Топ-100

Клепиково - село бондарных дел мастеров

Опубликовал: zampolit, 22-01-2018, 15:47, Путешествие в историю, 2 242, 0

Мост через Ишим у Клепиково (4 августа 2017 г.)

Село Клепиково было заложено на месте рощи из вековых сосен, осин и берез, поэтому и первоначальное его название – Рощиха. Здесь жили мастера, которые готовили клепку для бондарных изделий. Видимо, отсюда и пошло следующее название – Клепики. Население состояло из коренных сибиряков – потомков ссыльных и переселенцев.

В 1900 году Скальский К.Ф., в работе «Омская епархия», описывая село Клепиковское, отмечал, что село «находится на левом берегу несудоходной реки Ишим, на проселочной дороге из г. Ишима в с. Ларихинское: телеграфная контора в г. Ишим в 18 верстах; корреспонденция получается из Ларихинского волостного правления; ближайшая железно-дорожная станция город Петропавловск, Акмолинской области в 166 верстах по почтовому тракту: от губернского города Тобольска 350 верст, от уездного в 12 верстах, от епархиального 350 верст, от местного благочинного в 12 верстах.

Дом культуры (4 августа 2017 г.)

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, основана в 1867 году 29 июля и освящена 1871 г. 18 июня, деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, построена тщанием прихожан, прочна, но не вместительна. К селу приписаны: поселок Орловский Ларихинской волости в 3 верстах, деревни Жиляковской волости: Симонова в 4 вер. и Синицына в 6 верстах. В сообщении препятствует разливы реки Ишим; часовен и молитвенных домов нет. Дома для причта есть, деревянные, малопоместительные и холодные, с ветхими прислугами, крытыми соломой; церковной земли: усадебной 3 десятины, пахотной 60 десятин, неудобной 10 десятин, под березовым лесом 20 д. и сенокосной 9 десятин, всего 102 десятины; планы на землю есть и причт пользуется ею беспрепятственно.

Церковной школы нет, а в самом селе существует министерское училище. Населения мужеского пола 1028 душ и женского пола 1019 душ, раскольников нет".

К 1917 году в селе было 180 крестьянских домов. Посевы составляли 1200 десятин. У богатых селян имелось 600 голов лошадей, 15 сенокосилок, жатки, молотилки.

До 1917 года в селе Клепиково было два грамотных человека – священник местной церкви и учительница начальной школы. Начальная школа просуществовала до 1926 года. В 1926 году построили школу-семилетку на 158 мест. Учились в две смены. В школу пешком приходили ученики из Гагарино, Симаново, Орловки, Воронино, Крестьянки, Рагозино.

Здание с магазинами (4 августа 2017 г.)

В 1964 году школа стала восьмилетней. В 1965 году была построено новое здание школы. С каждым годом село хорошело, жителей становилось больше. Встал вопрос о необходимости большой средней школы. С помощью колхоза «Искра» и председателя Азарова П.И., школа была сдана и приняла учеников 10 октября 1978 года. В 2006 году школа стала филиалом МОУ Гагаринской СОШ.

Вопрос о земле всегда являлся для трудового крестьянства одним из основных, жизненно важных, с землей были связаны его надежды и устремления. В Клепиково образовалась группа активистов, принявшая решение организовать коммуну, в нее вошли Л.Я. Гордеев, Д. Грамматчиков, Я.С. Подкопаев - всего двадцать семей. Ишимский уездный исполком 23 апреля 1920 г. зарегистрировал в с. Клепиково Ларихинской волости Ишимского уезда Омской области коммуну «Искра». Она объединила движимое и недвижимое имущество: семь домов, двадцать лошадей, тридцать голов крупного рогатого скота, пятьдесят овец, набор сельскохозяйственной техники, было выделено 440 гектаров земли.

Коммуна «Искра» просуществовала до 1930 г., в период коллективизации на ее базе была создана сельхозартель «Искра», в состав которой вошли две бригады. Техническим обеспечением занималась Гагаринская МТС - одна из первых машинно-тракторных станций в районе. После коллективизации образовались новые хозяйства: «Пионер» в Гагарино, «Новая крестьянка» в Крестьянке, «Советским труженик» в Синицыно, «Колхозный путь» в Симаново, «Вперед к социализму» в Орловке. На всю округу была одна семилетняя школа - в Клепиково, там же - действующая церковь. Медпунктов не было, лечили знахари, бабки-повитухи.

