НЭП и установление колхозного строя в Сладковском районе
Опубликовал: murashka, 11-01-2018, 06:54, Земля Тюменская, 1 046, 0
После подавления крестьянского восстания 1921 года закончилась пора революционного максимализма в Сладковской деревне. Конечным результатом ее явилась пролетаризация российской деревни. Кто раньше держал в Приишимье десяток-другой лошадей, имел теперь 2-3, кто выпускал на пастбище 20-30 дойных коров, стал пасти 3-4, кто распахивал 10-15 десятин, мог осилить лишь полторы-две. Наступило самое удобное время - торговать. Так возник НЭП - новая экономическая политика.
Провозглашал НЭП в Сладково товарищ Прайдер из Ишима, а председатель волисполкома товарищ Муха из Малиново поведал об экономическом положении вверенной ему территории. Оно было катастрофическим. «Урожай хлебов совершенно уничтожен свирепствовавшей засухой, - записано в протоколе волостного съезда, - экономическое положение волости ужасное. В настоящее время две трети населения совершенно голодает. Масса населения эвакуируется, желая избежать голодной смерти».
В 1922 году неурожай повторился, и тогда сам товарищ Дзержинский собирал продналог с окрестных крестьян.
Эти годы оставили зарубку в памяти народной. НЭП запомнился многим еще тем, как несли в торгсины (магазины по торговле с иностранцами) свои обручальные кольца и серьги из червонного золота в обмен на иностранные тряпки. Народ давно уже ходил раздетым, разутым и голодным.
В этот период местной истории произошло другое весьма важное событие. Постановлениями ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года образован Сладковский район с центром в селе Сладковском из Сладковской, Усовской, Рождественской и двух сельсоветов Маслянской волостей. Упразднялась и Тюменская губерния. Сладковский район вошел в огромную экспериментальную Уральскую область с центром в городе Свердловске. Ишимский уезд был преобразован в Ишимский округ. Ликвидация волостного деления началась с января 1924 года. Необходимые документы были подписаны к 1 марта 1924 года. Первым председателем Сладковского райисполкома избрали 32-летнего Исаева Георгия Моисеевича, а секретарем Германовича Семена Игнатьевича (1897-1969 гг.), посвятившего всю свою жизнь бескорыстному труду на благо района.
Население постепенно привыкало к Советской власти, но фактор недоверия оставался еще значительным, многие отказывались участвовать в политической жизни, не являлись на выборы, хотя не лишены были права голоса. Даже в самом пролетарском поселке Маслянском, например, на выборы 1929 года явилась лишь половина от числа допущенных к ним.
Вместе с тем неудержимо росло количество лиц новой политической ориентации. Известными большевиками в районе в те годы были: М.М. Галкин (Катайск), Е.Н. Молчанов, И.М. Николаенко (член партии с 1920 г.), Ф.И. Рогожкин (1921 г.), Н.А. Пытьев (1921 г.), Е.М. Пуртов (в партии с 1919 г.), В.Г. Баранов (1920 г.), И.П. Перминов (1919 г.), В.К. Клюшин (1920 г.), М.Я. Чусовленкин (1920 г.), Е.Н. Пузаков (1921 г.), И. Якшин (1920 г.), С. Сериков (1921 г.), А.Н. Ляпин (Маслянка), Д.Н. Мутилин (Сладково), Г.И. Казаков (Каравай), P.C. Костин (Никулино).
Ответственным секретарем райкома ВКП(б) в 1924 году стал Пахтусов Иван Семенович из Златоуста, только что окончивший областную партийную школу.
Не все они были тогда атеистами. Большинство крестило своих детей сначала открыто, а потом подпольно. Гонения за связь с церковью начались примерно с середины 20-х годов. «Как-то собрали мужиков на сходку, - вспоминали старые женщины. - А когда они вернулись, то понесли из домов иконы под плач и стенания всех баб». Особенно непримиримыми атеистами старались воспитать молодежь. Комсомольцев заставляли препятствовать богослужениям, осквернять храмы, оплевывать чувства верующих. Некоторые из них гордились этим даже в преклонном возрасте. Разогнанные восстанием комсомольские ячейки восстанавливались.
1 января 1924 года в ячейку РКСМ Сладково записались И. Крымов, А. Захаров, И. Кураш, А. Панкрашов, Н. Никуленко, К. Карабанов. 2 мая возникла Катайская ячейка (Т.А. Кочегаров, Л. Александров, М. Степанов, Анна Лапина), 4 октября - Рождественская, затем Караваевская. В 1925 году возникли ячейки в Беково, Александровке, Усово. К 1928 году в районе было 35 ячеек, а общее число комсомольцев достигало 134 человек. Они искренне верили в светлое будущее и приближали его.
Вся эта идеологическая сила и была брошена на проведение сплошной коллективизации. Сейчас известно, какими методами загоняли людей в колхозы, но мало кто знает о критике их в печати начала 30-х годов. Только к справным хозяевам Советская власть оказалась до конца непримиримой. Их раскулачили и сослали в отдаленные места, многие сами бежали из района, опасаясь репрессий. Часть осела на Урале, часть подалась на восток до Красноярска и даже Камчатки. Большинство пристроилось в соседних районах. Впрочем, и Сладковский район принял много таких беглецов. Они поселились, в основном, в новых поселках Маслянка, Менжинка, Майка, Новоандреевка и др.
Коллективизация привела к появлению еще одной категории лиц, которых не брали в колхозы или они не хотели порывать с традиционным образом жизни. Фактически это были изгои общества, советские нищие. По данным на 1 января 1936 года, таких хозяйств в районе было 527. Имели они всего лишь 31 лошадь, 145 коров, 244 овцы, 178 свиней. Засевали единоличники 720 га (пшеницы 201 га, овса 34 га, картофеля 85 га). Хозяйственная жизнь их строго контролировалась государством, заинтересованном в их скорейшем исчезновении.
Колхозная система стала главной базой экономики района. В коллективные хозяйства объединились 4620 дворов с населением 20176 человек. Им принадлежало 28,5 тыс. га пашни, 2838 лошадей, 756 быков, 6825 коров, 628 свиней, 10946 овец (1935 г.).
Если бросить ретроспективный взгляд, то оказывается колхозно-совхозная система в период завершения строительства социализма в основном по всем показателям сельского хозяйства так и не достигла того уровня, на котором оказалось оно, разоренное гражданской войной, а по такому важнейшему показателю, как молочное стадо, поголовье его составляло всего лишь 30 процентов от поголовья одной только Сладковской волости рубежа XIX-XX веков.
Такое состояние сельского хозяйства не было результатом плохого труда. В 30-е годы люди целиком отдавали себя общественному производству, забывая о личном подворье, о семье, о досуге. Многие от рядового колхозника до руководителя не растеряли той крестьянской расторопности, сметки, которая традиционно передавалась из поколения в поколение. Но только некоторые удостаивались звания передовиков. Газеты того времени писали о лучших телятницах Юрьевского совхоза Граматчиковой, А.Д. Бубновой (1935 г.), колхозов «Красный крестьянин» (Щербаково) М.П. Зайцевой, КИМ (Михайловка), Т.Г. Гришаевой, доярках А. Моисеенко и А. Никитиной, «Борьба» (Александровка), А.Г. Шмаревой, чабане колхоза «Им. Ильича» (Новоказанка) П.А. Цыганок, комбайнере Маслянской МТС В.И. Мальцеве, токаре Сладковской МТС И.П. Буканове, трактористах Кликушине, Шевелеве, Медведеве, Бокареве, Рогачеве и других. Отдельные из них были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1940 г.), а доярка колхоза «Победа» Е.П. Хоботникова стала делегатом Второго Всесоюзного съезда колхозников в Москве (1935 год) и была избрана членом ЦИК Колхозцентра.
Появился новый тип руководителя в сельском хозяйстве. Несмотря на частую сменяемость, долгие годы работали председателями колхозов П.И. Батурин, В.П. Добычин, Н.Н. Клюка, С.П. Синицын, А.А. Иванов. Много сил и здоровья отдали своим хозяйствам Перминов Иван Петрович, Жарынин Роман Федорович, Денисов Василий Федорович, Слепчуков Федор Павлович и другие.
Вслед за коллективизацией создаются предприятия по обслуживанию сельского хозяйства и переработке сырья. В 1936-1937 годах строится межрайонная Маслянская нефтебаза (директор В.В. Мисник), промкомбинат, открывается Промартель им. 8-е Марта, райлесзаг, метеостанция (1941 г., старший метеоролог В.Т. Крылова), хлебопекарня, столовая, магазины. Начинается строительство профилированных дорог из райцентра в Новоандреевку, Маслянку (дорожные мастера Т.П. Кармацких и П.К. Клюшин).
Осуществлялась механизация сельского хозяйства. Для обслуживания колхозов было построено три МТС: Сладковская (1933 г.), Маслянская (1936 г.) и Усовская (1938 г., первый директор А.А. Елькин). Перестройке подверглась молочная промышленность, маслозаводы дореволюционной постройки были обращены в сливочные отделения с первичной переработкой молока. Конечная продукция производилась на трех головных маслозаводах - Шадринском (с 1928 г.), Катайском (1936 г.) и Усовском. Все они подчинялись Ишимскому мясомолочному тресту и отправляли продукцию за пределы района. Лишь незначительная часть ее реализовывалась на месте. Предпринимались попытки выпуска широкого ассортимента, вплоть до мороженого (1937 г.), но все они быстро заглохли.
Коренной ломке подверглась дореволюционная кооперация. Она приобрела преимущественно закупочно-сбытовой характер. Перед войной стали открывать магазины, но ассортимент товаров в них был удручающе беден. Торговали преимущественно спирто-водочными изделиями. Даже в Сладковском раймаге с трудом можно было приобрести товары первой необходимости. За тканями, одеждой выстраивались длинные очереди.
Печеный хлеб до самой войны отпускался строго по норме, появление в продаже колбасы публиковалось даже в районной газете. Зато месяцами висели над прилавками соленые и копченые тушки нельмы и осетра. Их практически не покупали. В торговле 1920-30 гг. широкое распространение получили отпуск товаров по кумовству, первоочередное снабжение районного начальства, расцвел советский блат. И не вина была в этом многих и многих кооператоров. Их помнят некоторые до сих пор с признательностью (например, заведующего торготделом П.С. Мандрина, председателя Сладковского сельпо Д.С. Жукова). Это была общая застарелая беда всей советской торговой системы.
Строительство социализма сопровождалось неоправданной и неоднократной ломкой административного устройства. Она болезненно отражалась на социально-экономических связях. С началом коллективизации Сладковский район был упразднен. В 1932 году он вошел в состав укрупненного Маслянского района с центром на станции Маслянской. На Маслянке развернулось строительство административных зданий из свезенных домов раскулаченных, а пока власти расположились в селе Старая Маслянка. В 1935 году район восстановили в прежних границах, вернув райцентр в Сладково, но оставив ему название Маслянский. С калейдоскопичной быстротой менялась и система областного подчинения. После расформирования Уральской области в 1931 году упразднено было окружное подчинение. Ишимский округ перестал существовать. Район передали Челябинской области, а спустя 11 месяцев подчинили его Омской. Продолжались и внутрирайонные укрупнения сельсоветов, что свидетельствовало об оттоке населения. Число жителей по всем населенным пунктам катастрофически сокращалось. За 8 лет (1927-1934 гг.) выбыло, например, из Катайска - 464 чел., или 43%, Беково - 393 (40%), Никулино 627 (44%), Каравая - 458 (63%), Александровки - 720 (34%), Задонки - 635 (65%), Усово - 758 (65%) и т.д. Коллективизация положила начало распаду деревень.
Постепенно менялся и стиль руководства. В 20-е годы сложилась практика управления хозяйством через Советы. Волостные и районные комитеты партии занимались преимущественно идеологической работой. В последующие десятилетия происходит медленный, но неуклонный процесс сосредоточения всех нитей управления в руках райкомов, что привело к дальнейшему снижению компетенции по руководству хозяйством и социальной сферой.
На фоне громких политических репрессий в стране партийное начальство озабочено было в первую очередь чистотой своих рядов, а не деловыми качествами подчиненных им руководителей.