Сладковский район в начале XXI века: силовые структуры

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 19:59, Земля Тюменская, 374, 0

На территории Сладковского района расположены подразделения силовых структур. К ним относятся правоохранительные органы (прокуратура, районный отдел милиции (полиции), суд, мировой суд, служба судебных приставов, участковых уполномоченных, пограничная служба).

В 2007 году в ходе общего сокращения ВС РФ был ликвидирован Сладковский районный военный комиссариат, его функции переданы Казанскому райвоенкомату.

Все силовики обосновались на Сладковщине, как говорят, не от хорошей жизни. В первые годы перестройки даже шли дебаты о ликвидации милиции или, на худой конец, заменой ее полицейским аппаратом типа царских времен, который имел, как известно, не столь карательный, а попечительный характер. Наивно надеялись многие на волне демократии, что преступность ликвидируется сама собой. На деле же получили обратное. Уже в последние годы советской власти во многих местах дома стали держать на запорах, хотя раньше сохранялся традиционный сибирский стиль в деревнях, да и небольших городках, обходиться без всяких замков.

Где-то в середине 1970-х годах участились домовые кражи и деревня стала прибегать к охранному инструментарию. Период перестройки, всплеск демократии, воспринимаемый многими как вседозволенность, привел к невиданному росту преступлений, грабежей, воровства, убийствам. Только в относительно благополучный 2007 год было совершено 238 преступлений, из них 33 тяжких. Начало 2008 года огорчило пятью убийствами. Сохраняется рецидивная преступность и особенно в состоянии алкогольного опьянения. Потребовалось срочно не отменять, а укреплять районный отдел милиции. В состав его вербовали, в основном, только что вернувшихся из армии лиц, которым податься было некуда, т.к. вся система государственных предприятий «лежала на боку» и была явная безработица.

Рост криминогенной обстановки заставлял увеличивать количество служащих в милиции и число ее отделов. В разы выросло число людей в милицейских погонах, но они не могли осуществить достойную профилактику по всей территории. Поэтому пришлось вернуться к старой испытанной еще в советское время системе участковых уполномоченных, к народным дружинам (2006 год). Потребовалось совершенствование мастерства, умения действовать в обстановке, приближенной к боевой, т.к. появились криминальные лица, использующие оружие, начиная от кухонного ножа до винтовки, пистолета, гранаты.

Части сотрудников ОВД пришлось проходить силовую практику в отдаленных районах (обычно Чечне). Так постепенно стиралась грань между традиционными войсковыми подразделениями и правоохранительными учреждениями. Жизнь требовала этого. Поэтому мечты о патриархальности этой структуры, как и ликвидации паспортной системы, прописки, пришлось отложить до более благоприятных времен.
На 2008 год должность начальника ОВД исполнял Квасов Владимир Борисович. В штате состояло 86 сотрудников аттестованного состава. Многие из них награждены правительственные награды.

В корне реформировалась и судебная система. Введен федеральный суд и должность мирового судьи. Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда 1-2 инстанции и является вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве 1-й инстанции. Он назначается по закону Тюменской области Областной Думой (с 2003 г. Жилина Надежда Дмитриевна).

Федеральным судьей района на 2008 год являлся Бутаков Александр Геннадьевич. Районный суд возглавлял Лиханов Валентин Владимирович. По поселениям избираются присяжные заседатели, которые участвуют в судопроизводстве и выносят решения о виновности или невиновности обвиняемых. Приведением в исполнение решений суда занимаются судебные приставы (бывшие судисполнители).

Эта служба также создана в районе. Такой порядок создан в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, в которой закреплено, что правосудие осуществляется только судом, что судьи независимы и подчиняются только Конституции, они несменяемы и неприкосновенны и не могут быть привлечены к ответственности и в своих действиях руководствуются только законом. Надзор за соблюдением законности в районе осуществлял юрист 2-го класса Афонасьев Олег Владимирович, районный прокурор с 2004 года.

С распадом СССР наш район стал пограничным, т.к. непосредственно примыкает к Российско-Казахской государственной границе. Первые годы это не особенно чувствовалось, ездили друг к другу по- старинке в гости, по делам, но постепенно стала расти контрабанда, провоз наркотиков, проникновение криминальных лиц и т.п. негативные явления. Решением правительства границу пришлось закрыть.
Была создана пограничная застава «Сладково» (начальник, капитан В.В. Турков), которая приступила к охране государственной границы 25 декабря 2001 года. Только за 2003 год было выявлено полсотни нарушений режима границы, задержано товаров и грузов на сумму 2 млн. рублей.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.