шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Путешествие в историю » Голышмановские пимокаты для фронта

Голышмановские пимокаты для фронта

Автор: zampolit
25-01-2018, 13:18
Голышмановские пимокаты для фронта

За годы войны голышмановцы отправили на фронт 56 тысяч пар валенок. Артель «Свободный труд», объединившая в 1935 году около 150 мастеров-надомников, располагалась в пяти небольших деревянных домах на месте современной центральной площади поселка Голышманово и здания администрации района.

Работали в ней швеи, сапожники, прачки, парикмахеры, часовщики, здесь вили веревку и пряли кудель. Руководил артелью Павел Исилевич. Как раз перед войной построили большой сапоговаляльный цех. В нем валенки катали вручную в две смены.

В войну приходило с фронта для артели по несколько вагонов с дырявыми валенками, которые надо было починить. Чтобы выполнять заказы в срок, мобилизовали девушек, они делали дратву и прошивали стельки. А мастера сапожного цеха чинили по три с половиной пары валенок в смену. Не уходили домой, пока не выполнишь задание. В сапоговаляльном цехе полуголодные мальчишки, кое-как одетые работали наравне со взрослыми. Школьники помогали теребить шерсть на валенки. В день их катали по 36–50 пар.

В цехах артели, в рабочих бригадах было организовано социалистическое соревнование под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Проводилась политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Каждый советский праздник и успех советских войск на фронтах отмечался ударным трудом. Артель неоднократно заносилась на Доску почета, ей вручали переходящее Красное знамя. Начальником цеха была Мария Щеткова, спустя годы ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В то тяжелое время ответственность за работу пимокатов несли Григорий Мокин, Анна Ледяева. В цехе работали Надежда Табакова, Мария Пинигина, Евдокия Доронина, Прасковья Винокурова, Мария Чинчикова, Анна Винокурова и другие. В годы войны большая часть продукции, производимой артелью, отправлялась на фронт.

Старожилы рассказывали о крупной артели им. Молотова, что располагалась между деревнями Шулындиной и Садовщиковой (теперь лишь небольшие курганы вдоль дороги напоминают о ней). Производственный корпус растянулся на 50 метров. В нем находились шерстобитка и пимокатня. В гончарном цехе делали и обжигали глиняные горшки, чашки. В мастерской по изготовлению игрушек из глины делали разные свистульки, из дерева – ветрянки, их продавали в магазинах.

При артели был большой конный двор, куда пригоняли скот табунами из разных сел и колхозов, забивали, потом грузили мясо на сани. Ребятишками мы провожали большие конные обозы, которые везли мясо в Тобольск. В артели стоял небольшой локомотив, в топку шли дрова, паром крутили днем пилораму, ночью подключали мельницу. Все намолоченное зерно шло для фронта, в хозяйствах оставались только семена. А вот зерноотходы распределяли работникам на трудодни, из них-то и мололи муку. Овцы-то были в каждом деревенском дворе. Многие сами занимались выделкой шкур и шили из них шубы, полушубки, в основном для красноармейцев.

Артель им. Чкалова, по данным архива, была образована в 1941 году и действовала до 1952 года. Она находилась в Катышке (Голышманово), где сейчас в Голышманово переулок Толстого. Там принимали от населения давальческую шерсть, правление определяло, сколько ее надо сдать, чтобы получить на пару валенок. За работу заказчики рассчитывались шерстью, из нее в артели тоже катали валенки и правление решало, сколько отправить фронту в текущем месяце. Руководил артелью Филипп Чалков, после того как его комиссовали из армии после тяжелого ранения.

Филипп Данилович Чалков был офицером, награжден орденом Александра Невского, в Голышмановском районе только два фронтовика имели такую награду. Знатным пимокатом был Ледяев, инвалид войны, у него не было половины ступни. Уже после войны председателем райисполкома работал Николай Варакин, так он заказывал себе валенки только у Ледяева. Чесанки на ноге не чувствую, а ноги как в печке, говорил он. Артель имени Чкалова изготавливала 2000 пар валенок в год. Во время войны сшили для армии 5000 овчинных полушубков, 8000 телогреек, 12000 ватных брюк.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Май 2018 (50)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (106)
Реклама
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<