шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Земля Тюменская » Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

Автор: lomsecret
12-02-2018, 18:57
Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

13 июля 1928 года на совещании при Ишимском окружном земельном управлении рассматривались итоги работы комиссии по выявлению участка для организации первого совхоза в Сладковском районе. Докладчик облЗУ Одинцов сообщил результаты обследования Юрьевской казенной дачи.

Он сообщил, что поверхность ее имеет большое количество подсолонка и заболоченных займищ, необходима раскорчевка от леса значительных пространств, чтобы провести распашку земель в количестве 6 тысяч гектаров с увеличением ее в дальнейшем до 10 тыс. га. Автор доклада пришел к заключению, что организация совхоза в 1928 году преждевременна, и совещание согласилось перенести ее на следующий год. Но в 1929 году на станции Маслянской возник совхоз-гигант «Приволье» с угодьями в Абатском, Казанском, Сладковском, Ишимском районах. Земли Юрьевской дачи вошли в состав этого совхоза. Директором «Приволья» назначен был В.А. Черняев, техническим директором Колесников, партийную организацию возглавил Р.С. Костин (из Никулино). В этом же году началось строительство Юрьевской фермы, современной Менжинки. По свидетельству старожилов, на этом месте был лишь один дом лесничего.

К 1931 году совхоз «Приволье» был переведен на специализированное производство мяса, ему было присвоено официальное название Мясосовхоз № 145 треста «Скотовод», а в 1932 году он расформирован на ряд мелких совхозов в связи с трудной управляемостью огромных производственных площадей, находившихся к тому же в четырех различных административных единицах. Только в Сладковском районе было семь крупных сельскохозяйственных площадей, закрепленных за этим совхозом, каждая из которых насчитывала 12-15 тысяч гектаров. На базе Юрьевской фермы решено было вернуться к первоначальному проекту организации совхоза.

Первым директором нового совхоза был назначен Светенков (1934 г.), потом М.В. Романов, Н.И. Цесельчук. За совхозом закреплены были земли современных деревень Политотдела, Шадринки, Станиченской фермы, Березняков, Морковичи и, так называемые, «Огневские выпаса». Морковичи и Станиченская ферма спустя некоторое время выделились в самостоятельные совхозы (Челюскинцев Казанского и Станиченский Сладковского районов).

Собственно поселок Юрьевский к этому времени состоял из трех частей. Жилой фонд рабочих составляли бараки и землянки, расположенные несколько в стороне от административных зданий. Это место народ метко назвал «Копай- Город». Вторую часть поселка составляли административные здания и жилые дома руководителей совхоза. Этот район полуофициально назывался «Гигант». И третий микрорайон составляли окрестности маслозавода.
Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

В 1935 году Юрьевский мясо-молочный совхоз имел посевной площади 1697 га, на балансе его числилось 12 тракторов, 4 грузовых автомобиля, 113 рабочих лошадей, 73 вола, 2572 головы крупного рогатого скота (в том числе 1115 коров), 659 овец и коз, 21 свинья. Общая численность рабочих достигала 436 человек.

Юрьевская ферма к 1936 году была официально переименована в ферму № 1 Центральная. Это название за Менжинкой сохранялось в административных справочниках вплоть до 1950 года. Основу населения ее составляли вербованные крестьяне из окрестных деревень Казанского, Ишимского, Сладковского и отчасти Абатского районов. Почти с момента основания поселка здесь жили: Патрахины, Лепехины, Кривцовы, Хруневы, Ташлановы, Розовы, Бубновы, Прокопчук, Фоминцовы, Смолины, Черепковы, Санниковы, Шустовы, Ануфриевы и другие.

Административную власть в совхозе осуществлял поселковый совет, в отличие от сельсоветов окрестных деревень. Имел совхоз и свой печатный орган. С 1934 года выходила специальная совхозная газета «Сталинец». Она печаталась в типографии на станции Маслянской (редактор С. Я. Цесельчук). В 1935 году было построено здание 7-летней школы (в районе были только начальные школы за исключением Сладковской и Маслянской). Решением райисполкома школе присвоено было имя С.М. Кирова. Это название она сохранила вплоть до конца 1960-х гг., когда она была преобразована в среднюю.
Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

В 1936 году изменилось название совхоза, ему было присвоено имя умершего в 1934 году члена ЦИК СССР, председателя ОГПУ СССР, чекиста В.Р. Менжинского, последнее название - совхоз имени Менжинского сохранилось, а центральный поселок стал называться село Менжинское.

Конец 30-х гг. был для совхоза временем интенсивного строительства. Специальным решением 3-го Чрезвычайного съезда Советов района от 3-4 ноября 1936 г., созванного в связи с принятием второй Конституции СССР, в Менжинке начато было строительство типовой участковой больницы - первой в районе. Только Сладковская центральная больница имела в то время типовое здание.

Большое внимание уделялось и досугу рабочих. Центральный клуб совхоза им. Менжинского пользуется большим авторитетом у рабочих и служащих совхоза, - сообщалось в одной из заметок газеты «Трудовое знамя» за 7 февраля 1941 г. «В клубе чисто и уютно, организованы и хорошо работают кружки. При клубе имеется богатая библиотека, выписаны различные газеты и журналы, много настольных развлечений, проведено радио. Второй год рабочие и служащие смотрят звуковое кино. В клубе часто устраиваются лекции и доклады на самые злободневные темы».

Постоянно работала комсомольская культбригада. Ею, в частности, был проведен в начале января 1941 года вечер в клубе ф. Березняки. «В программе были постановка, жив-газета, игры, танцы», - сообщалось в другой заметке. Регулярно отмечались и праздничные даты. В информации «Торжественное заседание в школе» корреспондент Н. Ляпин 28 февраля 1941 г. писал: «Вечером 23 февраля в здании НСШ им. Кирова состоялось торжественное заседание, посвященное 23-й годовщине РККА. С докладом выступил лейтенант Г.В. Болотин. После доклада поставлена пьеса, организованы физкультурные выступления учащихся».
Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

Средства массовой информации постоянно отмечали добросовестную работу передовиков совхоза. Так, в 1935 году лучшей телятницей была признана А.П. Бубнова. Бригадир Кривцов писал о ней в газете «Сталинец»: «Ее профилакторий отличается исключительной чистотой. С октября 1934 года она пропустила через профилакторий 109 голов телят, всех сдала здоровыми и в хорошей упитанности». Ударницей животноводческого цеха являлась Санникова - старейшая работница совхоза, член поселкового совета. За январь 1935 года она выполнила план по молоку на 105 процентов, за февраль - на 101% («Сталинец», № 4, 1935 г.).

Среди животноводов тех лет передовиками были Сыропятова, Граматчикова, Иванова (награжденная орденом), Нагорнова (участница ВСХВ 1941 г.) и другие. Ферма центральной усадьбы совхоза была известной в районе по своим показателям в последние месяцы перед войной. План по надою молока выполнялся ежемесячно на 120-150 процентов («Трудовое знамя», 1 мая 1941 г.).
Менжинское - в честь чекиста, председателя ОГПУ СССР

Но не все отрасли в совхозе развивались благополучно. Парторг совхоза Голубев на собрании районного партактива 17 марта 1941 г. вынужден был признать, что совхоз в 1940 году работал плохо. По совхозу большой перерасход средств. Ремонт тракторов проходит неравномерно, урывками. Если в декабре 1940 г. отремонтировали 12 тракторов, то за два месяца 1941 года не отремонтировали и двух («Трудовое знамя», 16 марта 1941 г.).

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Менжинское. Координаты: 55.775343, 69.872885

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье