Топ-100

Становление кадрового состава Вооруженных сил Республики Казахстан

Опубликовал: zampolit, 16-03-2018, 11:19, Путешествие в историю, 2 031, 0

С момента создания Вооруженных сил Республики Казахстан одной из главных проблем молодой казахстанской армии стал отток военнослужащих. В 1992 году из Казахстана убыли более 2300 офицеров, а прибыл из стран СНГ только 621 человек. С мая 1992 года по январь 1995- го, то есть за два с половиной года, убыль офицеров достигла критического состояния — 89 проц. всего списочного состава.

Особенно остро стоял вопрос в звене взвод — рота — батальон. В некоторых воинских частях в 1992—1993 гг. имелось всего по нескольку кадровых офицеров с соответствующей подготовкой. Острая нехватка и большая текучесть офицерских кадров наносили серьёзный урон боевой готовности войск и укреплению правопорядка в войсках. Такая ситуация требовала серьёзных изменений.

Правительство и Министерство обороны Республики Казахстан развернули работу по нескольким направлениям. Прежде всего, руководство вооруженных сил стало активнее приглашать офицеров-казахстанцев, которые служили в других регионах бывшего Советского Союза. На 1992 год в Вооружённых Силах СССР проходили службу 2830 офицеров-казахов.

Одним из мероприятий военного командования стала ротация, то есть перемещение офицерского состава. Так, из военных комиссариатов и частей Гражданской обороны многие молодые кадровые офицеры были переведены на вакантные должности в войска. Всего в военных комиссариатах и в системе Гражданской обороны Республики проходили службу 1949 офицеров, из них 247 человек казахской национальности.

Были также призваны офицеры запаса, по состоянию здоровья годные к военной службе: они имели огромный опыт работы в войсках, управлениях и штабах. Следует отметить, что призыв офицеров запаса — не самый лучший способ комплектования войск командным составом, однако в тот период другие источники пополнения численности офицерского корпуса в армии отсутствовали. Обстоятельства ставили руководство вооруженных сил и республики в очень жесткие условия. В связи с нехваткой офицеров, прежде всего низового звена — командиров взводов и рот — было принято решение о призыве на военную службу офицеров запаса, окончивших военные кафедры при гражданских вузах. Такие офицеры в общем составе офицерского корпуса армии Казахстана к 1996 году составляли 19,6 проц.

Немалую роль в укреплении кадрового состава Вооруженных сил Республики Казахстан сыграла договоренность с руководством Российской Федерации о привлечении военных специалистов бывших воинских объединений, соединений, частей, учреждений и организаций, полигонов, арсеналов и баз хранения, дислоцировавшихся ранее на территории Казахстана. Это были две дивизии РВСН, дивизия стратегических бомбардировщиков, 40-я общевойсковая армия, авиационный корпус, корпус ПВО, другие части, испытательные центры и полигоны. 19 августа 1992 года между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Российской Федерации было подписано соглашение о порядке прохождения военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками и мичманами. Стороны договорились «осуществлять согласованные меры, направленные на обеспечение существующего порядка прохождения военной службы, перевода, откомандирования, увольнения с военной службы и пенсионного обеспечения лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов в соответствии с законодательством каждой из Сторон».

Для беспрепятственного перевода военнослужащих из одного государства в другое был необходим соответствующий механизм, созданию которого послужило решение Совета министров обороны Содружества Независимых Государств «О порядке взаимного перевода военнослужащих вооруженных сил государств Содружества», принятое 3 сентября 1992 года в г. Москве.

Министерство обороны Республики Казахстан, основываясь на приоритете стратегического партнерства с Российской Федерацией, проделало большую подготовительную работу для подписания ряда двусторонних соглашений по кадровым вопросам. Так, 28 марта 1994 года в Москве был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией «О военном сотрудничестве», в котором закреплялись основные вопросы правового статуса военнослужащих, определялся порядок обучения и подготовки офицерских кадров и младших военных специалистов для Республики Казахстан и Российской Федерации. В результате переговоров была достигнута договоренность о ежегодном направлении 40 офицеров и до 300 курсантов в военные учебные заведения Российской Федерации.

20 января 1995 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписано соглашение «О военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных силах Республики Казахстан по контракту и их статусе».

Перечисленные меры в какой-то степени помогали комплектованию казахстанской армии командными кадрами в период ее становления. Однако фундаментальное решение этой проблемы предполагало создание своей собственной государственной системы подготовки военных кадров.

Министерство обороны в те дни приняло решение о расширении Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени И.С. Конева. Училище было создано в 1970 году и в системе военных учебных заведений Вооруженных Сил СССР и имело хорошую репутацию. Здесь работал квалифицированный преподавательский состав, имелась хорошая учебно-материальная база.

Ранее училище готовило офицеров по двум военным специальностям, а начиная с 1993 года по четырем: мотострелков, танкистов, автомобилистов и артиллеристов. Однако казахстанской армии требовалось все больше и больше офицеров с широким профилем подготовки: нехватка офицерских кадров различных специальностей негативно сказывалась во многих звеньях войсковых структур.

