шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Собор Александра Невского - главный храм Кургана

Собор Александра Невского - главный храм Кургана

Автор: nedelkin
12-01-2018, 08:55
Собор Александра Невского - главный храм Кургана

Проведение железной дороги ускорило рост населения Кургана. Действующие церкви во время службы не вмещали всех желающих, причт не успевал совершать необходимые обряды крещения, венчания, отпевания и другие. Курганский исправник И.Я. Трофимов, человек деятельный и образованный, целью своей поставил добиться строительства новой церкви.
Поводом к началу строительства Собора послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей.

Дело происходило в доме потомственного почетного гражданина города Кургана купца Д. И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали жертвовать денежные средства на Храм. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось все-таки недостаточно, купец Смолин добавил еще 20 тысяч рублей.
Собор Александра Невского - главный храм Кургана

Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего императора Александра III. Храм построен посреди недействующего кладбища (ныне — Городской сад имени В.И. Ленина) по проекту курганского архитектора Николая Александровича Юшкова. Как церковь выглядела, упоминается в документах начала XX века: «Здание церкви из красного кирпича возведено в одной связи с колокольнею. Внутри церковь весьма благолепна, украшена художественной стенною живописью, пол в ней из металлической плитки. — Иконостас имел иконы высокой художественной работы и среди них изображение великого князя Александра Невского».
Торжественная закладка храма состоялась 2 июня 1896 г. Все жители Кургана и окружающих деревень были заранее оповещены об этом, и народу собралось поглазеть на это редкое зрелище несколько тысяч.

Обязанности попечителя по строительству храма взял на себя Д.И. Смолин, щедро субсидировавший необходимые затраты. Но жить ему оставалось уже немного, и в своем завещании, составленном незадолго до смерти в 1898 г., он оговорил окончание постройки храма: «Постройку храма в г. Кургане во имя Св. Александра Невского, принятую мною на себя, с участием граждан, в случае, если на окончательную отделку и достройку его не будет достаточно сумм собранных, то завещаю моим наследникам из сумм моего капитала, что будет недоставать, кроме уже выданных мною 30 тысяч рублей, пожертвовать и означенную постройку по своему усмотрению довести до конца». Д.И. Смолин был погребен за алтарем вместе со своей женой, скончавшейся через несколько лет после его смерти.

После смерти Дмитрия Ивановича заботу о строительстве храма взял на себя один из его сыновей Федор Дмитриевич Смолин. При его активном содействии к середине 1901 года здание храма было выстроено, оставались только внутренние работы — устройство пола и установка иконостаса, который еще изготовлялся. Федор Дмитриевич содержал на собственные средства хор певчих, который обходился ему до трех тысяч рублей в год. При церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 130 мальчиков.

30 августа 1901 года с одиннадцати часов до часу дня происходило поднятие крестов на Александро-Невскую церковь. Внутренние работы велись почти год
Собор Александра Невского - главный храм Кургана

22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Епископом Антонием. На строительство церкви было потрачено около 30000 рублей, а на его внутреннюю отделку еще около 70000 рублей

В 1906 году Александро-Невский храм был ограблен злоумышленниками. Грабители проникли в церковь через взлом фундамента под боковыми дверями.

22 августа 1924 года рабочие и служащие консервного завода им. Губанова на общем собрании постановили просить окружной исполком о передаче в их распоряжение Александровской церкви, а также представлении имеющихся на площади жилых помещений для заселения рабочими. К резолюциям рабочих присоединились служащие станции Курган, требующие церковь закрыть и передать ее под культурно-просветительское училище. Но тогда в ответ на требования рабочих окружной исполком сообщил, что приветствует сознательность рабочих, но считает закрытие церкви преждевременным. В ответе говорилось, что «советская власть признает религию частным делом верующих и учитывает, что вредное влияние религиозного дурмана искоренимо только длительной культурно-просветительской работой среди широких масс трудящихся».

23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР за подписью М.И. Калинина церковь была закрыта. Весной 1930 года с церкви были сброшены кресты и колокола, а летом того же года разобрали купол и колокольню. Полученный кирпич был, в том числе использован для строительства Народного дома им. В.И. Ленина.

В здании бывшей церкви в 1930 годах и затем вновь в 1940 годы попытались разместить музей местного края, однако помещения были не приспособлены и эта попытка не удалась, поскольку началась война. Хотя отдельные коллекции продолжали храниться здесь вплоть до октября 1941 года. Затем здание было сдано в аренду Челябторгу для размещения столовой, а также здесь до февраля 1943 года был вещевой склад курганского 32 лыжного полка. Кроме того, в разное время в бывшем храме располагались спортивный клуб и факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы. В 1951 году здесь была открыта экспозиция Курганского областного краеведческого музея. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий.
Собор Александра Невского - главный храм Кургана

Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. Собор стал кафедральным в 1993 году.

Адрес: г. Курган, улица Володарского, 42. Координаты: 55.439059, 65.342584

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье