Топ-100

Наро-Фоминск - город воин

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 13:06, Путешествие в историю, 1 227, 0

С началом Великой Отечественной войны по решению Наро-Фоминского районного Совета депутатов трудящихся началась подготовка к обороне Наро-Фоминска. На предприятиях и в учреждениях создавались бомбоубежища, принимались меры по противовоздушной обороне в школах и детских учреждениях.

В течение первых месяцев войны промышленность районов и сельское хозяйство перестраивались на выпуск военной продукции. Апрелевский завод грампластинок наладил производство мин. Фабрика деревянных игрушек изготавливала ручки для гранат. Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика выпускала ткань для парашютов, плащ-палаток, портянок.

По инициативе Городского комитета обороны более 2 тысяч человек приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Силами населения было вырыто 53 км противотанковых рвов, 1083 окопа, 8 ям для укрытия людей, установлено 400 метров противотанковых заграждений, возведено 168 дзотов, 133 дота, 824 блиндажа, сделано 36 лесных завалов.

8 июля 1941 был сформирован Наро-Фоминский истребительный батальон из 300 бойцов. Командиром батальона стал пограничник старший лейтенант М.А. Голованов, комиссаром - директор школы № 6 В.Г. Тишечкин, начальником штаба - лейтенант милиции Шибицкий. Бойцы батальона охраняли наиболее важные объекты, несли патрульную службу в городе. 18 октября 1941 года он получил приказ перейти к обороне Наро-Фоминска.

Позже ГК ВКП (б) сформировали в Наро-Фоминском и Верейском районах 2 партизанских отряда, которые оказали значительную помощь войскам, сражавшимся на наро-фоминском направлении.

17 октября 1941 года над Наро-Фоминском появились первые фашистские самолеты, город несколько раз был подвергнут бомбардировкам. Была разрушена значительная часть зданий, прервана связь, выведен из строя водопровод, образовалось много завалов.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандования для прикрытия наро-фоминского направления в промежутке между 5 армией генерала Л.А. Говорова, оборонявшей Можайское шоссе, 43 армией генерала К.Д. Голубева, которая остановила врага на малоярославецком направлении, и правофланговыми соединениями 49 армии генерала И.Г. Захарова на рубеже Серпухов- Таруса- Алексин была развернут вновь сформированная 33 армия под командованием генерал- лейтенанта М.Г. Ефремова, которая должна была перекрыть основные трассы, ведущие на Москву с юго-запада вдоль Киевского шоссе.

В состав 33 армии вошли 110 (бывшая 4 дивизия народного ополчения Куйбышевского района города Москвы), 113 (бывшая 5 дивизия народного ополчения Фрунзенского района столицы) стрелковые дивизии, а также 222 стрелковая дивизия, находившаяся севернее Наро-Фоминска. Эти дивизии уже участвовали в боях, понесли потери и имели некомплект личного состава, вооружения и техники.

18 октября в 33 армию вошла 1 гвардейская Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника А.И. Лизюкова. Это была одна из старейших дивизий наших Вооруженных Сил. Она была сформирована в 1926 году. Ее любовно называли Пролетаркой. Эта дивизия принимала участие в парадах на Красной площади с 1927 по 1941 год. В 1939 году на базе ее полков сформировалось три новых дивизии, в том числе новая Московская Пролетарская дивизия. В начале 1940 года ее переформировали в 1 Московскую мотострелковую дивизию и вскоре присвоили прежнее наименование Пролетарской. В Великую Отечественную войну с конца июня 1941 года дивизия вела оборонительные бои в Белоруссии на реке Березине, у Орши и Могилева, за что в августе была награждена орденом Красного Знамени.

Все названные дивизии заняли 30-километровый оборонительный рубеж на восточном берегу Нары и держали оборону 66 дней. Западный берег был в руках противника.

Гитлеровское командование на этом направлении сосредоточило 20 армейский корпус из 2 пехотных и одной танковой дивизии. Оно рассчитывало без особых усилий овладеть выходом на Киевское шоссе и по нему войти в Москву.

Оборонительные бои под Наро-Фоминском начались 21 октября. На правом фланге армии оборону между Нарскими прудами и Ташировом держала 222 стрелковая дивизия (командир полковник Т.Я. Новиков). В полосе Таширово и на юг до кирпичного завода оборонялась 1 гвардейская Московская мотострелковая дивизия. По восточному берегу реки Нары, на рубеже от кирпичного завода до Слизнева оборону занимала 110 стрелковая дивизия (командир полковник И.И. Матусевич). На рубеже реки Нара в полосе Чичково – Рыжково сдерживала врага 113 стрелковая дивизия (командир полковник К.И. Миронов).

Командный пункт 33 армии с 24 октября находился в деревне Яковлевское. Начальником штаба был генерал-майор А.К.Кондратьев.

Утром 22 октября после сильного артиллерийско-минометного обстрела передовые подразделения 20 танковой и 258 пехотной дивизий противника вошли в западную часть Наро-Фоминска. Враг вышел к реке Наре, сходу стремясь форсировать ее, но был отброшен. Гвардейцы 1 дивизии вели изматывающие бои в юго-западной части города, которая несколько раз переходила из рук в руки, заставляя врагов держать на этом участке крупные силы.

