Из истории социальной защиты в Сладковском районе

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 18:47, Земля Тюменская, 347, 0

Когда свершилась Октябрьская революция, одним из первых практических мероприятий советского правительства была ликвидация всех родов пенсионов за выслугу лет старого (царского) чиновничества и служащих. Оставшись в одночасье без средств к существованию, эта категория немощных и престарелых быстро вымерла.

Так радикально прерывалась новыми идеологами связь времен. Но вот началась перестройка, ликвидация советского строя и знающие не понаслышке о подобной участи предшествующих поколений всерьез полагали, что подобное совершится вновь только с противоположным знаком. Но новая демократическая власть проявила подлинный гуманизм. Она не только не применила ограничительные меры, но и обеспечила пенсиями, минимальными средствами к существованию бывших служителей коммунистической идеи наравне с остальными гражданами страны. При районных администрациях спешно создавались отделы социальной защиты, оказывающие посильную в тех условиях защиту пожилого, немощного человека. И хотя эта структура периодически реформировалась, считалась не весьма совершенной, она позволила сохранить для будущих поколений наиболее умудренную жизнью прослойку общества.

Между тем, по ряду причин демографическая ситуация осложнялась. Росла смертность пожилого (особенно мужского) населения, сокращалось количество трудоспособных работников. Этот процесс в последние годы несколько замедлился, но он продолжает вызывать серьезную озабоченность. В 2007 году в районе насчитывался 3191 пенсионер, 62 участника Великой Отечественной войны, в подавляющем большинстве уже неспособных к производительному труду. И если к ним приплюсовать подрастающее поколение, то трудоспособное население района составляло половину всех его жителей.

А это значит, что каждый взрослый человек уже тогда был обязан трудиться и за себя «и за того парня», чтобы выжить в наше время, не слишком простое, чтобы заложить прочную базу для развития территории и ее будущих поколений. Администрацией района, области, федеральным правительством делается со своей стороны все возможное по сохранению и приумножению народонаселения в реальных условиях, не забывая и участи пожилого человека.

В 1998 году справили новоселье ветераны войны, в специально выстроенном для них доме в Сладково, затем последовало новоселье второго такого дома.

Отделение пенсионного фонда с 2005 года возглавляла Хоренко Татьяна Яковлевна и Полежаева Любовь Викторовна; управление социальной защиты населения - Ельцова Надежда Константиновна, главным специалистом которого являлась Лиханова Галина Ивановна. В 2005 году создана автономная некоммерческая организация «Виктория», выполняющая услуги в сфере социального обслуживания. В 2007 году она переименована в муниципальное учреждение Комплексный центр социального обслуживания «Виктория» (директор Галина Викторовна Конопельцева). Учреждение имеет отделения по оказанию социальной помощи на дому, срочной социальной помощи, по работе с несовершеннолетними.

Фактически возрождено общество инвалидов района, имеющее свои первичные организации в ряде населенных пунктов. Создано оно было еще в 1988 году, но активизировало деятельность при председателях В.Т. Штуке, Г.С. Зенкове (1934 - 2004 гг.). Не забыты и беспризорные дети. В 2003 году для них в Сладково был открыт социальный приют, размещавшийся ранее в Александровке, Лопазном. С введением новых форм устройства детей в патронатные и приемные семьи, необходимости в данном учреждении сегодня нет.

Более обширные задачи стал выполнять Совет ветеранов войны и труда (председатель Моисеенко Дмитрий Илларионович, заместитель Красноярова Александра Ивановна). Советом проделана большая работа по сохранению памяти о людях, внесших весомый вклад в историю района, опубликован ряд книг о земляках-фронтовиках, героях мирного труда. Создавалась эта организация в далеком 1966 году при непосредственном руководстве секретарей райкома КПСС С.Е. Егорове и ВЛКСМ А.В. Виданове. У ее истоков стояли известные некогда люди: М.Д. Крымов, В.К. Клюшин, оживляли его работу Г.М. Шидин и В.Т. Кулагин, В.С. Фролов и С.Г. Сериков, Б.П. Ворончихин, П.С. Новых и Леонид Семенович Бубнов. Заслуги этой организации неоспоримы. В 2002 году ее председатель Д.И. Моисеенко занесен в книгу Почета областной ветеранской организации.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.