Собор Александра Невского - главный храм Кургана
Опубликовал: nedelkin, 12-01-2018, 08:55, Путешествие в историю, 1 816, 0
Собор Александра Невского (31 декабря 2017 г.)
Проведение железной дороги ускорило рост населения Кургана. Действующие церкви во время службы не вмещали всех желающих, причт не успевал совершать необходимые обряды крещения, венчания, отпевания и другие. Курганский исправник И.Я. Трофимов, человек деятельный и образованный, целью своей поставил добиться строительства новой церкви.
Поводом к началу строительства Собора послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей.
Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего императора Александра III. Храм построен посреди недействующего кладбища (ныне — Городской сад имени В.И. Ленина) по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова. Как церковь выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского».
Торжественная закладка храма состоялась 2 июня 1896 г. Все жители Кургана и окружающих деревень были заранее оповещены об этом, и народу собралось поглазеть на это редкое зрелище несколько тысяч.
После смерти Дмитрия Ивановича заботу о строительстве храма взял на себя один из его сыновей Федор Дмитриевич Смолин. При его активном содействии к середине 1901 года здание храма было выстроено, оставались только внутренние работы — устройство пола и установка иконостаса, который еще изготовлялся. Федор Дмитриевич содержал на собственные средства хор певчих, который обходился ему до трех тысяч рублей в год. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 130 мальчиков.
30 августа 1901 года с одиннадцати часов до часу дня происходило поднятие крестов на Александро-Невскую церковь. Внутренние работы велись почти год
Охранная табличка
22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Епископом Антонием. На строительство церкви было потрачено около 30000 рублей, а на его внутреннюю отделку еще около 70000 рублей
В 1906 году Александро-Невский храм был ограблен злоумышленниками. Грабители проникли в церковь через взлом фундамента под боковыми дверями.
22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили просить окружной исполком о передаче в их распоряжение Александровской церкви, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими. К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать ее под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признает религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся».
Храмозданная Грамата
23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР за подписью М.И. Калинина церковь была закрыта. Весной 1930 года с церкви были сброшены кресты и колокола, а летом того же года разобрали купол и колокольню. Полученный кирпич был, в том числе использован для строительства Народного дома им. В.И. Ленина.
В здании бывшей церкви в 1930 годах и затем вновь в 1940 годы попытались разместить музей местного края, однако помещения были не приспособлены и эта попытка не удалась, поскольку началась война. Хотя отдельные коллекции продолжали храниться здесь вплоть до октября 1941 года. Затем здание было сдано в аренду Челябторгу для размещения столовой, а также здесь до февраля 1943 года был вещевой склад курганского 32-го лыжного полка. Кроме того, в разное время в бывшем храме располагались спортивный клуб и факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы. В 1951 году здесь была открыта экспозиция Курганского областного краеведческого музея. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий.
Одно из наиболее посещаемых мест
Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. Собор стал кафедральным в 1993 году.
Адрес: г. Курган, улица Володарского, 42. Координаты: 55.439059, 65.342584