Тюменский химико-фармацевтический завод - военное производство

Опубликовал: zampolit, 25-01-2018, 10:10, Путешествие в историю, 348, 0
Тюменский химико-фармацевтический завод - военное производство

Великая Отечественная война дала импульс развитию фармацевтической промышленности в Советской России. Миллионы раненых солдат в госпиталях остро нуждались в перевязочных средствах и медикаментах. Труд химиков и фармакологов стал настолько важен, что правительство приравняло заводы медицинской промышленности к предприятиям оборонного значения. В деле лекарственного обеспечения раненых бойцов Тюмень не осталась в стороне. В начале 1942 года на базе эвакуированного Московского химико-фармацевтического завода имени Льва Карпова возник Тюменский химико-фармацевтический завод.

К началу войны в стране действовало 59 химико-фармацевтических предприятий, на которых было занято 14,9 тысячи человек. Был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов, в первую очередь антибактериальных сульфаниламидов, которые в военное время спасли жизнь миллионам раненых.

К 1941 году стремительно выросло производство. Так, выпуск йода по сравнению с 1916 годом увеличился с 0,5 до 200 тонн в год, алкалоидов опия – в 26 раз. В целом фармацевтическая и медицинская промышленность СССР к концу 1930-х годов полностью удовлетворяла потребности страны в лекарственных средствах и санитарно-медицинском оборудовании.

Многие отечественные препараты выпускались невысокого качества – в частности, советская промышленность производила эфир для наркоза с крайне низкой степенью очистки, в результате чего срок его хранения ограничивался четырьмя месяцами. Нерешенной оставалась задача производства в достаточных количествах шовного материала и хирургических перчаток, советская промышленность практически не выпускала и гипсовых бинтов для иммобилизации. В далеко не достаточных объемах производились простые хирургические инструменты, имевшие массовое применение во время войны: ножницы, пинцеты, шприцы и иглы к ним.

Более того, и то, что производилось в целях «неизбежной войны», преимущественно сосредотачивалось ближе к западным границам СССР. Так, с 1 января по 1 июня 1941 года на санитарный склад Западного особого военного округа поступило более 560 вагонов с медикаментами и санитарной техникой. Благодаря героическим усилиям работавших на окружных складах военных фармацевтов, которые потом эвакуировали медицинское имущество прямо под носом у немецких войск, часть запасов все же удалось спасти.

В июле-августе 1941 года на восток вывезено более 1 200 вагонов с медицинским имуществом. Тем не менее, большая часть сосредоточенного в приграничных округах медицинского имущества была утрачена в первые недели войны. Это данные из очерка Дмитрия Миндича «Советские лекарства во время войны».

Невиданная по масштабам эвакуация началась в первые же дни войны. В Сибирь, Среднюю Азию и на Урал вывозились фармацевтические заводы Ленинграда, Киева, Харькова, Курска и ряда других городов. В октябре 1941 года эвакуируются московские химико-фармацевтические предприятия. В Тюмени на основании распоряжения исполкома Тюменского горсовета депутатов трудящихся № 795 прибывающему заводу им. Карпова определили для размещения оборудования и организации производства площадку мебельной артели «Победа» и территорию конного завода «Красный Октябрь» по Береговой улице.

В тридцатиградусный мороз тюменцы и москвичи рыли котлованы под фундамент, прокладывали линии водопровода и канализации. Для производства пара заводу выделили паровой котел со старого, отслужившего свой век парохода, стоявшего в речном порту. Масса котла – 15 тонн. Чтобы доставить его на завод (на расстояние почти два километра), пришлось нарастить на реке Туре толщину льда и сделать специальные сани. Тащили котел с помощью лошадей и людей.

