В Абатске, в гражданскую войну

Опубликовал: lomsecret, 29-01-2018, 11:41, Земля Тюменская, 356, 0
В Абатске, в гражданскую войну

В 1919 году многие абатчане брали в руки оружие и уходили в лес, к партизанам. Бывали случаи, когда люди прятались от мобилизации в колчаковскую армию в погреба и подполья. Нередко абатские мужички срывали заготовку продуктов и фуража для колчаковской армии. А уж прятать революционно настроенных людей считали своим долгом.

После окончания империалистической войны в район прибыли революционно настроенные бывшие солдаты, они часто заходили в школу к учителю Андрею Николаевичу Лимахину. Многим было известно, что весь небольшой коллектив школы поддерживал крестьян и открыто выражал свои симпатии красным.

Вокруг Лимахина собиралась молодежь. Андрей Николаевич не только читал им прокламации, но и учил разбираться в международной политике. В то время связным между партийной ячейкой и частями красных был ученик этой школы Тимоша Ядринцев.

В начале августа 1919 года из Ишима в село прибыл отряд карателей во главе с офицером. Солдат разместили по квартирам, а урядник со своими приближенными остановился на ночлегу местной купчихи Новиковой. Угощая гостей, Надежда Павловна размышляла, зачем же они прибыли в село. Ночью женщина проникла в комнату постояльцев и из кармана кителя урядника вытащила вчетверо сложенный листок. В списке оказалось более 70 односельчан. Не потребовалось долго соображать, что это за фамилии. В первых же строчках она увидела имена братьев Федора и Ивана Мережкиных, четверых из семьи Логиновых, Геркиленко, соседа Константинова и других. Из пьяной болтовни постояльцев она уже знала, что с рассветом предстоят аресты. В сущности, коммунисты и активисты села были уже приговорены к смерти. Переписав список, Надежда Павловна послала прислугу к соседям, и те сумели предупредить всех о грозящей опасности.

Утром каратели, не обнаружив ни одной своей жертвы, у многих домов выставили часовых. И когда Иван Логинов решил забежать домой за продуктами и одеждой, его поймали. Заломили руки за спину и ударили прикладом винтовки по голове.
Прибывшие мстили за свою неудачу. Они хватали людей просто по подозрению, избивая их пинками и нагайками. Шатаясь от слабости, падая без чувств от ударов, люди молчали. Ни один из них не выдал товарищей, хотя знали, где скрываются убежавшие.

Были взяты не только Иван Логинов, но и два его брата - Ф.П. Логинов и А.П. Логинов. Первому было 40, второму - 36 лет. Вместе со всеми был взят и сын Ивана - И.И. Логинов двадцати двух лет. Всех Логиновых убили у Челноковского свертка, на выезде из Абатского в сторону Челноково. За этой жестокой расправой наблюдала жительница села О.Г. Константинова, которая вместе с мужем поблизости жала рожь. Она потом рассказала односельчанам, что Логиновы приняли мученическую смерть, а после их тела были сброшены в придорожную канаву и торопливо закиданы землей.

Расправа продолжалась. В доме Константиновых был взят их старший тринадцатилетний сын. В семье Геркиленко - М.Н. Геркиленко тридцати одного года. В семье Граматских - И.З. Граматских двадцати девяти лет, в семье Мережкиных - старший брат комиссара Мережкина Федор сорока лет.

Вскоре в село вошли регулярные части Красной армии, и все, кто погиб, были похоронены на площади в центре села.

Это захоронение стали называть братской могилой еще и потому, что оно дважды пополнялось погибшими за власть Советов.

В 1921 году в село вошли части особого назначения. После подавления Ишимского крестьянского восстания они похоронили в этой же могиле двоих своих товарищей. Было поймано несколько участников - руководителей мятежа против Советской власти. Их направили в Маслянку, а там в одном из домов заперли в чулан и поставили часовых. Комиссар Вишневский ушел оформлять документы на арестованных, а Молоков и Белов остались их сторожить, но, намучившись за день, уснули. Хозяин открыл чулан и, сунув одному из арестованных обрез, ушел.

Потребовались секунды, чтобы бандиты расправились с уснувшими красноармейцами. Выстрелы услышал Вишневский, он бросился к дому вбежал во двор и был убит из обреза выстрелом в упор. Поэтому в 1921 году здесь были похоронены комиссар части особого назначения Вишневский и С.М. Молоков, тридцати одного года. Красноармейца Белова челноковцы похоронили в родном селе.

Немного позднее в этой же могиле были погребены Егор Лавров двадцати лет, Виктор Андриянов двадцати двух лет, Яша Геркиленко двадцати лет, Борис Тишин девятнадцати лет.

Они были членами первой комсомольской ячейки и добровольно поехали на заготовку хлеба для крестьян. Богачи-кулаки выследили комсомольцев, когда они на подводах, нагруженных хлебом возвращались в село Абатское. Не доезжая метров 500 до Увала, на горе обоз был обстрелян, и над комсомольцами учинена расправа, им, живым, распороли штыками животы и насыпали зерно.

Сам же памятник (56.284615, 70.467865) реставрировался уже четыре раза, но стоит он все на одном и том же месте, среди яблонь у Дома культуры.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (28)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.