шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Путешествие в историю » Ялуторовский комбинат сухого молока - фронту

Ялуторовский комбинат сухого молока - фронту

Автор: zampolit
24-01-2018, 18:41
Ялуторовский комбинат сухого молока - фронту

Победы Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны были бы немыслимы без самоотверженного труда тружеников тыла. Тыл снабжал фронт не только боевой техникой и снарядами, но и одевал и кормил. Свой вклад в обеспечение победы над фашизмом внесли рабочие и служащие Ялуторовского комбината сухого молока.

В число действующих предприятий Наркомпищепрома СССР комбинат был включен 23 февраля 1936 года, но первую партию сухого молока выпустили годом раньше – 1 мая 1935 года. В 1941 году коллектив готовился решать новые задачи, но эти большие планы по завершению третьей пятилетки не суждено было осуществить. Началась Великая Отечественная война.

Весть о начале войны быстро донеслась до Ялуторовска. 23 июня рано утром на территории комбината состоялся митинг. В обращении рабочие клялись приложить все силы для победы над врагом. Бухгалтерия произвела расчеты по заработной плате тем, кто уходил на фронт. В числе первых был начальник цеха В.П. Конюшко и другие, более двухсот человек.

Недостаток рабочих восполнялся введением нового трудового режима. Увеличили рабочий день до 11 часов, все цеха перешли на двухсменку в непрерывном цикле, отменили очередные и дополнительные отпуска, ввели обязательные сверхурочные работы.

Начиная с 1941 года в зимнее время силами специалистов молкомбината готовились новые кадры, в основном за счет жителей близлежащих деревень.

На смену мирным призывам пришли новые, соответствующие духу и требованиям времени: «Все для фронта! Все для Победы!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!» «Фронтовой заказ – боевой приказ!», «За военный график!», «Ничего не пожалеем для помощи фронту» и другие.

Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, подростки и люди старшего поколения. В консервном цехе начала работу пятнадцатилетняя Зоя Зяблова. Пете Хохрякову исполнилось всего тринадцать лет, когда он вместе с мамой лудил фляги. Аппаратчицей стала Александра Чижевская.

Таких примеров много. Вместо мастера маслоцеха Федора Калиниченко стала работать его жена Евгения Афанасьевна, позднее после ухода на фронт начальника цеха И.В. Пушкина она стала начальником цеха. Пополнили коллектив и специалисты молочной отрасли, эвакуированные с других заводов – Невельского, Руднянского, Рогачевского.

Женщины освоили и чисто мужские профессии: работали кочегарами - М.Я. Фокина и С. Ушакова, а А.А. Чудинова и А.В. Ровкина – шоферами. Низовые подразделения возглавляли А. Сербова – на Коркинском, Е. Трофимова – на Пятковском, А. Платонова – на Суерском отделениях. Кадровые рабочие, безусые мальчишки и девчонки с косичками – каждый вносил посильный вклад в дело победы.

Завод в годы войны принял много эвакуированных специалистов: из города Пушкина Ленинградской области прибыли работники ВНИМИ, из Москвы, с молочноконсервных комбинатов – Невельского, Руднянского, Рогачевского. Они пополнили коллектив на центральном заводе и в подразделениях. Из специалистов ВНИМИ был организован филиал, который действовал на заводе в течение всей войны. В числе специалистов – Н.Я. Лукьянов, Воробьев, Белоусов, Н.В. Зиненко, Страхов.

В конце 1941 года на завод в Ялуторовске прибыл эвакуированный из Смоленской области Новомилятинский завод по производству фанероштампованных бочек. Его разместили в гараже. Вскоре, несмотря на трудности, здесь приступили к строительству. Сначала переоборудовали половину гаража: сделали фундаменты, смонтировали оборудование для увеличения мощности теплоэлектростанций, установили вторую паровую машину мощностью 200 лошадиных сил с генератором. Для размещения рабочих построили два жилых дома общей площадью 357 кв. м (23 квартиры).

Для обеспечения коллектива продуктами питания пришлось расширить подсобное хозяйство. В 1941 году организовали ОРС (отдел рабочего снабжения). Комбинату выделили земельный участок общей площадью 400 гектаров, в том числе 100 гектаров пахотной земли. Выращивали картофель, овощи и зерновые. Расширили свинооткорм и организовали молочную ферму. Подсобное хозяйство полностью обеспечивало заводскую столовую и детский садик овощами и картофелем, давало значительное количество мяса, а также поросят для выращивания в личных хозяйствах рабочих. Большую работу в ОРСе проводили Н.А. Стебеков, Н.М. Гневышев.

Из протокола 96-го заседания бюро райкома ВКП(б) г. Ялуторовска от 8 октября 1941 года: «…Изъять из народного хозяйства района для укрепления транспортно-гужевых батальонов по 100 обозных лошадей, комплектов парной у пряжи, конских торбозов, веревочных сеток для сена, ведер, мешков, по 50 молотков, топоров, гаечных ключей и так далее». Кроме того, на фронт мобилизовали с завода и обслуживаемой зоны более половины автопарка и конного транспорта. По этой причине на производстве возникли затруднения с транспортировкой молока, подвозом топлива.

Резко сократилось снабжение бензином автопарка, завод получал на месяц не более одной тонны, было принято решение о переводе всего автотранспорта на газогенераторное топливо. Изготовление газогенераторных установок по большинству узлов пришлось наладить на месте. Много труда и изобретательности проявили работники гаража: механик В.П. Меньшиков, шоферы К.М. Старовойтенко, М. Старовойтенко, К.С. Сазонов, И. Райко, слесарь И.И. Козлов и другие. Была построена специальная сушилка для заготовленных своими силами березовых дров.