В 1938-39 гг. в колхозе «Пионер» было 387 человек, дворов - 99, земли по акту - 3541.88 гектара.

Несмотря на трудности в годы войны жители с честью выполнили свой долг перед Родиной. Трудились, не считаясь с возрастом и временем, днем и ночью, чтобы приблизить победу. Посылали на фронт посылки, получали с фронта похоронки. С поля боя не вернулись более 170 человек.

После войны жизнь набирала темпы. Делали все, чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство. Строились новые фермы, промышленные здания, жилье. На заседаниях правления колхозов шел разговор о строительстве дизельных электростанций. Стали уделять внимание пожилым: оказывали помощь в вывозке дров, вспашке огородов, выделяли зерно, частично ввели плату за электроэнергию. В шестидесятых годах исчезли в селах дерновые крыши.

В начале пятидесятых колхозы начали укрупняться. «Пионер», «Искра», «Новая крестьянка» объединились в колхоз «Искра». Председателем был избран И.И. Воропаев, он проработал в этой должности восемь лет. «Советский труженик» и «Колхозный путь» объединились в колхоз «Путь к коммунизму», позже к нему присоединился колхоз «Вперед к социализму». Председателем был избран М.А. Лызлов, затем - А.П. Гусев, который проработал в этой должности семь лет. В декабре 1958 г. председателем избрали П. И. Азарова. Все эти колхозы объединились в 1961 г. в колхоз «Искра», председателем его стал Павел Иванович Азаров.


Дом в конце улицы Зеленой (2 января 2024 г.)

Объединенный колхоз «Искра» и его председатель проделали большую работу, чтобы вывести хозяйство из прорыва. От крупных убытков колхоз совершил поворот к рентабельности. Активно внедряли зональную систему земледелия, прогрессивные методы организации труда, наладили племенное дело.

Комбайнеры ежегодно убирали по 370-415 гектаров зерновых. Случалось, всю ночь, до росы, обмолачивали хлеб комбайнеры П.В. и А.В. Пехтеревы, А.Н. Сергеев, М.А. Насекин, А.Ф. Гришо, А.Н. Палецких, Н.И. Долженко, А. Селиванов, на вспашке зяби отличались В.И. и А.И. Долженко, А.А. Эбель, В.В. Чернов, В.Е. Борн, И.Е. Грамматчиков и многие другие. Вспахивали по 850-1020 гектаров. Звенья на заготовке кормов заготавливали сено - 4-5 тыс. тонн. Со временем никто не считался, задача стояла одна: убрать, что посеяно, вспахать и заборонить всю зябь.

Среди животноводов широко было развито движение тысячников. В колхозе ими стали Ключниковы, Водопьяновы, Антошкины, Грамматчиковы, Вайцель, Шагарины, Борн, Болгасьевы, Черновы и другие. А Елена Петровна Лапина работала не только животноводом, но и трактористом, комбайнером, кочегаром, мать-героиня, вырастила десятерых детей, почти все они трудились в ЗАО «Искра».

Всегда с людьми находились руководители бригад: орденоносец М.Г. Бурашов, бригадир Симановской фермы Е.С. Гусев (бригада всегда была лидером по продуктивности: полеводы получали зерновых по 20 центнеров с гектара, животноводы надаивали по 4 тыс. килограммов молока от коровы, а некоторые доярки - по 4200 килограммов), орловские бригадиры фронтовик Г.М. Антошкин, А.Е. Водопьянов, А.Н. Сергеев, бессменный учетчик фермы А.И. Генералов, бригадиры-фронтовики А.А. Желудков, А.Я. Вайцель, А.А. Штирц в Клепиково, учетчик Гагаринской фермы А.И. Черноусова.

В колхозе есть лауреаты ВДНХ, многие имеют государственные награды (более сорока человек), А.И. Барнев, удостоен ордена Ленина, более пятисот выпускников школ окончили за эти годы техникумы и вузы. Школы и медпункты, в основном, укомплектованы местными учителями и медицинскими работниками, многие выпускники школ работают специалистами сельскохозяйственного производства.

В колхозе много трудовых династий, их уважают, ими гордятся земляки: это Барневы, Сергеевы, Лохман, Штирц, Гусевы, Грамматчиковы, Гляйм, Черновы, Ключниковы, Антошкины, Щелкуновы, Пехтеревы, Будановы, Грековы, Болтасьевы, Трайзе, Долженко, Бурдановы, Бурашовы.

Площадь Клепиковского сельского поселения составляет 19421,8 гектара, в состав которого входят населенные пункты: центральная усадьба – с. Клепиково, д. Орловка, д. Симонова, д. Синицына, п. Дом отдыха, п. Детский санаторий, п. Детский дом № 29. Здесь проживает 1976 человек (2016), из них 1046 трудоспособного возраста. Заняты в личном подсобном хозяйстве – 141, остальные (624) работают в социальных учреждениях, расположенных на территории поселения, а также на предприятиях и в организациях близлежащих населенных пунктов, Ишима (ОАО «Гагаринскремтехпред», Гагаринское ПО, КФХ Трейзе). Население села Клепиково Ишимского района – 856 человек (2014).

В 2015-2016 годы выросло количество подворий, на которых содержится пять и более коров. К примеру, у Ю.А. Граматчикова, Н.В. Паукова по 7 буренок, у А.И. Граматчикова – 11, С.М. Ключникова – 12, В.К. Паукова – 6. В ЛПХ растет поголовье мелкого рогатого скота (овец, коз), количество пчелосемей. Молоко закупают СПК «Аметист» и ССПК «Абатский». ИП Сергеев, ООО «Весна», КФХ Борн занимаются растениеводством, выращиванием картофеля.

Учреждения культуры, расположенные на территории поселения, работают над созданием условий для организации досуга и массового отдыха жителей поселения. Дети с удовольствием занимаются в драматическом кружке «Лицедей», танцевальном «Непоседы», студиях «Солист», «Акварелька», клубе выходного дня «Искорка».

Для взрослых работают объединения «Вечерний досуг», «Семья», «Ветеран», «Милосердие». На весь район и даже область известны народные ансамбли «Россияночка» и «Калинушка». Коллективы и участники художественной самодеятельности сельского поселения постоянно принимают участие и занимают призовые места во всевозможных фестивалях и конкурсах, выставках прикладного искусства. Пенсионеры Л.В. Васильева, Н. А. Тарасова, Т. А. Павлова, Т.И. Борн, Н.И. Горленко, Н.Ф. Чевтайкина, В.В. Щелкунова, Н.Н. Подкопаева – люди с активной жизненной позицией, наставники молодежи. Председатель совета ветеранов – В.Г. Чернова.

В селе работает ФАП, заведующая В.В. Филиппова, Т.М. Чернова, детская патронажная медсестра. В Клепиково дважды в месяц ведет прием терапевт, выписывает рецепты, осуществляет выезды к тяжелобольным на дом.

В 2014 году капитально отремонтирована крыша Клепиковской ООШ, заменены фильтры на станции водоочистки. В 2015 году заменены котлы отопления, отремонтированы водопроводные сети. В 2016 году отремонтирована крыша в ДК с. Клепиково.

"Прославилось" Клепиково осенью 2013 года. Произошли народные волнения на центральной усадьбе акционерного общества (бывший колхоз «Искра»), которые стали следствием полного развала бывшего образцово-показательного колхоза-миллионера не без участия гендиректора «Искры» Александра Манаева.

21 июля 2014 года гендиректора Манаева суд признал виновным в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ.

Суд назначил Манаеву 5 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также запретил ему занимать руководящие должности в коммерческих организациях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Кроме того, суд удовлетворил иск департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и взыскал с Манаева и ЗАО «Искра» солидарно в счет возмещения ущерба более 7,8 млн. рублей. В сентябре 2013 года арбитражный суд Тюменской области признал ЗАО «Искра» банкротом. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Доехать до села Клепиково можно на автобусе 112 Клепиково – Госбанк (Ишим) – Стрехнино.

Адрес: Тюменская область, Ишимский район, село Клепиково. Координаты: 55.959873, 69.453668

О памятнике в селе Клепиково у нас был отдельный репортаж.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (4)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.