Станиченская - не Станичная
Опубликовал: lomsecret, 13-02-2018, 11:06, Земля Тюменская, 1 010, 0
Возникновение деревни Станиченской связано с организацией в Сладковском районе совхоза Станиченского. До революции эта земля принадлежала крестьянам деревни Станичной. Северо-восточная часть ее входила в состав Лосюхинской казенно-оброчной статьи.
Эти земли как казной, так и крестьянами деревни Станичной сдавались в аренду. Известно, что в 1911-1912 годах их арендовали жители Плешковой (Ишимский район). Здесь они косили сено и вывозили его домой на лошадях. В 1927 году при подготовке проекта совхоза эти участки были отрезаны и вошли в состав землепользования совхоза «Приволье». При выделении Юрьевского совхоза Станиченский участок остался в его составе, но уже в 1934 году было принято решение Ишимского молочно-мясного треста совхозов о создании самостоятельного совхоза Станиченский. К этому времени и относится заселение деревни.
Станиченская возникла не на пустом месте. По рассказам старожилов, помнивших хорошо дореволюционное время, на ее месте стояла изба одного из крестьян деревни Станичной, был колодец. Возможно, это обстоятельство и сыграло роль в выборе места для будущей фермы.
Заселялась деревня вербованными рабочими, большинство которых ранее трудились в совхозе «Приволье». Среди первых ее поселенцев можно назвать фамилии Моргуновых, Левых, Гуляевых, Белоусовых, Шороховых, Куликовых, Сабаевых. Жили переселенцы в бараке, в землянках, стояли даже палатки. Контора создаваемого совхоза разместилась в старинной деревне Станичной. Здесь было использовано здание одного из раскулаченных крестьян, а перед конторой даже был поставлен памятник Ленину (его можно было видеть в Станичной еще в начале 1960-х гг.). Администрация совхоза проживала тоже в Станичной в домах раскулаченных крестьян. Об этом рассказывал краеведам Маслянской школы в 1967 году старожил Станичного Н.И. Пятилетов, работавший в 1929-1931 гг. заместителем председателя сельского совета.
Совхоз состоял из двух ферм: Шадринской и Станиченской. По данным 1935 года, он имел 8 тракторов, грузовой автомобиль, имелось 54 рабочих лошади, 31 вол, 917 голов крупного рогатого скота (419 коров), 363 овцы и козы, 24 свиньи. Посевная площадь составляла 1155 гектаров. Трудилось в совхозе 211 человек. Станиченская ферма постепенно застраивалась. В 1936 году была открыта начальная школа (преобразованная в семилетнюю в 1950 г.), больница, клуб.
И все-таки Станиченский совхоз не занимал прочного места среди других хозяйств района. Слаба была материально-техническая база, не хватало сельхозугодий. Были причины и субъективно-административного плана. Поэтому в 1954 году он был расформирован и передан совхозу им. Менжинского. Ферма Станиченская по административному управлению подчинялась Станиченскому сельскому совету. Лишь в 60-е годы в связи с укрупнением советов и приведением их границ в соответствие с границами совхозов она вошла в состав Менжинского совета. В деревне сейчас проживает 20 семьей (61 человек).
Память о соседнем Станичном в деревне можно найти в названии автобусной остановки: толи дорожники перепутали населенные пункты, толи жителям больше нравиться это название.
Адрес: Тюменская область, Сладковский район, деревня Станиченская. Координаты: 55.799720, 70.080675