1921 года. В начале апреля 1921 года по настоянию городских коммунальных властей захоронения в братской могиле «ввиду ее переполнения» и «небезопасности в смысле ограждения жителей от эпидемиологических заболеваний» были прекращены. 7 ноября 1921 года был открыт обелиск на братской могиле, сооруженный по проекту представленному 206-м стрелковым полком.

В июне 1924 года Курганский горсовет «приняв во внимание совершенное отсутствие основательных садов-парков в городе Кургане, где бы рабочие могли отдохнуть от дневной работы на свежем воздухе», постановил организовать центральный сад-парк вблизи братских могил, объединив садики: бывшего Гоголевского училища, Московского общества сельского хозяйства и Александровского кладбища. Площадь Урицкого должно было озеленять Общество краеведения, возникшее 28 сентября 1924 г. Получившийся здесь сад назвали именем А.Н. Осокина, одного из первых комсомольцев Кургана, похороненного в братской могиле.

Весной 1925 года начали ровнять территорию кладбища: срывать бугорки могил, засыпать ямы провалившихся могил, вести планировку аллей, поставили ворота, сделали 94,75 погонных метров садовой ограды, обнесли невысоким штакетником братские могилы. В 1926 году уже были устроены дорожки, клумбы, в западной части насадили молодых сосенок. На следующий год наметили соединить кладбищенский сад с садиком «Братские могилы» и продолжить оборудование всего парка скамейками, беседками, закончить посадку молодняка и навозить песку для подсыпки дорожек. На все работы планировалось потратить одну тысячу рублей. В эти годы высадили много кустов сирени и желтой акации.

В 1930 году обелиск борцам революции был перенесен на главную аллею городского сада. Впоследствии на подлинных могилах устроили аттракцион-карусель (прекратили работу в 1990-х и были демонтированы).

Только в 1930 году сад открыли полностью. Деревья и кусты акации и сирени разрослись, дорожки и центральная аллея, на которой стоял памятник борцам революции, были засыпаны песком, поставлены скамейки. Вход в горсад являлся платным, его открывали в 6 часов вечера, гулянье продолжалось до часа ночи. Танцы под духовой оркестр начинались с 10 часов. Часто посетители были чем-нибудь недовольны и даже писали жалобы в газету. «В саду царит хулиганство, пьянство, деревья охраняются плохо. Дети до 12 часов играют в прятки в саду, ломая деревья и топча газоны. Игр никаких нет, хотя можно было бы организовать качели, городки, крокет, теннис, волейбол, кегли и целый ряд других игр. В саду темнота, нет радио, кино, негде даже купить пачку папирос, четыре ларька торгуют исключительно спиртными напитками, единственный ларек, который торгует квасом, расположен где-то в конце сада».

На спортивной площадке горсада, оборудованной между окрисполкомом и Народным домом (сейчас между правительством области и театром), которая громко именовалась стадионом, в июле 1934 году была проведена первая в городе спартакиада. На этой спортивной площадке в 1956 году был разбит Фестивальный сквер.

В предвоенное время в газете «Красный Курган» печатались специальные талоны на посещение спектаклей, проходивших в летнем театре горсада. Также в каждом номере сообщалось, что в городском саду по вечерам играет духовой оркестр.

22 июня 1941 года репродукторы сада известили гуляющих о начале Великой Отечественной войны. Но даже в тяжелые военные годы горсад активно посещался, городские власти уделяли внимание его сохранности.

В послевоенные годы в саду были установлены замечательные садово-парковые скульптуры, оборудованы входные группы и фонтан. Кроме того, появилась танцевальная площадка, которую в 1980-е годы называли «сковородкой». С 1 мая 1959 года стал работал летний кинотеатр «Родина» (рассчитан на 600 человек). Кино демонстрировалось до начала 1990 годов. Здание сгорело при пожаре 26 мая 2001 года. Большинство объектов сада, кроме входных групп, не дожили до наших дней.

15 августа 1969 года, на месте действительного захоронения комиссаров по проекту скульптора С.А. Голощапова и архитектора Г.А. Захарова построен Мемориальный комплекс памяти павших за Советскую власть.

В 2004 году проектной организацией ООО «АС» был разработан проект реконструкции городского сада. Земельный участок, на котором расположен городской сад, сдали в аренду в апреле 2004 года. Срок окончания договора аренды апрель 2053 года. Арендатор — ООО «Курган-парк». Размер арендной платы составлял 776.8 тыс. руб. Адрес: г. Курган, ул. Ленина, 23.

Проезд на автобусах № 75, 304, 378 до остановки «Драмтеатр» (ул. Ленина), или на автобусах № 7, 30, 31, 301, 306, 308, 312, 329, 349, 391 до остановки «Кинотеатр «Россия».скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.