Конец Советской власти в Сладковском районе
Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 12:35, Земля Тюменская, 1 006, 0
Бывшее здание РК КПСС (14 июля 2011 г.)
Общественно-политическая жизнь в Сладковском районе в 1980-90 годы, как и во всей стране, была чрезвычайно насыщенной событиями. Накануне перестройки менялось руководство. После Бугаева Василия Павловича председателем райисполкома стал Кобзев Николай Николаевич, в 1985 году его сменил Фомин Анатолий Петрович.
В июне 1986 года Пленум райкома КПСС избрал первым секретарем Ренева Анатолия Ивановича из Казанского района, где он до этого работал вторым секретарем райкома партии. Вторым секретарем стал инструктор обкома КПСС Рябев Александр Григорьевич. Новые веяния в стране, как известно, начались с введения политической формулы: перестройка-гласность - ускорение. Эти вопросы широко обсуждались в партийных организациях, в трудовых коллективах. Идеологический отдел райкома устроил даже диспут среди пропагандистов об отношении их к плюрализму мнений. Но все шло пока обычным накатанным путем. Читались лекции, проводились семинары по политической тематике, на предприятиях и в учреждениях обязательными оставались политзанятия. Большинство населения предпочитало смотреть по телевизору развлекательные программы, нежели изучать политические пристрастия.
Резкий поворот в общественном сознании произвела XIX Всесоюзная партийная конференция, ход которой широко освещался всеми средствами массовой информации. Первые коммунисты понесли свои партбилеты в райком. Тогда это было невиданным событием со времен восстания 1921 года. Проходило оно на фоне широкой агитации подготовки к выборам на альтернативной основе народных депутатов СССР. Выдвинулось множество кандидатур, но в день выборов, 26 марта 1989 года, сумели избрать лишь депутата в Совет национальностей, доцента права Омского университета А.И. Казанника.
По Ишимскому избирательному округу 14 мая и 21 мая состоялось повторное голосование, в результате которого победил Прокопчук Борис Васильевич, выпускник Маслянской школы, заместитель председателя Тюменского облисполкома и председатель агропрома Тюменской области. Затем все смотрели по телевизору заседания съезда народных депутатов СССР. Политика стремительно ворвалась в дом сладковчан.
К 1990 году истек срок полномочий депутатов республиканских и местных Советов. Поэтому новый год начался с подготовки к очередным выборам. Они тоже проходили на альтернативной основе. Кандидаты обязаны были изложить свои программы. Впервые в местной газете опубликованы были краткие биографии баллотирующихся в районный совет. Ранее биографические сведения сообщались для кандидатов не ниже областного Совета. Выборы состоялись 4 марта и имели повторный тур 18 марта. В ходе их значительно обновился состав районного и сельских Советов. Спустя месяц начала работу 27-я районная партийная конференция. На нее было избрано 243 делегата от 40 первичных организаций. Она проходила в два этапа. В апреле обсуждался вопрос о позиции коммунистов по итогам обсуждения проекта платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду КПСС и Устава КПСС, о делегатах на областную конференцию и о лицах в состав обкома КПСС. Делегаты приняли участие в дискуссии по первому вопросу, а по последующим выдвинули в секретариат обкома наряду с другими Прокопчука Б.В., членом обкома Ренева А.И. 24 ноября открылся в Сладково второй этап конференции. На нем был избран состав райкома партии, а на состоявшемся в тот же день Пленуме райкома были избраны члены бюро райкома. Секретарями оставлены в прежней должности Ренев А.И. и Рябев А.Г.
Вскоре после выборов состоялись первые сессии сельских Советов. Они избрали руководящие органы - исполкомы. Председателями их стали в Сладково Косач Л.С., Маслянке Матов И.Ф., Менжинке Жоров М.Т., Новоандреевке Афанасьева Л.С. и другие. Особенностью этого созыва было введение Положением второй неосвобожденной должности Председателя сельского Совета. В ряде сельсоветов избрание на новую должность не встретило затруднений (Маслянка), в других пришлось избирать на платной основе (Лопазное). В конечном итоге к концу года должности председателя Совета и председателя исполкома были совмещены в одном лице.
28 марта состоялась первая сессия районного Совета народных депутатов 21-го созыва. Она утвердила состав постоянных комиссий райсовета, отделы райисполкома и их заведующих. Председателем исполкома райсовета избран был Фомин А.П.
Новым в работе сессии явилось избрание Президиума районного Совета и председателя Совета народных депутатов. Председателем стал Ренев А.И. На 2-й сессии райсовета 30 октября Ренев А.И. попросил освободить его от должности председателя райсовета, мотивируя тем, что «в сложный для партии момент не может оставить пост первого секретаря райкома КПСС». Подобный шаг был вызван лишь выполнением партийного долга. На 19-й Всесоюзной партконференции прошла идея совмещения постов первых секретарей партии с постами председателей Советов, которая через два года поспешно была отменена ЦК КПСС.