В уличных боях за город отличилась батарея 13 артиллерийского полка старшего лейтенанта И.С. Соломатина, уничтожившая пять пулеметных точек, две автомашины, до 30 солдат и офицеров противника. В ходе контратаки гвардейцы отбили прядильно-ткацкую фабрику. В одном из ее корпусов в середине ноября закрепилась мотострелковая рота 175 полка старшего лейтенанта А.И. Кудрявцева. Гвардейцы превратили этот корпус в опорный пункт и оборонялись здесь до перехода в наступление. Героически оборонялась в корпусах фабрики и 4 рота Евстратова. Эта рота удерживала небольшой плацдарм на правом берегу реки.

К трем своим дивизиям, втянутым в сражение под Наро-Фоминском, гитлеровское командование подтянуло еще две.

Утром 27 октября немецкое командование ввело в бой пять дивизий, и после артиллерийской подготовки противник перешел в атаку по всему фронту, особенно у Литвинова, Наро-Фоминска и Каменского. Имея превосходящие силы, враг потеснил 1 дивизию. В последующие дни бои продолжались. Противник предпринял разрозненные атаки, но в них не чувствовалось прежней настойчивости. Лишь в полосе 110 дивизии врагу удалось захватить Горчухино и Атепцево. Бои доходили здесь до рукопашных схваток.

В боях на наро-фоминском направлении гитлеровцы несли тяжелые потери в живой силе и технике. По сообщению пленных, 158 дивизия с 22 по 28 октября потеряла только убитыми 1600 человек. За это же время 3-я моторизованная дивизия пополнялась дважды, получив 1700 человек.

Задача частей Западного фронта с 31 октября по 1 ноября заключалась в том, чтобы подготовиться к встрече с противником и в первом же оборонительном бою нанести ему поражение и создать условия для проведения контрудара нашими войсками. Особое внимание обращалось на создание противотанковых зон, в том числе: в Кубинке, Акулове, Таширове, Петровском, Наро-Фоминске, Крестах.

К этому времени 33 армия пополнилась людьми, вооружением и боприпасами. Нашу оборону значительно усилила разработанная под руководством начальника артиллерии армии генерал-майора П.Н. Офросимова единая система артиллерийского огня, прикрывавшего наиболее ответственные направления. Саперные батальоны дивизий и армии создали минные поля и полосы заграждений по плану, разработанному начальником инженерной службы полковником А.И. Назаровым. По указанию командарма, были сменены позиции огневых средств, действовавших накануне, и тщательно подготовлены для них основные и запасные позиции.

Ноябрь проходил в неутихающих боях. Оборонительные бои 110 и 113 стрелковых дивизий осложнялись тем, что из-за дождей все полевые, тем более лесные дороги, были непроезжими не только для автомобильного, но и для гужевого транспорта. В эти дивизии боевые припасы и другие виды военного имущества доставлялись вручную.

В боях под Наро-Фоминском воины Красной армии совершили подвиги, вошедшие в историю Московской битвы и Великой Отечественной войны.

Связист 28 отдельного батальона связи сержант связи Николай Новиков под сильным огнём противника восстановил связь батальона со штабом дивизии – соединил концы провода, закусив их зубами. Новиков погиб, но дал возможность сообщить в штаб о наступлении немцев. За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Ленина.

Экипаж танка КВ-1 под командованием лейтенанта Г. Хетагурова из 12 танкового полка в ходе боя 28 октября совершил почти двухчасовой «огненный рейд» по тылам врага. За это время экипаж Хетагурова получил ценные данные о расположении огневых средств гитлеровцев, уничтожил несколько пулеметных точек, два противотанковых орудия, свыше 100 солдат и офицеров противника.

В четырех километрах южнее Наро-Фоминска, в Горчухино, 38 бойцов 1 батальона 1287 стрелкового полка 110 дивизии, заняв блиндажи около кирпичного завода, поклялись стоять насмерть. Комиссар Н.Ф. Зайцев и его бойцы 1-2 декабря держали стойкую оборону до подхода подкреплений. 1 мотострелковая дивизия отбросила немецкие войска на этом участке за реку Нару. Все 38 бойцов были награждены орденами и медалями, более половины из них – посмертно.

На территории района героически сражалась с врагом и погибла бесстрашная комсомолка Вера Волошина, которая входила в состав разведывательно-диверсионного отряда воинской части 9903, действовавшего на территории совхоза «Головково». Группа, в которую входила Вера Волошина, успешно выполнила поставленную задачу, но когда Вера возвращалась назад, она попала в немецкую засаду, была тяжело ранена и оказалась в плену. Не добившись информации, немцы ее казнили. После отступления немцев жители деревни похоронили отважную патриотку, а позднее ее останки были перенесены в соседнее село Крюково, в братскую могилу советских воинов, где ныне установлен бюст Веры Волошиной. В 1994 году Вера Волошина посмертно была удостоена звания Героя России.

