Сладковская торговля XXI века

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 16:10, Земля Тюменская, 291, 0

Сладковская торговля сосредоточена в руках частника-предпринимателя. Но есть и кооператив - местный потребительский союз. Он содержит до двух десятков магазинов в нескольких деревнях. По объему продаваемых товаров и по ассортименту они значительно уступают предпринимательским торговым заведениям.

Некоторые точки работают круглосуточно, что было невиданным явлением в советские времена даже в столичных городах. Торговые заведения в районе расположены неравномерно. Тяготеют к тем местам, где есть большой спрос и есть свободные финансы (в основном, у пенсионеров). Около 30-ю магазинами располагает Сладково, в пределах 20-и п. Маслянский, по десятку имеет практически каждый центр сельского поселения. В остальных деревнях обычно 1-2 торговца. Есть и деревни, куда товары завозят периодически по заказам жителей (Станичное, Остропятово). Ассортимент разнообразен, но зависит от спроса. По удельному весу господствуют продовольственные товары, за ними идут промышленные.
Обычны в наборе колбасы, хлеб, изредка зимой молочные изделия, всегда в ассортименте винно-водочная продукция, напитки, пиво, минеральные воды, соки, овощи (обычно чеснок, лук-перо, зимой огурцы свежие), консервы, фрукты (яблоки, груши, бананы, сезонно виноград, арбузы, дыни), изредка заморские плоды.

Такого изобилия сладковская деревня не встречала за весь советский период. Исчезли очереди, блат, принимаются охотно заказы на самые разнообразные предметы, начиная от школьно-письменных принадлежностей, крупногабаритных электротоваров (стиральные машины, холодильники) до предметов домашней обстановки (кровати, стенки, столы и т.д.). Купить практически можно все, что нужно селянину, за исключением, возможно, некоторых крупногабаритных машин, механизмов, автомобилей. Но многое из них осуществляется городскими магазинами с доставкой на дом.

В крупных населенных пунктах (Сладково, Маслянка) открыты рыночные площади. Товары везут из Казахстана, Омска, Ишима, Тюмени. Торгуют на рынках и некоторые местные селяне, преимущественно продуктами с собственных подворий. Годовой оборот розничной торговли растет. Например, в 2007 году он составил около семи процентов к предыдущему 2006 году и достиг в денежном выражении 268 млн. рублей. За первое десятилетие века он поднялся практически на 200 млн. (в сопоставимых ценах). Из местных предпринимателей-торговцев наиболее известны в Сладково А.Л. Быструшкин, В.А. Галустян, Жуковы; в Маслянском - А.В. Колесников, В.А. Плаксин, Савкины, Осиповы, в Хантиновке - С.П. Лыскович, в Никулино - И.Л. Лапина, на Майке - Дроздецкая, Макарова, в Катайске - П. Москвин, в Менжинке - Л .И. Мошкина, в Степном - В.Н. Падалка, в Беково - Л.Ю. Жижелева и др.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.