Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

Опубликовал: zampolit, 7-03-2018, 08:08, Путешествие в историю, 402, 0
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

История появления села Заводоуспенское уходит к началу 1780-х годов, тогда на месте Заводоуспенки шумели непроходимые вековые сосновые леса с редкими перелесками лиственных пород: осина, береза, ольха в которых обитало много разного зверья, а в озерах и реках водилось много рыбы. Пробивались из земли родники с питьевой водой и росли травы на заливных лугах.

Осенью 1780 года в село Перевалово, расположенного в 17 верстах восточнее от города Тюмени, в семью Григория Михайловича Кривошеина пришло предписание, старший сын которому исполнилось 25 лет должен был идти в рекруты-солдаты, т.е. отбывать воинскую повинность на долгие 25 лет. И отец решил спрятать сына, отравив его с женой и дочкой в эти края по охотничьим тропкам, вырыв землянку так они перезимовали, а на следующий год и младшего брата туда тоже отправили, братья взялись за постройку домов из леса. Через 2-3 года и отец, продав свое хозяйство, переехал к сыновьям.
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

К 1787 году здесь уже насчитывалось около 7 изб и множество землянок. К таежному месту стягивался разный беглый люд. Одни бежали от службы в армии, другие от каторги, оседали и случайные скитальцы. Так год от года росли в «кривошеинской заимке» курные избы и землянки, людей становилось все больше. Жили вольготно, в свете о них не знали, а они иногда выезжали на ярмарки, а потом тихой, мирной тропой возвращались обратно в свою заимку. Дремучие леса и непроходимые болота служили им укрытием от царских властей.

В 1769—1770 годах старший сын тобольского купца Максима Михайловича Походяшина, Василий Походяшин начинает строительство нового винокуренного завода в этих краях, недалеко от «кривошеинской заимки» или деревни Земляной. Весной 1771 года окрестности деревни огласились небывалым шумом, это пригнали первую партию арестантов, окруженную охраной и офицерами. Арестанты сразу приступили к постройке бараков, к сооружению плотины, расчищать болото и уже следующей весной пруд стал чистым водоемом, построены 2 острога, солдатские казармы.
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

В XVIII веке новое село Заводоуспенское становится место ссылки более 2000 тысяч каторжан. До 1884 года здесь успешно действовал Успенский винокуренный завод. Была построена церковь, мост, кузница, и сельская школа. Но, незадолго до ликвидации каторги для устранения конкурентов в винодельном деле, всесильный в то время «винный король» Козелл-Поклевский из Талицы, чьими заводами были усеяны Средний Урал и Западная Сибирь выкупает завод, и сразу же его останавливает, а рабочий люд распускается.

Осенью 1884 года в Заводоуспенское на заброшенный винокуренный завод приехал купец Алексей Щербаков с желанием открыть новое дело - выпуск писчей бумаги. Благо, промышленная конкуренция в Западной Сибири еще не захватила эту отрасль. Огромные лесные массивы, могущие служить исходным сырьем для будущей фабрики, а также большая незанятость населения прибавили уверенности купцу. Щербаков пришел к решению строить фабрику. Однако на это понадобились большие деньги, нашлись состоятельные люди, которые вступили в долю Щербакова. Фабрику построили за три года, а в 1888 году она дала первую продукцию — оберточную бумагу. Но отсутствие опыта, специалистов, рынка сбыта и другие проблемы, заставили продать убыточную фабрику.
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

В конце XIX века в поселке побывал, прожив там три дня, русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, посвятив этому путешествию рассказ «Последние клейма». К моменту посещения писателя сохранилось заколоченное деревянное здание бывшей каторги.

В 1902 году новым хозяином становится англичанин И.Е. Ятес. Он построил электростанцию, несколько цехов: бумажный, слесарный, кузнечный, машинный, столярный, рольное отделение. Всей деловой жизнью фабрики руководило заводоуправление, дела шли довольно успешно. Фабрика производила несколько сортов бумаги: писчую, книжную, концептную, бюварную, афишную, оберточную, крафт-обертку и тетрадную, курительную и др. События 1917 помешали планам, И.Е. Ятеса на развитие производства. В 1918 году фабрика была национализирована, с этого времени фабрика стала называться Сибирской писчебумажной № 42.
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

Работала она до 1993 года. Поставляла свою продукцию в многие города Урала, Сибири, центральной части страны, а также многие города союзных республик. К фабрике подходила торфовозная узкоколейная железная дорога Заводоуспенское — Чистое. После остановки производства дорога разграблена, о ней напоминает насыпь.

С приходом Советской власти богослужения в церкви села Заводоуковское прекратились на семьдесят лет, там располагались клуб, библиотека, кинотеатр. Было начато и к 1928 году завершено строительство школы в Заводоуспенском, с 1933 года - уже числилась средней школа. В 1956 году была построена каменная кирпичная школа. В последующие годы были открыты новые предприятия: лесоперерабатывающий комбинат, лесничество, детский комбинат, больница.

На территории села Заводоуспенское с декабря 1993 года и по настоящее время действует детский дом. Открыта и работает Заводоуспенская поликлиника, при которой работает аптека. Благополучно выполняет свои функции Заводоуспенское лесничество.
Заводоуспенское - основано дизертирами из под Тюмени

В 2004-м году была возрождена православная община в Заводоуспенском. Церковь села Заводоуспенское постепенно восстанавливается, действует воскресная школа. Также Успенская община опекает детей местного детского дома, собирает сиротам подарки к праздникам церковного календаря.

Известные уроженцы поселка: Быков Александр Федорович — Заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук, специалист в области авиационного моторостроения, автор книг и научных публикаций; Пьянков Михаил Иванович — полный кавалер ордена Славы; Соковнин Виктор Александрович — оперный певец (бас) и педагог, сценический партнер и друг выдающегося тенора — «сибирского соловья» Петра Словцова; Федорова, Лариса Федоровна — советская поэтесса и прозаик, супруга советского поэта В.Д. Федорова.

В 2004 году рабочий поселок Заводоуспенский стал просто поселком. Сегодня Заводоуспенское (Заводоуспенка, Заводоуспенский) – поселок в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Тугулым (на линии Екатеринбург — Тюмень), в месте впадения реки Айба в реку Балда (приток Пышмы). Население – 1285 человек (2010).

Доехать до поселка можно на автобусе маршрута № 784 Тюмень — Тугулым — Заводоуспенка, ежедневно, кроме четверга.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.