Развитие судоходства на реке Пур в 1970-80 годы

Опубликовал: zampolit, 21-01-2018, 10:35, Путешествие в историю, 140, 0
Развитие судоходства на реке Пур в 1970-80 годы

Таких темпов, какими шло освоение Уренгойского газового месторождения, расположенного за Полярным кругом, еще не было ни у нас, ни за рубежом. На что быстрыми темпами развивались Надым, месторождение Медвежье, но даже они не могли сравниться с темпами освоения Уренгоя.

Основные заботы по доставке грузов по Пуру легли на плечи речников Иртышского пароходства. Других транспортных схем тогда еще не существовало. Чтобы попасть на Пур, речные караваны преодолевали тысячи километров по Иртышу, Оби, Обской и Тазовской губам, многочисленные бары и перекаты на быстромелеющих реках Ямальского Заполярья. А если учесть, что навигация в суровых широтах длится всего 75 дней, то можно представить, с каким напряжением работали речники. Многочисленные трудности усугублялись еще и тем, что на реке не было механизированных причалов, весь груз шел на естественный берег реки. К тому же в то время пароходство испытывало острый недостаток в судах «река—море». Не хватало морских буксировщиков, грузовых теплоходов, барж-площадок.

Сибирские водники вынуждены были значительный объем грузов перевозить речными судами, приспособленными к морским условиям плавания в Обской и Тазовской губах.

Много сил и времени отнимала двойная распаузка речных караванов на барах Тазовской губы и на Пуре. Из-за недостатка малотоннажных судов сюда направлялись суда типа «Морской», «Волго-Балт», «Омский». Они использовались неэффективно, не на полную осадку, но другого выхода не было — нефтегазодобытчики требовали все больше грузов. Несмотря на исключительно тяжелые условия, речники каждую навигацию перевыполняли задание. Только за два года (1976-1977) перевозки удвоились. В 1980 году в Уренгой было доставлено более полумиллиона тонн. Пароходство, Минречфлот РСФСР принимали экстренные меры. Прежде всего пополнялся флот, перераспределялись грузопотоки по портам перевалки, приближаясь к Тюменскому Северу. Часть грузов, которая раньше шла из Омска, Тобольска, Сургута, пошла через северный пункт перевалки — Лабытнанги. Были созданы скоростные комплексные линии Тобольск—Уренгой и Салехард—Уренгой с закреплением специального флота.

В начальный период оперативное руководство всеми транспортными операциями на Пуре осуществлялось из Тазовского районного управления. До навигации 1977 года главный рейд формирования порожних составов и распаузки груженых судов был на Пуровских Вехах в Тазовской губе. Десятки порожних и груженых судов разных проектов ожидали тягу или хорошей погоды. Затем, благодаря ударной работе путейцев Иртышского бассейнового управления пути, и в первую очередь, команд землесоса «Уренгой», земснаряда «Иртышский-703», распаузочный пункт был перенесен на 30-й километр, а позднее — на 120-й километр реки Пур.

В эти годы продолжалось строительство механизированных причалов на уренгойской пристани, которая в июле 1979 года была преобразована в порт «Уренгой». Начальником порта был назначен Арнольд Николаевич Кокинов, заместителем начальника порта по эксплуатации — Александр Сергеевич Волков.

Шли годы, одна навигация сменялась другой. Порт строился, расширялся и работал. Здесь швартуются теплоходы типа «река—море». Отсюда докеры отправляют на малотоннажных судах по рекам Пур и Таз строительные материалы, трубы, технику, продовольствие. Порт становится современным, механизированным предприятием.

В апреле 1986 года промысловики Уренгоя добыли триллионный с начала разработки месторождения кубометр газа. К уренгойскому триллиону прямо причастны речники. Впрочем, они также причастны и к строительству города Новый Уренгой, и к многокилометровой железнодорожной магистрали Сургут—Уренгой, прокладке пяти крупнейших магистральных газопроводов Западная Сибирь—центр, экспортного газопровода Уренгой—Ужгород.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (53)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.