На протяжении всего периода Великой Отечественной войны вопросы транспорта и доставки дров оставались одними из главных. Для транспортировки дров с организованной во время войны на реке Тобол площадки (по выгрузке сплавляемых дров и их разделке) в зиму 1942 г. была построена первоначально ледовая дорога, а летом того же года узкоколейная железнодорожная ветка длиной два километра. Перевозка дров по этой ветке проводилась лошадьми на специальных вагонетках. В строительстве ветки принимал участие весь коллектив комбината. В прокладку рельсов, возведение мостов много труда вложили техник-строитель Г.Д. Зосуль, рабочие С.В. Баранников, И.Я. Ильичев, Пределин, Пахомов, Журавлев, И. Гилев, И.Е. Деденев.
Ялуторовский комбинат сухого молока - фронту

В организации сплава дров и выгрузки леса из Тобола большую помощь оказал коллектив лесозавода, выделив комбинату лебедки, тросы и другое оборудование. Ежегодно во время войны и до 1950 года выгружалось и разделывалось до 30 тысяч кубометров леса. Вся эта работа проводилась женским коллективом под руководством Н.Д. Журавлева, а выгрузкой леса непосредственно руководили бригадиры И.М. Гилев, Шестаков, А.А. Орлов. Женскими бригадами по распиловке руководили Н.Я. Михайлова, Киселева, Селезнева и другие.

Для сокращения потребности в автомобильном транспорте в 1943 году была построена железнодорожная ветка, что обеспечило доставку молока вагонами-ледниками на площадку комбината и погрузку готовой продукции непосредственно из складов комбината в вагоны, а позднее, при переходе котельной на уголь – доставку его непосредственно к котельной. Причина больших трудностей с перевозкой молока на комбинат – недостаточное количество транспорта и отсутствие дорог с твердым покрытием.

Ассортимент вырабатываемой продукции был расширен: организована выработка солодового молока, солодового сахара, казеина, сухого творога, молочного омлета, яичного порошка, сухого картофеля. Для военных госпиталей, в том числе фронтовых, производили лечебные препараты – специальные ацидофильные пасты по разработкам ВНИМИ. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, зимой 1942 года была организована отправка сухого молока из Ялуторовска самолетами в осажденный Ленинград.

Значительная часть цельного молока оставалась на низовых заводах для переработки. На отдаленных территориях была организована выработка латвийского сыра и сливочного масла. Обезжиренное молоко перерабатывалось на казеин и творог.

На Емуртлинском и Пятковском отделениях Упоровского района в 1941 году смонтировали мелкие паросиловые установки. На Ингалинском, Коркинском, Емуртлинском, Пятковском с целью использования обрата на сухое молоко установили выпарные аппараты Фиалкова. Проведение всех этих мероприятий обеспечивало полную переработку молока и сокращение транспортных перевозок. Много сил во всю эту реконструкцию вложили главный механик С.К. Вершинский, технологи М.А. Мясников, З.А. Березин, механики сырьевой зоны П.М. Паневкин и И.А. Пузырев, директора низовых заводов Н.А. Сербова, Н. Солдатов, Г.Т. Трофимов и другие.

Из-за нехватки рабочих рук и техники в колхозах и совхозах уменьшилось поголовье скота, снизились удои. В 1945 году, например, на завод поступило 10,1 тысячи тонн молока против 18 тысяч тонн, заготовленных в 1940 году, то есть поступление продукции сократилось почти наполовину. Несмотря на это, в 1941 году выработано 1450 тонн сухих молочных консервов (даже несколько больше, чем в 1940-м), в 1942 году – 916, в 1943-м –868, в 1944-м – 794, а в 1945-м – 830.

За последние три года войны завод Государственного Комитета Обороны тринадцать раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий молочной промышленности с присуждением денежных премий, в том числе в 1943 году – четыре раза, в 1944-м – четыре, в 1945 году – пять раз.

В 1944 году директор комбината А.П. Демченко награжден орденом Трудового Красного Знамени, главный инженер В.П. Мамонтов – медалью «За трудовую доблесть». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждены технолог А.С. Мясников, старший кочегар И.Р. Сорокин, строительный рабочий С.В. Баранников, аппаратчики вакуум-аппарата и сушилки А.П. Ямщикова, З.С. Зяблова, Г. Андреева, сменные мастера Л.М. Погодина, М.И. Иванова, Е.А. Чекмарева, мастер тарного цеха С.К. Первухина, шофер М.Н. Старовойтенко, работники лаборатории А.А. Анисимова, Л. Тотолина, Е.И. Шишкина, И.И. Казанцева, Е.А. Калиниченко, З.П. Бакина, Р.Н. Шунина и многие другие.

Проходят годы, меняются люди и события. Но в памяти современных и будущих поколений навсегда останется беспримерный подвиг ялуторовчан-ветеранов молочного завода в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Более сорока заводчан пало на полях боев. На территории бывшего завода сухого молока, в сквере на улице Сирина, в память о них установлен памятник(56.665746, 66.318574).

Адрес: Тюменская область, Ялуторовск, улица Сирина, 1к1. Координаты: 56.665117, 66.318310

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Май 2018 (50)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (106)
Реклама
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<