Для выполнения постановления кабинета министров Республики Казахстан № 496 от 11 мая 1994 года «О подготовке офицерских кадров Вооруженных сил Республики Казахстан» училище было преобразовано и стало многопрофильным, осуществляя подготовку офицеров с высшим и средним военно-специальным образованием по одиннадцати военным специальностям. Оно выпускало офицеров- мотострелков, танкистов, артиллеристов с высшим и средним образованием; офицеров-автомобилистов с высшим образованием; офицеров инженерных войск со средним образованием; офицеров ракетно-артиллерийского вооружения со средним образованием; офицеров-связистов с высшим образованием; офицеров воспитательных структур; офицеров тыла со средним образованием. К 2000 году в училище были подготовлены 6696 офицеров Вооруженных сил Республики Казахстан. 11 февраля 1997 года на базе Алма-Атинского высшего военного училища создаётся Военная академия Вооруженных сил Республики Казахстан. Уже в 1999 году первые ее выпускники направляются для прохождения службы на различных командных и штабных должностях. 28 августа 1997 года при академии открывается адъюнктура, которая становится составной частью единой системы военного образования.

Неоценимую роль в подготовке командных кадров сыграло образование в 1993 году при Алма-Атинском высшем военном училище имени И.С. Конева экстерната, который имел целью обеспечить возможность получения военнослужащими среднего военно-специального образования без отрыва от службы. Такой опыт, как известно, был приобретен в годы Великой Отечественной войны и оправдал себя в Вооруженных Силах СССР в 1960-е годы. В экстернат отбирались в основном прапорщики и сверхсрочнослужащие, которые имели богатый опыт службы в армии и перспективу роста в ее рядах, а также солдаты и сержанты срочной службы, подлежавшие увольнению в запас и имевшие среднее, среднее специальное, средне-техническое образование, положительно характеризовавшиеся на местах и изъявившие желание служить в армии в дальнейшем.

После окончания первого потока курсов в войска направились 464, а после второго ещё 297 молодых офицеров. Кроме того, были подготовлены специалисты связи, а также специалисты для военно-воздушных сил. Приток в войска молодых офицеров, окончивших курсы экстерната, позволил в значительной степени снизить остроту проблемы укомплектованности первичных офицерских должностей. Однако, принимая во внимание, что общеобразовательный уровень выпускников курсов был недостаточно высок и что эта мера являлась временной, в последующем такие курсы расформировали.

Эффективно решался кадровый вопрос и в авиации. В 1994 году при Актюбинском высшем летном училище гражданской авиации имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова был создан Военный факультет ВВС для подготовки военных летчиков и штурманов. Однако к 1 июля 1996 года на основании директивы министра обороны от 7 июня 1996 года его расформировали, а училище к 1 сентября 1996 года преобразовали в Актюбинское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.

Для укомплектования военно- воздушных сил офицерами- специалистами были сформированы отдельные учебные роты для подготовки связистов, а также офицеров инженерно-авиационной службы и тыла. Данное мероприятие хотя и носило временный характер, но в те годы сыграло положительную роль.

Из-за большого некомплекта офицеров в вооруженных силах республики и снижения эффективности воспитательной работы среди личного состава войск, как можно было предполагать, участились правонарушения, преступления и происшествия, уклонения от военной службы. В целях решения всех этих проблем, а также для повышения социально-правовой защищенности военнослужащих и членов их семей указом Президента Республики Казахстан от 24 февраля 1993 года был создан институт заместителей командиров (начальников) по воспитательной и социально-правовой работе в Вооруженных силах Республики Казахстан.

Вопрос об укомплектовании этих должностей квалифицированными кадрами решался за счет бывших политработников, большинство которых еще оставались служить в казахстанской армии на различных должностях. Подготовка новых офицеров-воспитателей осуществлялась на базе преобразованного Алма-Атинского высшего военного училища имени И.С. Конева.

Решая проблемы подготовки офицерского корпуса, руководство вооруженных сил стремилось не забывать и младший командный состав — сержантов. После долгих поисков наиболее эффективных путей обучения этой категории командиров в июле 1996 года было принято решение о создании Кадетского корпуса — среднего специализированного учебного заведения с военно-профессиональной направленностью для подготовки сержантов-профессионалов. Контингент Кадетского корпуса предусматривалось формировать за счет выпускников общеобразовательных школ, имевших общее среднее образование на базе 11 классов. Срок обучения — 1 год 10 месяцев. Уровень образования — среднее профессиональное. Дальнейшее прохождение службы сержанта-профессионала после обучения предусматривало постепенное продвижение по служебной лестнице на сержантских должностях, состоящих из пяти ступеней.

Ступень № 1 - Сержант взвода. На этой ступени сержант- профессионал осуществляет свое служебное предназначение на должности командира отделения в течение 2 лет. При успешной служебной деятельности и по истечении установленного срока в соответствии с рекомендацией командира роты и совета сержантов роты, а также по собственному желанию командир отделения может быть направлен на курсы сержанта взвода (2 месяца). После окончания этих курсов он получает сертификат установленного образца и направляется в войска для прохождения дальнейшей службы на должности сержанта взвода.