В период оккупации в городе Верее действовала группа комсомольцев- подпольщиков во главе с Николаем Нечаевым, которая вела борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Собрав радиоприемник, комсомольцы ежедневно слушали передачи из Москвы и распространяли сообщения Совинформбюро среди населения. Комсомольцы поддерживали связь с партизанами, передавали им важные сведения. Рискуя жизнью, они передавали советским военнопленным пищу и одежду, по ночам собирали у расстрелянных советских воинов оставшиеся документы.

Верейские ребята-подпольщики организовали побег 50 советских военнопленных и указали им дорогу к линии фронта. Гитлеровцы напали на след подпольщиков и после пыток расстреляли пятерых комсомольцев у ручья Раточка. Ныне на их могиле в городе Верее установлен памятник, на котором написаны имена героев, отдавших жизни за Отечество: Николай Нечаев, Владимир Скворцов, Константин Раков, Борис Захаров, Николай Конов.

1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло последнюю попытку прорваться к Москве. Замысел заключался в том, чтобы прорвать линию обороны 33 армии у Наро-Фоминска и 5 армии в районе Звенигорода, встречными ударами выйти к Кубинке, отрезать и уничтожить войска 5 армии и открыть себе дорогу на Москву. После полуторачасовой артподготовки 1 декабря противник перешел в атаку по всему фронту, нанося удары в направлении Мякишева, Наро-Фоминска, Атепцева и Каменского. Немецкое командование рассчитывало этим наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминском направлении и ослабить оборону севернее Москвы. В эти дни гвардейцы 1 Московской мотострелковой дивизии сделали все, чтобы не пропустить врага на Киевское шоссе, потеряв сотни убитых и пропавших без вести.

Немецко-фашистские войска вышли на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка и развернули наступление в тыл 32 стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина. Однако, у деревни Акулово враг был остановлен воинами этой дивизии. Заняв деревню, противник не смог продвинуться дальше. Тогда, оставив часть сил в Акулове, он основными силами выдвинулся в район Юшково – Бурцево – Петровское, создав угрозу выхода в Апрелевку и Голицыно.

За двое суток боев немецкие войска вклинились в оборону 33 армии на 23 километра и оказались всего в 35 километрах от западной окраины Москвы.

Командующий Западным фронтом генерал Г.К. Жуков ввел в бой из резерва на подкрепление 33 армии 20 танковую бригаду, 18 стрелковую бригаду, 23 и 24 лыжные батальоны, 136 и 140 танковые батальоны, артиллерийский противотанковый полк и ряд других подразделений, и сам выехал в войска для непосредственного руководства боем. Вечером 2 декабря он приказал генералу М.Г. Ефремову нанести удар по прорвавшемуся противнику в Юшково. Командарм с присущей ему энергией приступил к организации боя. Утром 4 декабря дивизион «катюш» ударил по скоплениям противника в северной части Юшково; 18 стрелковая бригада и танковая группа полковника М.П. Сафира начали наступление на врага. Гитлеровцы поспешно отходили, минируя за собой дороги и взрывая мосты, бросая все – включая тяжелое вооружение. Немцы отошли за реку Нару на старые позиции. К исходу 4 декабря прорыв на этом участке был полностью ликвидирован.

5-6 декабря началось общее контрнаступление войск Красной армии под Москвой. Фронт под Наро-Фоминском стабилизировался до 18 декабря, когда и на этом направлении началось контрнаступление советских войск. Севернее и южнее столицы войска Западного фронта смяли ударные группировки противника. Началось изгнание захватчиков из Подмосковья.

При освобождении Наро-Фоминска героически сражалась 201 Латышская стрелковая дивизия, сформированная из трудящихся - добровольцев Латвийской ССР, эвакуированных на восток. В боях за город дивизия уничтожила свыше 7 тысяч солдат и офицеров противника. Ослабленная боями 201 Латышская дивизия в ночь на 26 декабря была выведена в резерв.

Утром 26 декабря 467 стрелковый полк 222 стрелковой дивизии начал штурм города. В 23 часа 30 минут город был очищен от захватчиков. Лейтенант Матвеев, командир взвода управления батареи 13 легкого артиллерийского полка, водрузил Красное знамя над зданием городского Совета.

19 января 1942 года части 93 и 113 стрелковых дивизий 33 армии после непрерывных трехдневных боев освободили от немецких захватчиков город Верею.

За годы Великой Отечественной войны в армию и на флот Наро-Фоминским и Верейским военкоматами было призвано более 31 тысячи человек. Из них 2915 человек погибли в бою, 867 человек умерли от ран и болезней, 160 человек умерли в плену, 3800 пропали без вести.

Наро-фоминцы свято чтят память героев Великой Отечественной войны. О том, какой ценой досталась победа, напоминают молодому поколению и всем живущим многочисленные памятники, братские захоронения, мартирологи. На территории Наро-Фоминского района находится около 130 памятников и обелисков павшим воинам. Их именами названы улицы. Об участии наро-фоминцев в Великой Отечественной войне рассказывает экспозиция Наро-Фоминского историко-краеведческого музея, где есть разделы, посвященные воинам 33 армии и партизанам Подмосковья.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.