Выборный марафон продолжался на фоне ухудшающегося материального положения населения. Хотя зарплата выдавалась регулярно, товары в магазинах исчезали со сказочной быстротой. За необходимыми покупками многим приходилось совершать дальние вояжи, выстаивать длинные очереди. Нереализованную денежную массу люди вынуждены были относить в сберкассы. Начиналось сокращение штатов по предприятиям, учреждениям, появились явные безработные (скрытая безработица существовала в стране постоянно). Все свои надежды простые люди возлагали на народных избранников, многие из которых, продвигаясь к высоким депутатским креслам, не стесняясь, обещали молочные реки и кисельные берега. Так жестоко эксплуатировалась исконная вера рядовых граждан в высокое начальство, которое «все может, стоит ему захотеть». К счастью такое почти не наблюдалось при выборах в местные Советы. Люди знали друг друга и понимали реальные возможности каждого выдвинутого лица. Многие наказы носили вполне выполнимый характер.
Рубеж 1980-90 годов стал временем «хождения начальства в народ». По всей стране, и в Сладковском районе, стали регулярными сходы граждан, собрания и встречи с руководителями, депутатами разных уровней по самым животрепещущим вопросам. В районе вошли в практику сельские сходы, на которых руководство района, ведущие специалисты отчитывались о проделанной работе. На таких собраниях речь шла преимущественно об экономических проблемах, но в новых условиях они приобретали политическую окраску. Расширялся и рос процесс реабилитации незаконно репрессированных в 1920-40 годах. Жертвы репрессий обеспечивались различными льготами. Полярности политических мнений выплескивались на страницы местной газеты, вызывая неоднозначные реакции у читателей.
Поворотной датой в судьбе страны стал 1991 год. В июне состоялись первые президентские выборы в РСФСР и одновременно референдум о будущей судьбе СССР. В первом же туре голосования 12 июня большинство высказалось за кандидатуру Ельцина Б.Н. и положительно ответило на поставленный референдумом вопрос о сохранении СССР. 20 июля 1991 года своим Указом о департизации в РСФСР российский Президент нанес сильный удар по монополии на власть КПСС, а после августовского путча 1991 года деятельность партии как правящей государственной структуры вообще была прекращена.
Райком был закрыт и вся полнота власти перешла в руки районного Совета народных депутатов. Газета «Трудовое знамя» лишилась своего учредителя и стала органом райсовета. Спустя два года трагические события в Москве 3-4 октября 1993 года привели к повсеместному устранению советской власти и ускорили введение новой Конституции. 12 декабря 1993 года в районе состоялись первые постсоветские выборы и референдум по новой Конституции.
На протяжении двух предшествующих лет в недрах старой советской системы создавалась новая структура управления. Она была создана Постановлением Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года «О дополнительных полномочиях Президента РСФСР», которым предоставлялось право Президенту вводить в регионах должности глав администраций.
В ноябре 1991 года на должность главы администрации Сладковского района назначен был Фомин Анатолий Петрович (1948 - 1994 гг.), совмещавший новую должность до октября 1993 года с постом председателя райсовета. Им создавались звенья новой системы управления. Постановлением № 1 от 4 декабря 1991 г. назначались главами администраций сельсоветов: Александровского Капаров Сергей Саяпович, Лопазновского Карпенко Леонид Аверьянович, Майского Киселев Александр Константинович, Маслянского Матов Иван Федорович, Менжинского Жоров Михаил Тихонович, Никулинского Овчаренко Надежда Георгиевна, Новоандреевского Афанасьева Людмила Сафовна, Рождественского Павлюк Леонид Трофимович, Сладковского Бездомов Леонид Константинович, Степновского Егоров Анатолий Евлампиевич и Усовского Холодов Владимир Анатольевич. Распоряжением от 20 января 1992 года вводились должности заместителей главы администрации района. Заместителем по экономике и прогнозированию и председателем одноименного комитета назначалась Мирошкина Людмила Николаевна. Ей поручалось в недельный срок представить предложения по структуре и штатам комитета. Заместителем по общим и социальным вопросам назначался Яньшин Василий Федорович. Проводились заседания административного совета района, на которых рассматривались вопросы социально-экономического состояния района. Информация о заседаниях публиковалась в районной газете.
После принятия решения о прекращении деятельности райсовета в наследство от старой власти администрации перешли отделы, комитеты и управления, осуществлявшие руководство отдельными отраслями хозяйства и социальной жизни района. Произошло перераспределение отдельных функций внутри самой администрации. Эти и другие изменения административного управления осуществились, конечно, на основе безусловного исполнения Закона «О местном самоуправлении» и Указов Президента Российской Федерации. Менялся и стиль руководства. В условиях перехода предприятий на новые формы хозяйствования, приобретения полной самостоятельности, существенного изменения функций социальной сферы прежние методы жесткой централизации уступили место новым направлениям, среди которых главным звеном стала координация деятельности всех объектов территории, направленная, прежде всего на обеспечение условий для нормальной жизни людей.
Вместе с тем возросла и персональная ответственность за порученное дело всех звеньев исполнительной власти. Новые управленческие структуры зарождались при прежнем главе администрации Фомине А.П. После его смерти в 1994 году район возглавил Александр Николаевич Анохин. В администрации работали люди с богатым опытом хозяйственной (Ахметдинов Х.Н., Бездомов Л.К.), управленческой деятельности (Лукьяненко Г.М.). Председатели комитетов, заведующие районными отделами имели за плечами солидный жизненный путь, профессиональное мастерство. Несмотря на различия в трудовых биографиях, всех их объединяло одно - любовь и забота к родному краю, взрастившему и воспитавшему их. Непростые времена переживал Сладковский район на пороге нового века. Десятки проблем, вызванные экономическими, социальными, политическими и даже природными факторами, сплелись в единый тугой узел. И все-таки люди с надеждой смотрели в будущее.