Топ-100

Одежда сладковского крестьянина XIX века

Опубликовал: murashka, 10-01-2018, 13:52, Земля Тюменская, 2 994, 0

В 40-х годах XIX века носилась одежда из тканей, шерсти собственного изготовления. Основу повседневной одежды-лопоти у мужчин составляла холщевая рубашка с глухим воротом и штаны. Нижнее не носили. На рубашку и штаны шли грубые беленые холсты. Рубахи были длинные, до колен. Они не заправлялись в штаны, а подпоясывались поясками. Штаны крепились на поясе с помощью «гашника» на веревочке, а низ их заправлялся в обувь. Портами назывались штаны, сшитые из грубого крашеного полосатого холста- пестряди, праздничные назывались шароварами.

Верхняя мужская одежда была представлена различного рода кафтанами: азямы, зипуны (шабуры), армяки (чепаны), балахоны. Они шились из грубого холста и домашнего полусукна, встречались и из фабричного сукна - «корновые» («Мотри, паря, у него чепан - от корновый, а ведь он, мотри, богатей», - приводит Зубов записанное в Сладково выражение).

Даже летом крестьянин не ходил с непокрытой головой. Обычно носили самодельные шляпы с высокой тульей и узкими полями, скатанные из серой овечьей шерсти. На ноги надевали, смотря по влажности почвы, чирки (наподобие резиновых галош, но сшитые из кожи), бутылы (сапоги), а для работ в низких влажных местах (займищах, болотах) - бродни. Эту повседневную обувь из кожи собственной выделки умели шить в каждой семье, не обращаясь к мастерам, те шили только праздничную обувь.

Женская повседневная одежда состояла из рубахи и сарафана- дубала. На ногах летом обычно носили тоже чирки, а голову повязывали платками. Пожилые женщины иногда надевали шушуны (шугаи) - наподобие юбки с пришитыми к ней передником и рукавами. Зимняя одежда была более разнообразной. Непременным атрибутом ее были шубы и пимы. Женщины в дорогу надевали простые шубы, крытые нанкой (китайской тканью), подпоясывались опоясками, на голову надевали иногда чепак (теплую шапочку) и обвязывали голову шалью.

Более разнообразной была зимняя одежда мужчин. Им чаще приходилось бывать на свежем воздухе, чаще ездить по делам в другие места. Для работ по хозяйству около дома они надевали пимы, а поверх рубахи нагольную шубу, на голове шапка-треух, на руках - рукавицы. Отправляясь в дорогу зимой, крестьянин одевался теплее. В пути его могли застичь нешуточные холода.

В 40-х гг. XIX века морозы в Приишимье за сорок градусов были обычными. «Сороки, воробьи, галки замертво падали мертвыми на дороги от холодов», - передавали старики предания о тех временах. Поэтому дальние поездки зимой требовали тщательного подбора теплой одежды. Крестьянину приходилось целыми днями двигаться на лошадях по холоду и лишь к ночи устраиваться на ночлег, обогреться у знакомых в деревне. В такую дорогу он собирался основательно. На ноги надевал шерстяные чулки, затем меховые чулки, портянки. Сверху натягивались пимы или даже унты. Поверх портов надевались чамбары - широкие овчинные штаны мехом внутрь, на тело поверх рубашки надевалась нагольная шуба с зипуном. Она заправлялась в чамбары, и все это закреплялось опояской (отсюда выражение «подчембариться», сохранившееся в до сих пор).

Поверх шубы надевался тулуп, нередко покрытый сукном (корновый). А в сильные морозы поверх этого всего натягивалась еще длинная до пят шуба из козьего меха шерстью наверх - яга. Голову защищал малахай - опушенная островерхая шапка казахского образца, но носили и обычный треух. Тщательно следили за руками. Сначала надевали обычные шерстяные варежки, затем шубенки (овчинные рукавицы шерстью внутрь), а сверху в сильные морозы надевали еще и «мохнатки» (просторные рукавицы из собачатины шерстью наружу).

Такой подбор одежды позволял крестьянину чувствовать себя при любой погоде комфортно. Становилось теплей, он снимал мохнатки, ягу, еще теплее - сбрасывал в сани тулуп, шубенки, становилось холодней - последовательно надевал на себя эти одежды. Вот почему ему не страшны были любые морозы. Может быть поэтому в архивах сведений о замерзших в пути крестьянах не встречается.

Трагические случаи происходили лишь тогда, когда крестьяне были одеты не по сезону, а в пути их застигало внезапное изменение погоды. Например, 5 ноября 1838 года в Сладковской волости тепло внезапно сменилось морозной вьюгой. «Крестьяне, отлучась из своих жилищ в поля по хозяйственным надобностям, назад не возвратились, - доносил генерал-губернатору Сибири Тобольский губернатор, - по сделанным же впоследствии розыскам, из них 15 человек – 13 мужска и 2 женска пола - найдены в разных местах замерзшими от бывшей сильной вьюги». За весь XIX век мы имеем лишь один случай массовой гибели зимой от переохлаждения. Единичные факты встречаются. Но они связаны, как правило, или с болезненным состоянием человека, или употреблением вина, или потерей ориентировки (заблудились в пургу в деревне и ушли в поле и т.п.). Нужно отметить, что эти сведения точные: о каждом происшествии, связанном с преждевременной смертью любого человека волости, сразу же доносилось специальным рапортом генерал-губернатору и велось расследование. Эти документы хорошо сохранились в Омском областном архиве.

Кроме повседневной одежды, у сладковских крестьян были и праздничные наряды.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.