Топ-100

Cпорт и Образование в Сладковском районе в 90-е годы

Опубликовал: murashka, 15-01-2018, 10:23, Земля Тюменская, 604, 0

Крупную эволюцию претерпело народное образование в перестроечное время. Социалистическая идея воспитания и обучение человека в коллективе была доведена до логического конца. Совершился переход к среднему образованию, открылись группы и школы с продленным днем, были построены летние трудовые лагеря для школьников, начато обучение с шести лет.

Идейными вдохновителями и организаторами всех этих процессов были известные в районе люди: Николай Николаевич Власов, Виктор Денисович Жуков, Андрей Васильевич Виданов (1946-1987 гг.), Николай Матвеевич Савин. Практическое руководство районным отделом народного образования осуществляли Иван Павлович Скрипников, Петр Семенович Новых. В постоянном поиске новых форм обучения трудились многие мастера педагогического труда, такие как, например, Заслуженные учителя школы РСФСР Александра Ивановна Красноярова, Екатерина Ивановна Бубнова.

В годы перестройки отдел возглавила Валентина Семеновна Конопельцева - один из старейших и опытных директоров района. Отделу пришлось проводить преобразования в условиях острейшего денежного дефицита, внедрять новый закон «Об образовании», распространять и пропагандировать современные виды обучения, опыт педагогов-новаторов, расширять общеобразовательную базу путем внедрения предметов регионального компонента, изучения с начальной школы второго по выбору иностранного языка (Менжинка, Степное, Усово), применения полученных знаний в сельскохозяйственной практике (особенно в Лопазновской, Никулинской школах). По итогам аттестации 1990-х годов высшая категория присвоена 16 педагогам, а Перепелкина Тамара Дмитриевна удостоена высокого звания Заслуженный учитель Российской Федерации. Много лет руководили коллективами школ такие директора, как Илья Петрович Кузьмин, Владимир Павлович Иванищев.

Продолжала совершенствоваться, хотя и не такими быстрыми темпами, спортивная база района. Периоду перестройки предшествовал бурный всплеск строительства спортивных залов. В 1960-е годы они возникали при крупных школах. В 1979 году был открыт первый сельский спортивный зал в Новоандреевке, благодаря заботам и инициативе директора совхоза Владимира Никифоровича Тулупова. В том же году проведен был первый турнир по волейболу на приз Героя Советского Союза, Н.С. Закоркина. Победителем стала команда из Маслянки (капитан В.Г. Шидин).

Наряду с традиционными видами спорта (легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол) появлялись и новые: конный спорт, хоккей. Последний получил широкое распространение в Александровке, где в 1975 году был построен первый в районе корт силами молодежи под руководством спортсмена-любителя Манякина Анатолия Кирилловича, а директором совхоза Николаем Николаевичем Кобзевым приобретено необходимое оборудование. Конный спорт получил первоначальную прописку в Новоандреевке, где в те годы выхаживались лошади на экспорт (несколько породистых лошадей удалось продать за валюту в далекую Италию). Большим почитателем и поклонником этого вида состязаний была бригадир совхоза, бывший депутат областного Совета Шалковникова Любовь Николаевна.

Оживило интерес к спорту проведение в районе в 1988 году финальных областных сельских игр. К этому событию в Сладково построили стадион, стрелковый тир, хоккейный корт и пр. Общее руководство строительными работами осуществлял заместитель председателя райисполкома Сергей Александрович Кликушин. С возведением районного Дома культуры при нем был открыт спортивный зал. И, наконец, крупным спортивным сооружением последнего времени явилось открытие в 1991 году стадиона в Никулино. Много любителей спорта выросло на сладковской земле. Из организаторов этого массового оздоровительного досуга за последние годы запомнились Шилов Виталий, Никифоров Виктор и организатор соревнований, председатель районного комитета по физкультуре и спорту Владимир Владимирович Иваненко. В районе знают ветеранов, активистов физкультуры Бауэра Виктора Андреевича (Менжинка), Сучкова Валерия Павловича (Усово), перворазрядника по лыжным гонкам марафонца Ягодкина Александра Николаевича. В каждой школе у ребят есть свои любимцы из организаторов и преподавателей физической культуры.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (11)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.