Сладковский район в начале XXI века: хозяйство и местная промышленность

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 15:05, Земля Тюменская, 359, 0

Основу благосостояния Сладковского района в начале XXI века по-прежнему составляло сельскохозяйственное производство. Ведущая отрасль его - животноводство. Только изменились акценты. Развита сдача молока с личных подворий, мяса в не переработанном виде. Жители увеличили личные стада коров, свиней, местами овец.

Имеется в ряде населенных пунктов птицеводство, преимущественно для внутреннего потребления и представляющее собой содержание уток, гусей, у некоторых даже индюков. Но основу его составляет содержание кур - традиционной живности со времен советско-колхозного строя, когда разрешалось иметь на подворье только этот один вид птицы, да и то покушались на него.

Основную массу сельхозпроизводителей составляют индивидуальные хозяйства - семейные подворья. Содержат они обычно 2-3 пары свиней, несколько овец, коз и поголовье крупного рогатого скота в пределах 5-15 единиц. На второй ступени стоят фермерские хозяйства. Их в районе сравнительно мало, но отдельные сумели вырасти в довольно крупные и многоцелевые предприятия (например Ёлгина, Исильбаевых). Фермерских хозяйств около полутора десятков, но вклад их в сельхозяйственную экономику района не так уж и мал. И третья категория представлена сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК). Их пятнадцать. Они характерны, в основном, для центров сельских поселений и являются практически остатками наследства от бывших совхозов. Крупного рогатого скота в районе 13743 (2007 г.), в том числе коров 6337. В общественно-кооперативном секторе 5207 голов. Из них коровы составляют 2128 (2007 г.). Остальное количество содержится в индивидуальном секторе (66%).

Развивается племенное воспроизводство. Завезены и разводятся в специальных питомниках (например, «Бизон») английские герефорды, бывшие на сладковских землях еще в 1920-х гг., но растворившиеся полностью в колхозно-совхозных стадах, французские шароле, голландский молочный скот. Они составляют основную базу реконструкции в дальнейшем мясо-молочной промышленности района, его специализации и полную переработку продукции на месте вплоть до выпуска готовых изделий. Ласточки этого полного цикла уже появились. Работает пока, правда, еще не в полную силу, мясоконсервный завод в Лопазном, в июне 2007 года заработал Маслянский сыродельный завод. Продукция последнего сразу же стала востребованной не только в нашей стране, но и за рубежом. Одна из партий сыра пошла на экспорт в Израиль. Завод осваивал сыры лишь одного сорта, но в перспективе десяток других видов этого важного в питании продукта, выпуск экспортного сливочного масла. Из других видов сельскохозяйственной продукции будет расширяться и картофелеводство новых сортов (например, «Розар»), пригодных к экспортированию в другие места Тюменской области. Этим сортом заинтересовались в Степном, Новоандреевке и, возможно, будут возделывать и в иных местах. Не забывается и зерновое хозяйство. Под пшеницей можно занимать площади до 48 тысяч гектаров, но пока она не превышает и 30 тыс. га. Расширяются посевы кормовых культур. Развитию земледелия мешает крайняя нестабильность климата последних лет.

Обращено было пристальное внимание и на «озерную ниву», предстоит коренная реконструкция местного рыбзавода с зарыблением ряда водоемов ценными породами рыб, включая в будущем возможность промышленного освоения даже форели (Усово), биологическая очистка наших водных пространств.

Без этой стержневой базы практически невозможно восстановление и развитие местной промышленности, всегда обслуживающей производство и призванное удовлетворять интересы и запросы населения. В районе восстановлены или открыты новые предприятия, организации по заготовке и обработке древесины, создана местная хлебобулочная промышленность («Сладковская мельница», «Никулинская мельница», «Вега»). Открыли свои двери и стали наращивать объемы переработки хлебоприемные пункты пос. Маслянского, Новоандреевки. Сооружены новые автозаправочные станции в Сладково и Маслянке (в Маслянке в 2016 г.– законсервирована), развивается Автотранспортное предприятие (начальник В.В. Косолапов).

Уходит в прошлое и главная беда России - разбитые дороги. Благодаря федеральной программе дорожного строительства, которое вело Маслянское ДРСУ (начальник В.П. Гурушкин), фактически заканчивается соединение населенных пунктов Сладковского района дорогами с твердым покрытием. Сбывается мечта многих и многих поколений прошлого двадцатого века, высказанная в свое время в известной песенке. «Эх, дороги, пыль да туман...». Все это позволяет решить многочисленные и неотложные проблемы интеграции отраслевых подразделений, социально-бытовой обеспеченности населения, решению вопросов здравоохранения, культуры, образования.

Проведена реконструкция и железнодорожного транспорта. Модернизированы здание Маслянского вокзала, перрон, проложен «бархатный» бесстыковой путь (2000 г.), вызывавший зависть у земляков во время поездок в столицу 60-90 гг. прошлого столетия. 21 декабря 2002 года прибыла в Маслянскую первая электричка, открывшая регулярное пригородное сообщение с Ишимом и Называевской. Под постоянным вниманием находится и инфраструктура села. Начавшаяся еще в советские времена закладка базы газификации района близится к своему завершению. Практически почти каждый жилой дом, учреждение, организация, учебное заведение уже сейчас поддерживает оптимальный тепловой режим с помощью «голубого огонька». Процесс этот был непростой и нелегкий из-за нехватки средств, материалов, изыскания квалифицированных кадров. С головной болью, заботами на протяжении десятилетия решалась эта проблема. На очереди сейчас федеральная программа «Семья» и главная ее составляющая - жилье. Постройки, сооруженные еще в хрущевско-брежневские времена, обветшали настолько, что жилищная проблема стала создавать угрозу существованию самого района, закреплению людей производительного потенциала на селе, явному перекосу демографической картины, к хроническому недостатку здоровых молодых квалифицированных кадров. Поэтому обнадеживало многих оживление, начавшееся в жилищном строительстве в 2005-2010 годы.

Вместе с тем не следует забывать, что настоящим бичом населения, особенно малых деревень, осталась безработица, т.е. отсутствие свободных мест на федеральных, муниципальных и частных предприятиях преимущественно для квалифицированных работников. Вместе с тем, на селе, в отличие от города, есть куда приложить руки, благо бы снабжалось оно мини-сельскохозяйственной техникой по сравнительно доступной цене, как это делается, к примеру, хотя бы в той же Финляндии вот уже не менее полвека. Хочешь бери за наличные, хочешь в кредит, хочешь рассчитывайся продукцией. Причем эта техника комплексного характера: не только на ней можно пахать, сеять, убирать хлеб и корма, обслуживать надворное животноводческое хозяйство, но даже содержать в чистоте собственную усадьбу - подметать дорожки, поливать асфальт, вывозить накопившийся снег и т.п. И весь этот набор орудий крепится к трактору размером с деревенский табурет.

По официальным данным, в 2008 году на Сладковской бирже труда состояло 296 человек. Не следует забывать, что в районе бытует и скрытая безработица.

И все же позитивные сдвиги позволили району, числившемуся некогда в самых отсталых, постепенно передвигаться на более престижные ступени: в 2006 году по основным показателям сельхозпрозводственной деятельности администраций сельских поселений, личным подсобным хозяйствам и сельхозкооперативам выйти на второе место среди муниципальных районов третьей сельскохозяйственной зоны области. Он был удостоен диплома второй степени и денежной премии. Такая оценка получена впервые после целого столетия, когда в конце XIX века Сладковская волость прочно ходила в передовиках Ишимского округа.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.