Топ-100

Тюменский станкостроительный завод - воспоминания ветеранов

Опубликовал: zampolit, 25-01-2018, 12:35, Путешествие в историю, 1 984, 0

В 2015 году Тюменскому станкостроительному заводу исполнилось 115 лет. История завода уникальна тем, что даже обращение к отдельному ее периоду не облегчает задачу исследователя – туго сплетены с историей предприятия судьбы многих людей и жизни целых заводских династий.

История завода началась в далеком 1899 году с литейной мастерской купца Андрея Заколяпина. В небольшой землянке 12 человек плавили медь и чугун. В том же году мастерскую выкупил Николай Машаров, который и считается основателем завода.

С первых дней Великой Отечественной войны от рабочих завода стали поступать заявления с просьбой отправить их на фронт. За военные годы защищать Родину ушли 480 специалистов «Механика». Однако производство не могло простаивать. В августе 1941 года из Киева начали эвакуировать оборудование завода «Красный экскаваторщик». Прибыли 78 специалистов предприятия. Осенью того же года в цехах «Механика» разместилось оборудование Одесского завода строительных механизмов имени 10-летия Октября и его мобилизационный запас: 10 тонн железа, 15 тысяч корпусов мин и 500 электромоторов.

И уже в октябре завод «Механик» выпустил 3000 артиллерийских снарядов и 450 корпусов мин. Продукция поступала на Нижнетагильский снаряжательный завод для доукомплектовки, а затем отправлялась на фронт. Кто же стоял за станками, если большинство специалистов ушли на фронт? Подростки.

Дарья Федоровна Погудина пришла на завод 8 июня 1942 года. – «До этого я год проработала на сборке планеров. Завод переместили ближе к фронту, а поскольку мне еще не исполнилось 16 лет, туда не взяли. Но вскоре домой принесли повестку из горисполкома с направлением на «Механик». Определили в инструментальный цех, в кузницу, – рассказывает ветеран. – Там стояла небольшая печка и трудился парень Петя Козлов. Я проработала с ним два дня, и больше он не пришел – забрали в армию. Стала работать одна. Кругом старики и подростки. Работали кто молотобойцем, кто кузнецом. Я делала резцы для токарных станков».

Несмотря на то что брат Галины Ивановны, Александр Рыбаков, в 1941 году поступил на завод учеником токаря, о нелегкой работе на заводе ей удалось узнать лишь позже по воспоминаниям других ветеранов – сестре Александр о производстве не рассказывал: государственная тайна.

Тех, кто мог бы из первых уст поведать о работе цехов, где производили мины, унесло время. Так же беспощадно оно оказалось к уникальным записям с голосами и воспоминаниями ветеранов. И все же некоторые детали заводского уклада удалось узнать у Дарьи Погудиной.

«Тогда, в войну, не спрашивали, сколько тебе лет, надо работать и все. Грузчиков не было. Во вторую смену, если пришли вагоны с коксом, мастер Вася Зыкин снимал нас со станков (он глуховат был, поэтому на фронт не взяли), и мы шли эти вагоны разгружать. С лесом подогнали вагоны – лес выгружаем, с песком – песок», – вспоминает ветеран.

Галина Ивановна Бройченко, в годы войны работавшая на мотоциклетном заводе, а на станкостроительном с 1947 года, тоже больше говорит о личном: «Мы не могли не работать, потому что очень хотели, чтобы война закончилась быстрее. У каждого на фронте был кто-то из близких, хотелось, чтобы они вернулись домой как можно скорее».

Первая смена на «Механике» начиналась в восемь утра, заканчивалась в восемь вечера. Затем до восьми утра заступала ночная смена. Выходных было два в месяц. Удачей считалось, если перед выходным идешь в дневную смену, а после выходного – в ночную, тогда в распоряжении было почти два полных дня отдыха. За вредное производство, а кузница, в которой трудилась Дарья Погудина, относилась как раз к такому, работникам давали дополнительные молоко и хлеб. В четыре часа дня мастер раздавала талоны. Работники шли в столовую со своими бутылками, где им наливали молока и выдавали добавочные сто граммов хлеба. Картошку сажали сами на выделенной сотке, вскопать которую нужно было самостоятельно.

А на производстве дисциплина строжайшая. «Проспал, на 15 минут опоздал – 25 процентов из зарплаты шесть месяцев высчитывают. Дня 3-4 не вышел – суд, и пять лет. Судили показательно, в заводской столовой. Приговор судья прочитает и все, увезли человека», – рассказывает Дарья Федоровна.

