Средний танк М4А2 «Шерман» на службе в РККА

Опубликовал: dokaspez, 14-03-2018, 16:10, Техника и вооружение , 903, 0
Средний танк М4А2 «Шерман» на службе в РККА

M4 «Шерман» — основной американский средний танк периода Второй мировой войны, который широко использовался в американской армии на театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся в Великобритании и СССР по программе ленд-лиза.

Протоколом от 11 декабря 1941 года комитет вооружений присвоил обозначение М4 танку со сварным корпусом, а М4А1 — с литым. В американской армии все модели среднего танка М4 назывались «Генерал Шерман», а в английской просто «Шерман».

Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49234 танка (не считая танков канадского производства). Это третий (после Т-34 и Т-54) наиболее массовый танк в мире, а также наиболее массовый танк американского производства.

СССР стал вторым по объему получателем «Шерманов». По закону о ленд-лизе Советский Союз получил: M4A2 — 1990 единиц; M4A2(76)W — 2073 единицы; M4A4 — 2 единицы, пробные поставки, от заказа отказались по причине бензиновых двигателей. M4A2(76)W HVSS — 183 единицы. Поставлены в мае—июне 1945 года, в боевых действиях в Европе участия не принимали.

В СССР «Шерманы» зачастую назывались «Эмча» (МЧ вместо M4). По своим основным боевым характеристикам «Шерманы» с 75-мм пушкой примерно соответствовали советскому Т-34-76, с 76-миллиметровой — Т-34-85.

Никаким модификациям поступающие в СССР танки не подвергались, даже не перекрашивались (советские опознавательные знаки наносились на них еще на заводе, так как трафареты американских и советских звезд в целом совпадали, нужно было только сменить цвет), многие танки вообще не имели никаких национальных опознавательных знаков. Расконсервация танков производилась непосредственно в войсках, при этом на них вручную наносились тактические номера и опознавательные знаки частей. Некоторое количество было перевооружено пушками Ф-34 силами полевых мастерских, в связи с тем, что на начальном этапе эксплуатации в РККА наблюдался дефицит американских 75-мм снарядов. После того, как снабжение было налажено, переделки прекратились. Точное количество перевооруженных танков, получивших название M4M, неизвестно, по всей видимости оно незначительно.

Первое время в условиях осенне-весенней распутицы и зимой на гусеницы кустарным способом в войсках наваривали шпоры. Позднее «Шерманы» поставлялись со съемными шпорами в комплекте и в подобной модификации необходимость отпала.
Некоторые танки переоборудовались в БРЭМ путем демонтирования пушки или башни, как правило это были танки, поврежденные в боях. Несмотря на некоторые недостатки, как то не слишком качественная броня на машинах первых партий, (недостаток который вскоре устранили), М4 заслужили у советских танкистов хорошую репутацию. Во всяком случае получив классическую компоновку с основным орудием во вращающейся на 360 градусов башне, они очень выгодно отличались от своего предшественника среднего танка М3. Еще одним плюсом было наличие мощных радиостанций.

Американцы имели в СССР специальных представителей, которые наблюдали за эксплуатацией американских танков непосредственно в войсках. Помимо функций технических консультантов, эти представители также отвечали за сбор отзывов и рекламаций, отправляя их на фирмы-производители. Замеченные недоработки достаточно оперативно устранялись в следующих сериях.

Кроме самих танков, американцы также поставляли ремонтные комплекты; в целом проблем с ремонтом и восстановлением не было. Тем не менее, довольно большое количество поврежденных в боях «Шерманов» было разобрано на запчасти, и детали пошли на восстановление их более удачливых собратьев.

Тактико-техническая характеристика:


В состав комплекта оборудования «Шермана» входили кофеварки. Что производило большое впечатление на советских механиков, готовивших танки к эксплуатации.

Кроме Великобритании и СССР, «Шерманы» поставлялись по ленд-лизу Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Свободной Франции, Польше, Бразилии. Канада, кроме того, имела собственное производство M4.

В СССР «Шерманы» начали поступать в ноябре 1942 года (первой танки получила 5-я отдельная гвардейская танковая бригада), но в заметных количествах этот танк появился в советских войсках только в конце 1943 года (в Курской битве участвовало несколько десятков «Шерманов» — 38 M4A2 в составе войск 48-й армии и 29 «Шерманов» в составе 5-го гвардейского танкового корпуса). Начиная с весны 1944 года, «Шерманы» принимали участие практически во всех сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Танкисты приняли американские танки хорошо, особенно отмечалось удобство работы экипажа по сравнению с советскими танками, а также очень высокое качество приборного оборудования и средств связи. Попасть служить на «иномарку» считалось удачей. На положительную оценку танка повлияло также то, что, с одной стороны, он был значительно совершеннее своего предшественника M3, а с другой — в РККА к тому времени уже освоили тонкости эксплуатации американской техники.

Зимой 1943 года выявились некоторые недостатки M4A2, специфичные для зимних российских условий. Танки, поставленные СССР, имели гладкий резиновый протектор траков гусениц, что вызывало достаточно серьезные проблемы при движении по обледенелым зимним дорогам. Недостаточное сцепление гусениц с грунтом усугублялось высоким центром тяжести, и танк довольно часто переворачивался.

В целом танк практически полностью соответствовал советскому Т-34 (уступая ему в защищенности бортов) и применялся таким же образом, без каких-либо особых отличий. Часто использовалась намного меньшая шумность «Шерманов», по сравнению с советскими танками, а также практиковался огонь пехоты с брони во время движения, что обеспечивалось мягкой подвеской. Т-34-85 уже имел дополнительные превосходства в калибре орудия, и защищённости лобовой проекции башни.

В СССР танки, полученные по ленд-лизу, старались объединять в отдельные части (на уровне танковых батальонов или бригад), для упрощения подготовки экипажей и снабжения. Большое количество поступавших в СССР «Шерманов» позволило создать и целые корпуса (например, 1-й гвардейский механизированный корпус, 9-й гвардейский танковый корпус), вооруженные только этим типом танка. Часто в одних и тех же частях использовались американские средние танки и легкие танки Т-60 и Т-80 советского производства. Полученные летом 1945 года M4A2(76)W HVSS были отправлены на Дальний Восток, и принимали участие в войне против Японии.

Количество дошедших до наших дней «Шерманов» около 1000 экземпляров, например они представлены:
Россия — Бронетанковый музей в Кубинке, площадка бронетехники на Поклонной горе, музей в поселке Снегири Московской области.
Украина — площадка бронетехники Национальной Академии Обороны Украины, г. Киев
США — Артиллерийско-технический музей Абердинского испытательного полигона, музей линкора «Алабама», многочисленные мемориалы.
Франция — Танковый музей в Сомюре.
Великобритания — Танковый музей в Бовингтоне.
Израиль — Музей Израильских танковых войск в Латруне.

Средний танк М4А2 «Шерман» был передан Центральному музею Великой Отечественной войны в 2000 году Ленино-Снегиревским военно-историческим музеем Истринского района Московской области в порядке обмена. Реставрационно-восстановительные работы были проведены в 38-м НИИИ МО РФ (Кубинка).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (19)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.