Топ-100

Перестройка сельского хозяйства Сладковского района в 1980-90 годы

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 11:51, Земля Тюменская, 985, 0

Сельское хозяйство за годы перестройки претерпело значительные изменения. Ранее все производство сосредоточивалось на 11 крупных советских хозяйствах, являвшихся государственной собственностью (совхозы «Усовский», «Александровский», «Центральный», «Лопазновский», «Сладковский», «Новоандреевский», «Маслянский», «Рождественский», «Менжинский», «Никулинский» и «Степной»).

В 1980-х годах расширены были возможности личных подворий, создаваемых арендаторских объединений и, наконец, фермерских хозяйств. Это подорвало монополизм государственной собственности, но не ликвидировало ее. Она оставалась господствующей до начала 1990-х годов.

В 1993 году трудовые коллективы 9 хозяйств взяли в коллективную собственность принадлежавшие им средства производства, землю и образовали акционерные общества закрытого типа (АОЗТ): «Алекс» из совхоза «Александровский», «Лопазновское», «Менжинское», «Никулинское», «Майское» (из совхоза «Сладковский»), «Усовское», «Новоандреевское», «Рождественское». Работники совхоза «Центральный» создали ТОО «Центр».

В 1994 году реформы продолжались. Совхоз «Степной» преобразовался в 5 сельхозкооперативов с частной формой собственности («Степное» и «Дар» на бывшем отделении совхоза Степное, «Сибирь» на отделении Ловцово, «Беково» на одноименном отделении, «Вега» на отделении Задонка).

В 1995 году из ТОО «Центр» выделились три кооператива. На Большовской ферме образовались сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) «Заря», «Луч» и «Нива» с численностью до 10 работающих в каждом. На базе АОЗТ «Рождественское» сформировались СПК «Прогресс» и «Колосок» (центральная усадьба пос. Рождественка), «Политотдел» на одноименной ферме, на ферме М. Куртал возникли СПК «М. Куртал», «Канат» и «Контакт». В том же году в райцентре создается сельскохозяйственный сбытовой потребительский кооператив «Надежда» по сбору сельхозпродукции от населения.

В следующем 1996 году АОЗТ «Лопазновское» переходит из коллективно-долевой в частную собственность в СПК «Лопазновский» с сохранением крупного топорного производства. В с. Лопазное образован сбытовой потребительский кооператив по переработке мяса «Сладковское мясо» (1995 г.).

Из государственных предприятий к 1997 году остался один лишь совхоз Маслянский. Глубокому реформированию за эти годы подверглось и районное Управление сельского хозяйства. В 1986 году возникло Сладковское районное агропромышленное объединение (РАПО), преобразованное в 1992 году в Сладковское управление сельского хозяйства. В конце 1994 года это управление было ликвидировано, и в январе 1995 года был создан Комитет по социальному развитию территории и аграрной политике администрации района.

Его назвали Комитет сельского хозяйства и продовольствия администрации района. Возглавлял комитет первый заместитель главы администрации района Ахметдинов Халим Набиахметович, прошедший путь от заведующего МТМ районного объединения «Сельхозтехника» до управляющего этим объединением, от директора совхоза «Центральный» до первого заместителя главы районной администрации (с 1993 года).

Возвращение земли, основного богатства района, тем, кто на ней трудится, структурные преобразования, поэтапная смена форм собственности и многие другие обстоятельства не могли не сказаться на состоянии сельского хозяйства. Падение производства традиционных видов продукции вызывается до сих пор неблагоприятными климатическими условиями. И хотя настойчивостью и энергией ведущих специалистов района, бывшего главы администрации А.П. Фомина построен водоотводной канал Вознесенка - Гляден, снявший угрозу затопления северной части района, продолжающееся повышение водности озер и подтопление прилегающих к ним территорий остается до сих пор главным фактором, препятствующим выходу из кризиса. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (11)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.