Коллектив завода начал выпуск медикаментов с первых дней пребывания в Тюмени. Их изготавливали в чугунных эмалированных кристаллизаторах, вмазанных в кирпичные печи на дровяных топках. К 1 февраля 1942 года предполагалось изготавливать сублимированный йод, соли кофеина, хлористый натрий, позднее и другие препараты. Продукция тюменцев направлялась на заводы Челябинска, Воронежа, Казани, Хабаровска, Москвы, а также на фабрику эндокринных препаратов в Новосибирск. В то же время рабочие предприятия оказали серьезную помощь энергетикам города. В конце 1943 года сотрудники Тюменской электростанции столкнулись с непредвиденными трудностями. В трубах всех пяти котлов образовался большой слой накипи. Его невозможно было удалить механическим путем. По просьбе директора электростанции химики завода подвергли котлы особой очистке – «кислотной парке». За трое суток котлы полностью очистили от накипи и пустили в эксплуатацию. Это спасло все предприятия Тюмени, работающие на нужды фронта, от простоя, так как электростанция в то время была единственным поставщиком электроэнергии в городе. Об этом факте рассказал Игорь Ермаков в книге «Тюмень тыловая».

На протяжении всей войны коллектив завода успешно справлялся со всеми заданиями по выпуску медикаментов, столь необходимых на фронте. Однако, говоря о производстве лекарств, обычно представляем чистенькие цеха, белые халаты, стерильные лаборатории. Совсем не так было на эвакуированном в Тюмень заводе военного и послевоенного времени. По воспоминаниям ветеранов, картина была безрадостной. «Зашла в цех, куда меня взяли аппаратчицей, и застыла у порога. Ничего разобрать не могу, пар клубами висит, людей не видно. Оборудование старенькое», – рассказывает Анастасия Белова.

«Работа предстояла трудоемкая, а порой и опасная. Приходилось тщательно следить за всеми технологическими процессами, быть очень внимательной и ответственной. При производстве лекарств применялась соляная кислота, из-за этого в цехе была высокая загазованность», – присоединяется Анисья Парфенова.
Тюменский химико-фармацевтический завод - военное производство

В одном из цехов завода производили препараты на основе ртути, которую сжигали в струе хлора в специальных ретортах. Сулему (хлорид ртути – очень ядовитое вещество) счищали со стенок бункера скребками. Перед тем как залезть туда, надевали специальные бушлаты и противогазы. Но мы же по молодости о здоровье особо не думали, ладошкой прикроешь лицо – и ладно. Уже после войны, в начале 70-х, ртутное производство закрыли, вместо него стали выпускать противотуберкулезные препараты, для чего построили новый двухэтажный цех, – вспоминает Анастасия Модзалевская.

Коллегу дополняет ветеран труда Валентина Дренева: «Однажды меня направили из лаборатории в цех, чтобы выяснить, почему не идет реакция при производстве красной ртути. Спросила у аппаратчицы, точно ли по расчетам загрузила она ингредиенты. Решила сама проверить, забралась по лесенке к чану и только деревянное весло в него опустила, началась непредсказуемо быстрая реакция. Пары ртути окутали все вокруг, ничего не вижу. Попросила аппаратчицу вывести меня на улицу, долго стояла, пока пелена с глаз не спала».

Случались на производстве аварии со смертельным исходом, но задачи военного и послевоенного времени завод, как бы ни было трудно, выполнял – армия и гражданское население исправно получали необходимые медикаменты.

О дальнейшей судьбе завода рассказал в очерке «Завод, ставший судьбой» Евгений Тарасов: – «До 1948 года Министерство здравоохранения СССР, в системе которого находился завод, не решало вопроса о дальнейшей судьбе предприятия. Существовало мнение – ликвидировать завод как производственную единицу ввиду относительно малой мощности производства и отдаленности от научного и руководящего центра. Но в том же году Министерство здравоохранения СССР принимает другое решение: сохранить завод № 39 в Тюмени и переименовать его в Тюменский химико-фармацевтический завод. То, что предприятие носило когда-то имя известного химика Карпова, давно забылось».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (53)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.