Сибкомплектмонтаж: с 1974 года до банкротства в 2017-м

Опубликовал: zampolit, 17-02-2018, 19:08, Путешествие в историю, 858, 0
Сибкомплектмонтаж: с 1974 года до банкротства в 2017-м

Объединение «Сибкомплектмонтаж» было создано в 1974 году для ускоренного строительства нефтегазовых объектов в Западной Сибири комплектно - блочным методом. Этот метод базируется на использовании в строительстве технологических блоков в полной заводской готовности и комплектных производственных зданий, которые изготавливаются на производственной базе в Тюмени, доставляются на объект, монтируются в сооружения и подключаются к инженерным коммуникациям. Сроки строительства сокращаются в 2-3 раза, что особенно важно в неосвоенных районах нефтегазовых месторождений.

ОАО «Сибкомплектмонтаж» участвовало в обустройстве большинства нефтяных и газовых месторождений. В их числе газовые гиганты: Медвежье, Уренгойское, Ямбургское; нефтяные месторождения: Самотлорское, Федоровское, Усть-Балыкское и десятки других; компрессорные, нефтеперекачивающие станции на газовых и нефтяных магистралях из Западной Сибири в Европу.

Немаловажное значение имело применение блоков в инженерных системах обеспечения жизнедеятельности городов и населенных пунктах. Это позволяло дать тепло, свет, воду для их жителей в самые короткие сроки.

В период акционирования на базе объединения сформировались ряд самостоятельных акционерных обществ работающих во взаимодействии друг с другом. Наиболее крупным предприятием среди них был ОАО «Сибкомплектмонтаж», сохранивший все направления деятельности и, главное, кадровый потенциал, имеющий уникальный опыт в строительстве нефтегазовых объектов.

ОАО «Сибкомплектмонтаж» располагал собственной производственной базой в Тюмени, где в заводских условиях опытного производства блоков строились суперблоки весом до 400 тонн и блок-боксы железнодорожного габарита весом до 30 тонн; двумя мобильными монтажными управлениями в г. Новый Уренгой и филиалом «Приобский» в г. Нефтеюганске. Эти управления выполняли строительно-монтажные работы и технологический монтаж на нефтегазовых объектах любой сложности, прокладывали магистральные и межпромысловые нефтегазопроводы.

В конце 1980-х годов, накануне развала СССР у руля гособъединения встал Василий Кель (в феврале 2016-го отметил 80-летний юбилей). Уже тогда он разменял шестой десяток и хорошо ориентировался во вверенном нефтегазовом хозяйстве.
В последующую эпоху «лихих девяностых» производственный гигант, вопреки логике, достался не государственным структурам вроде «Роснефти», Газпрома или «Сургутнефтегаза». Некогда уникальный госхолдинг был разобран на кусочки по частным карманам. Сегодня правопреемником объединения «Сибкомплектмонтаж», которое героически создавалось трудом не одного поколения, называет себя ООО «Сигма», зарегистрированное в поселке Боровский Тюменской области, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
Сибкомплектмонтаж: с 1974 года до банкротства в 2017-м

В ноябре 2014 года предприятие сменило владельцев. Василий Кель отдал завод московской компании «Электропроект актив». Примерно тогда и начались перебои с выплатой заработных плат.

Сначала предприятие сменило статус собственности — с ОАО на ООО, затем была сокращена большая часть сотрудников. В лучшие времена на заводе трудились больше двух тысяч человек, но после череды сокращений осталось в разы меньше людей. Новым гендиректором завода стал Борис Лакшин. В первый месяц, рабочие получили совсем мизерные зарплаты — порядка 3000 рублей, а потом выплаты и вовсе прекратились.

В мае 2015 года судебные приставы арестовали имущество «Сибкомплектмонтажа». За счет денег, вырученных от его продажи, можно было бы погасить долги перед рабочими, но спустя пару недель все недвижимое имущество было исключено из описи для ареста — оказывается, по документам оно принадлежало не заводу, а ООО «Электропроект Актив».

В 2016 году было заведено уголовное дело, вскоре оно было прекращено по случаю амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Весь 2016 год тюменская прокуратура вместе со своими московскими коллегами пыталась выяснить, по какому адресу находится «Электропроект Актив». Как сообщала тюменская областная прокуратура, сделать этого не удалось. В июле 2017 года предприятие было объявлено банкротом с задолженностью 83 миллиона рублей.
Сибкомплектмонтаж: с 1974 года до банкротства в 2017-м

В 2017 году начала исчезать железнодорожная ветка, ведущая к территории предприятия в микрорайон Быкова. Рельсы остались только за забором – стены предприятия пока остаются под охраной и на территорию вход закрыт.

На начало 2018 года остались 269 бывших сотрудников ООО «Завод ОПБ «Сибкомплектмонтаж» которые третий год не могут получить свои зарплаты. В общей сложности предприятие задолжало им 29,5 миллиона рублей — люди месяцами работали за спасибо, веря обещаниям руководства, что скоро дела на производстве наладятся и им выплатят все долги. Но позже завод сменил собственника и обанкротился, а почти три сотни работников остались ни с чем.

Сегодня на заводе нет никакого оборудования. Исчезло все, включая технику и документы. У конкурсного управляющего Светланы Шкаровской нет ни одного документа с завода.

Адрес: Тюмень, микрорайон Быкова, улица Раневской, 20. Координаты: 57.126095, 65.731400
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.