На предприятии было три режимных цеха, вход в которые был ограничен. На одном работали заключенные – формовали мины и трудились в огранке. В двух других секретных цехах вытачивали мины, там трудились мальчишки. Но строгий порядок на выход с территории распространялся на все цеха. И все же в 1942 году завод «Механик» не выполнил план по производству вооружения. Причин тому было две – недостаток квалифицированных кадров и перебои с электричеством. В Тюмени работали крупные заводы и единственная электростанция не справлялась с нагрузкой. Электричество могло отключиться в любое время. Рабочие устраивались где придется, чтобы поспать. Из цехов на это время не отпускали.

«В домах всю войну без света жили, сидели с пикульками. Брали бутылочку, наливали керосину или мазуту – фитилек поставил, и вот он горит, освещает твою квартиру», – рассказывает Дарья Федоровна.

«В тонкости, почему завод не выполнил план, никто вникать не стал, директора завода признали виновным и уволили», – добавляет Галина Бройченко.

Руководство принял Сергей Клюев. В следующем году завод приступил к выпуску химических мин калибра 120 мм, используемых для создания дымовых завес. В октябре 1943 года произвели первую партию новой продукции – 2500 мин типа 01. Оценить сложность работы можно по планам тех лет. Так, за третий и четвертый кварталы 1944 года необходимо было произвести 30 тысяч корпусов обычных мин и 45 тысяч корпусов мин типа 01, а также 40 тысяч комплектов специальной тары для боеприпасов.
«Секретность состояла в том, что они предназначались для лаборатории № 2 Академии наук, которую возглавлял Игорь Васильевич Курчатов», – рассказывает Галина Бройченко.

После Победы выпуск мин еще продолжался некоторое время – они поступали на Дальний Восток, где шла война с Японией. Но в целом жизнь начала входить в мирную колею – ночные смены отменили, молодежь получила право выбора: остаться на заводе или пойти учиться.

«Хотя не до учебы было», – грустно замечает Дарья Федоровна. – "Я два раза в вечернюю школу поступала, а что толку. Пока тепло да сухо – в школу хожу. Как холодно да грязь – ходить не в чем".

Ветераны трудового фронта бережно хранят память о 63 заводчанах, которые не вернулись с войны. 9 мая 1975 года в сквере, который теперь носит имя Николая Машарова, был установлен памятник, выполненный по проекту главного конструктора станкостроительного завода Израиля Иосифовича Лаевского и изготовленный в своих же цехах. «Позже памятник хотели снести», – взволнованно рассказывает Галина Бройченко. – «Задумали вместо него поставить огромный, посвященный работникам трудового фронта. Мы с Александров Александровичем Никитиным (возглавлял завод с 1981 года) воевали и отвоевали его – свой, прежний».

Причем отвоевали не напрасно. К памятнику накануне военных праздников нередко приводят малышей из близлежащих детских садов. До Вечного огня им добираться далеко, а маленький уютный памятник в заводском скверике ничуть не хуже рассказывает о войне.

В историю завода вписано имя Героя Советского Союза Марите Мельникайте. Литовская девушка, эвакуированная летом 1941 года в Тюмень, трудилась на «Механике» до 1942 года. В июне ушла на фронт (как пишет в книге «Наша Марите» Антанис Венцлова). Девушка организовала подпольную комсомольскую организацию в Зарасайском уезде в Литве, участвовала в боевых действиях партизанского отряда имени Кестутиса, бойцы которого минировали железные дороги, поджигали военные склады. За голову Марите Мельникайте немцы обещали 200 тысяч марок. 8 июня 1943 года в неравном бою комсомолка потеряла своих бойцов, попала в руки фашистов. И 13 июня была расстреляна.

В 1967 году заводчане встретились с командиром партизанского отряда, в котором сражалась отважная Марите, Брониславом Урбанавичусом. А в 1969 году на заводе была установлена мемориальная доска в честь Марите Мельникайте, которой 22 марта 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Каждый год накануне Дня Победы ветераны завода собирались у памятника в сквере Николая Машарова. Встречалсиь друг с другом, поддерживали тесный контакт с нынешним руководством завода, охотно приглашали в гости журналистов, рассказывали о военных годах в школах, являя собой пример не только трудовой доблести, но и удивительной духовной силы.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (54)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.