Ступень № 2 - Сержант роты. На этой ступени сержант- профессионал осуществляет свое служебное предназначение на должности сержанта взвода в течение 3 лет. При успешной служебной деятельности и истечении 3-летнего срока службы по рекомендации командира батальона и совета сержантов батальона, а также по собственному желанию сержант взвода может быть направлен на курсы сержанта роты (2 месяца). После окончания курсов он получает сертификат установленного образца и направляется в войска для прохождения дальнейшей службы на должности сержанта роты.

Ступень № 3- Сержант батальона. На этой ступени сержант- профессионал осуществляет свое служебное предназначение на должности сержанта роты в течение 3 лет. При успешной служебной деятельности и по истечении этого срока службы по рекомендации командира бригады и совета сержантов бригады, а также по собственному желанию сержант роты может быть направлен на курсы сержанта батальона (3 месяца). Начиная с этой ступени для дальнейшего служебного роста необходимо иметь высшее образование. Поэтому параллельно с курсовой подготовкой сержанту роты предоставляется возможность получить высшее образование в течение 3 лет. Обучение предусматривается реализовывать по программам высшего военно-учебного заведения (заочная форма обучения) при Военном институте сухопутных войск Министерства обороны РК. После окончания трехгодичных курсов при периодичности двух учебных сессий в год (один месяц — осенью, второй месяц — весной) он получает диплом о высшем образовании и сертификат установленного образца, после чего направляется в войска для прохождения дальнейшей службы в должности сержанта батальона.

Ступень № 4 - Сержант полка, бригады. На этой ступени сержант- профессионал осуществляет свое служебное предназначение на должности сержанта батальона в течение 4 лет. В случае успешной служебной деятельности и по истечении этого срока по рекомендации командования воинской части и совета сержантов Регионального командования, рода войск и вида Вооруженных сил Республики Казахстан, а также по собственному желанию сержант батальона может быть направлен на курсы сержанта бригады (3 месяца). После окончания курсов ему вручается сертификат установленного образца, и он направляется в войска для прохождения дальнейшей службы на должности сержанта бригады. Сертификат об окончании курсов сержанта бригады дает возможность перехода сержанта на офицерский уровень с присвоением ему офицерского звания.

Ступень № 5 - Сержант Регионального командования, рода войск, вида ВС и Главный сержант ВС РК. На этой ступени сержант - профессионал осуществляет свое служебное предназначение на должности сержанта полка или бригады в течение 4 лет. При успешной служебной деятельности и истечении 4-летнего срока службы по рекомендации руководства Регионального командования, рода войск и вида Вооруженных сил Республики Казахстан и совета сержантов этих командований войск, а также по собственному желанию сержант бригады может быть направлен на высшие курсы сержантов руководящего состава Вооружённых сил Республики Казахстан (6 месяцев), после окончания которых он получает сертификат установленного образца и направляется для рассмотрения на должность сержанта руководящего состава Вооруженных сил Республики Казахстан.

На этой ступени сержант- профессионал осуществляет свое служебное предназначение в течение 5 лет. При успешной служебной деятельности по рекомендации руководства Регионального командования и совета сержантов Вооруженных сил Республики Казахстан он может быть рекомендован на должность Главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.

Таким образом, за рассматриваемый период в Казахстане был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на расширение и совершенствование подготовки высококвалифицированных офицерских и сержантских кадров, развертывание сети военно-учебных заведений, оптимизацию организационно-штатной структуры центральных органов, управлений, видов вооруженных сил, объединений, соединений и частей и создание системы руководства.

Подготовка военных кадров в казахстанской армии была организована по категориям:
а) офицеров: на базе многопрофильных военно-учебных заведений независимо от их ведомственной принадлежности; на военных факультетах высших учебных заведений путем их оптимизации и создания единого факультета, использующего потенциал всех вузов города; в военно-учебных заведениях Российской Федерации — только по дефицитным специальностям, подготовка которых невозможна в Республике Казахстан; в военно-учебных заведениях дальнего зарубежья — избирательно;
б) сержантов: на базе Кадетского корпуса Министерства обороны Республики Казахстан имени Ш. Уалиханова;
в) рядового состава: в учебных центрах дивизий, бригад, баз — начальная подготовка и подготовка младших специалистов; в видовых учебных центрах — подготовка по наиболее сложным специальностям, а также солдат-контрактников. Предполагалось, что призыв контрактников на должности, связанные с эксплуатацией дорогостоящей техники и вооружения, позволит в определенной степени решить задачу сохранности материально-технической базы, а также экономии денежных средств.

Источник: Майор К.М. Токаров «Некоторые особенности формирования системы подготовки военных кадров и комплектования Вооруженных сил Республики Казахстан в условиях их становления (1993-1999 гг.)». Военно-Исторический журнал № 2-2010
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.