Михайловка - сладковская, из черниговских и орловских крестьян
Опубликовал: lomsecret, 12-02-2018, 19:31, Земля Тюменская, 1 504, 2
На въезде в село (10 февраля 2018 г.)
В 1893 году на северо-западе от земельных владений крестьян деревни Красивой был образован переселенческий участок Павловский. Будущим переселенцам отведено было 6935 десятин земли. Поскольку расположенный невдалеке водоем - озеро Таволжан - не мог обеспечить питьевой водой, на месте будущего поселка переселенческим управлением были подготовлены колодцы.
Заселение участка началось в 1896 году. Первыми сюда прибыли 2 августа бывшие помещичьи крестьяне Суражского уезда Черниговской губернии, затем около 14 октября еще 8 семей из Волховского уезда Орловской губернии. Всего поселилось на участке 20 семейств в количестве 172 человек.
Среди них были Клетскины, Петрушины, Чигиринские, Новые, Луговых, Солоненко, Дедковы, Невежины, Моисеенко, Шашуро, Самусенко, Овчинниковы, Поляковы, Папушины и другие. Два года переселенцы жили в землянках. Большие трудности испытывали с сельскохозяйственным инвентарем. Сох практически не было, и поэтому пахать нанимали старожилов по три рубля с десятины. Но те соглашались лишь тогда, когда отсеются сами, поэтому посевы у переселенцев были поздние, а урожаи плохие. Бескоровных в поселке было 25 процентов, а безлошадных - каждый десятый. Ценность на участке составляли леса, но они подвергались частым порубкам крестьянами окрестных деревень. «Отсюда, - писал губернский чиновник Н.Я. Новомбергский, - частые столкновения со старожилами».
В 1903 году в поселке проживало 425 человек. Дворов было 54. Обращает на себя внимание довольно высокий по тем временам уровень грамотности населения. По Всероссийской переписи 1897 года каждый третий житель поселка умел читать и писать, в то время как по другим деревням, особенно старожильческим, грамотными были лишь единицы. Перед Октябрьской революцией число дворов возросло до 78, а население составило 537 человек. В поселке был хлебозапасный магазин, маслодельня, кузница, три ветряных мельницы и две торговых лавки. Официально он назывался Павловский, но уже с 1902 года получил второе наименование - Михайловский, которое постепенно трансформировалось в современное название - деревня Михайловка.
Адрес: Тюменская область, Сладковский район, деревня Михайловка. Координаты: 55.258525, 70.078990