шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Земля Тюменская » Абатская МТС - "Ради чести трудовой"

Абатская МТС - "Ради чести трудовой"

Автор: lomsecret
29-01-2018, 09:16
Абатская МТС - "Ради чести трудовой"

Огромную, неоценимую роль в развитии сельского хозяйства Абатского района сыграли МТС. Машинно-тракторные станции создавались на местах в начале 30-х годов. В 1932 году в районе начала работать Абатская машинно-тракторная станция.

Это был кирпичный гараж всего на одну - две машины. Недалеко от него стоял сколоченный из досок навес около 25 метров длиной. Под контору был приспособлен обыкновенный пятистенный домик. У входа на территорию МТС - сторожевая будка, здесь же, недалеко, амбар и нефтебак. Этого небольшого клочка земли вполне хватало, чтобы разместить имеющуюся там технику. В гараже стояла старая, повидавшая виды полуторка, под навесом - около 20-ти колесных тракторов. Недалеко от навеса пять сноповязалок, две сеялки и несколько культиваторов, лемешных плугов, дисковых борон.

В колхозах земля обрабатывалась в основном тягловой силой. Достаточно привести такой пример, что в 1933 году машинами МТС было вспахано немногим более пяти тысяч гектаров, т.е. около 10 процентов пашни. В те годы в колхозах, которые обслуживала Абатская МТС, было очень мало скота, да и сами колхозы были довольно слабыми.

Одним из организаторов машинно-тракторной станции был Александр Дмитриевич Цветков. Вместе с будущим директором в помещении старого Дома культуры организовал он курсы трактористов.

Александр Дмитриевич вспоминал: «Желающих учиться было много, и мы за лето подготовили 50 механизаторов, а осенью получили первые 18 отечественных тракторов, девять из которых были в первую же зиму поставлены на молотьбу. С каждым годом все больше становилось техники в районе. В 1935 году наша МТС уже имела 46 колесников, четыре трактора «С-60» и шесть комбайнов».

Создание МТС не только избавило крестьян от изнурительного труда, но и коренным образом изменило облик колхозного строя. В деревне появились новые специалисты. Бывшие крестьянские дети Юрицын, Мастерских, Десятов, Санников, окончив первые в районе курсы трактористов, стали знатными механизаторами. Родители, знавшие только соху, гордились своими сыновьями.

В 1957 году МТС отмечала свое 25-летие. К этому времени было уже 30 автомобилей, количество сельхозмашин и орудий возросло в 60 раз. На полях работали дизельные тракторы, более 50 комбайнов. МТС обслуживала колхозы своей зоны, в которых имелось пашни на девять тысяч гектаров больше, чем это было четверть века назад. По тому времени уровень технической оснащенности был настолько высок, что МТС не требовалось посторонней помощи. Механизаторы успевали своевременно проводить все полевые работы и даже выделять часть техники для расширения посевных площадей. Только в одном 1957 году в колхозах было поднято около шести тысяч гектаров целины. В это время колхозы крепли, в них появилось 27 ферм крупного рогатого скота, в которых было размещено свыше шести тысяч голов, десяти овцеводческих ферм и девяти свиноводческих.
Абатская МТС - "Ради чести трудовой"

Говоря о работе первой машинно-тракторной станции района, нельзя не назвать людей, которые в то время трудились механизаторами.

Передовыми считались бригады Мартиша, Шелягина, Архипова. Имена знатных трактористов района Ф. Курятникова, В. Лизунова, Л. Зырянова знали многие. На тракторах ДТ-54 они делали по полторы-две нормы. Славно трудились на абатской земле и комбайнеры С. Пахотин, Н. Гранкин, П. Суслов, В. Коновалюк. При норме 220-280 они сумели убрать в 1957 году по 600-870 гектаров зерновых.

За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель, значительное увеличение валовых сборов и заготовок хлеба, а также за успешное проведение уборки урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году Президиум Верховного Совета СССР наградил тракториста Абатской МТС Александра Егоровича Перова высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

Бригадир тракторной бригады Петр Николаевич Курских и директор Абатской МТС Владимир Васильевич Хамаза были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Орден «Знак Почета» был вручен комбайнеру МТС Василию Александровичу Коновалюку, трактористу Александру Антоновичу Курятникову, бригадиру тракторной бригады Григорию Алексеевичу Торопову.

Медаль «За трудовую доблесть» получили за свой труд Анатолий Петрович Гладышев - секретарь райкома партии по зоне Абатской МТС, тракторист Алексей Филиппович Усольцев, заведующий МТМ Павел Васильевич Юрицын. Медалью «За трудовое отличие» наградили механизаторов Абатской МТС Николая Дмитриевича Калугина и Михаила Петровича Тарасова.

Конечно, не ради награды трудились абатчане, а как поется в песне: «Ради чести трудовой».

В 1958 году Абатская МТС была реорганизована в ремонтно-техническую станцию РТС. В 1962 году было создано межрайонное объединение сельхозтехника, осуществляющее ремонт, восстановление и изготовление деталей для животноводческих ферм. На протяжение 18 лет возглавлял предприятие Колмаков Николай Михайлович.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье