Топ-100

Установление Советской власти в Сладковском районе

Опубликовал: murashka, 8-01-2018, 16:18, Земля Тюменская, 736, 0

26 октября 1917 года телеграфист железной дороги положил на стол начальнику станции Маслянская А.А. Лопыцько телеграмму о большевистском перевороте в Петрограде. К вечеру того же дня это сообщение стало известно начальнику Сладковского почтового отделения Фролову Петру Захаровичу, который сразу же сообщил о нем Волостной Управе. Поэтому можно считать, что часть жителей Сладково знало о петроградских событиях вечером 26 октября (8 ноября нашего стиля), а на следующий день весть распространилась по всей округе.

Архивы молчат о реакции населения на победу Октябрьской революции. Лишь в позднейших воспоминаниях коммунистов утверждалось, что встретили это событие с ликованием. Но это опровергается некоторыми участниками тех событий. Так, один большевистски настроенный фронтовик писал из соседней Ларихинской волости в Москву во Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК) 10 января 1918 года: «Народ даже не знает, что делается и кто такие большевики». Даже в самом Ишиме, как вспоминал видный участник Октября Г.Д. Корушин, большевиков население представляло «как крупных гигантских чудовищ, способных в любой момент растерзать мирного человека». Поэтому агитация в уходящие месяцы 1917 года велась преимущественно за передачу власти на местах в руки Советов. Решающую роль в этом сыграли солдаты. Приезжая из учебных команд Омска, посылая письма с листовками с фронта, они разъясняли односельчанам значение и роль Советов.

К концу 1917 года советы крестьянских депутатов были созданы в деревнях Остропятово, Кочкарное, Задонка Сладковской волости, в Станичном - Маслянской, в Покровке, Таволжане и некоторых других населенных пунктах Усовской волости. Состояли они преимущественно из молодых крестьян, сменивших недавно солдатские шинели, повидавших, на первый взгляд, праздную веселую городскую жизнь и возмечтавших хорошо жить и не трудиться. В представлении многих россиян иные виды труда, кроме физического, выглядели сущей безделицей. Авторитет солдат распространялся пока на радикально настроенную молодежь.

Старшее поколение твердо стояло за институт деревенских старост. Лишь там, где Совет выражал общедеревенские интересы, он устранял двоевластие. Например, в Остропятово домовитые хозяева поддержали новый распорядительный орган, т.к. он позволил выделиться деревне из Гляденского сельского общества, о чем ранее возбуждались безуспешные прошения. Остропятовский сельский сход обратился в декабре 1917 года в Ишимский уездный совдеп «о желании избрания самостоятельного Совета» и, как свидетельствует архивный документ, «таковое разрешение ими было получено».

Получили поддержку Советы и в Красивом, Александровке, Михайловке, Рубцовке, Лебяжке. Объединяющим моментом было желание выделиться из Усовской волости. Ишимский совдеп охотно пошел им навстречу. Так на революционной волне в декабре 1917 года возникла Александровская волость, просуществовавшая с перерывами до конца 1920 года. Остальные населенные пункты придерживались старой ориентации и ожидали решения спора о власти между уездным комиссаром Временного правительства и возникшим в декабре 1917 г. уездным совдепом. Но время уже не работало на старую власть. Для нее «промедление становилось смерти подобно».

Советский Декрет о мире вызвал распад армии. В начале 1918 года с фронтов хлынула домой масса фронтовиков. Все ехали вооруженные. Попытки уговорить сдать оружие успеха не имели. Тыловые гарнизоны отказывались выполнять распоряжения Временного правительства. Ланитин сумел лишь разослать предписания волостным земским управам о сборе оружия на местах, что свидетельствовало о полном бессилии уездного комиссара. Демократическая власть оказалась беззащитной перед вооруженным натиском революции.

Благодаря солдатам Сладковская деревня в короткий срок оказалась хорошо информированной о революционных событиях в различных уголках России. Сельский писарь Я.Т. Козырь (Остропятово) рассказывал, например, о победе Советов на Западном фронте, писарь Владимир Кузьмич Клюшин (Малиново) - о взятии власти в тыловом гарнизоне, мастер маслоделия Дмитрий Алексеевич Лемза (Покровка) - о своем участии в революции в Киеве, Андрей Данилович Ушаков (Сладково) - о вооруженном восстании в Петрограде, Трифон Митрофанович Папуша (Михайловка) - о разоружении офицеров на фронте, Константин Сергеевич Иванин (Покровка) - о революции в Брусиловской группе войск, где он служил бомбардиром тяжелой артиллерии, Афанасий Григорьевич Баранов (Новоказанка) - об агитации матросов среди солдат саперного батальона, фельдфебелем которого он был, Павел Александрович Кликушин (Сладково) - командир взвода 7-го Заамурского пехотного полка об откликах на события в Петрограде среди солдат дальневосточных гарнизонов. И этот список можно продолжить.

В каждую деревню вернулись десятки крестьянских парней, одетых в солдатские шинели. Они были благодарны большевикам за Декрет о мире, но не все поддерживали Советскую власть. Деревня была в ожидании вестей из Ишима.

Двоевластие в Ишиме затянулось. Потребовалась помощь из Омска. 28 января 1918 года двинулся по железной дороге красногвардейский отряд Григорьева. Он установил Советскую власть на всех разъездах и станциях от Омска до Ишима. Тридцать вооруженных большевиков отстранили от власти комиссара Ланитина в такой форме, что тот, не выдержав нервного потрясения, вскоре скончался. Григорьев энергично взялся за созыв 4-го уездного крестьянского съезда. А через Маслянскую в эти дни следовали все новые и новые отряды для захвата власти в Ялуторовске и Тюмени.

4-й крестьянский съезд открылся 15 февраля. Присутствовало всего лишь 53 делегата. Повестка состояла из семи пунктов, но главным являлся вопрос о власти. Прежде чем предложить его, командир отряда произнес двухчасовую разъяснительную речь. Съезд осудил политику Временного правительства и признал единственной властью в уезде Советы. В заключение делегатам вручили мандаты на право роспуска земских управ в волостях. Был такой документ и у Владимира Кузьмича Клюшина из Сладковской волости.

Советская власть на территории района окончательно установилась в конце февраля 1918 года. Председателем Усовского Совета крестьянских депутатов стал Иванин Константин Сергеевич (Покровка), Сладковского - Алексашин Леонтий Иванович (Травное). Сторонниками и помощниками их были: в Сладковском совдепе - Рудковский Денис Филиппович из Новоказанки, Чусовленкин Михаил Яковлевич из Глядена, Зайцев Александр Иванович из Катайска, Щукин Федор Петрович из Кочкарного, Матвеев Иван Дмитриевич из Ловцово, Моисеенко Илья Алексеевич и Страхов Прохор Емельянович из Задонки. В Усовском совдепе ответственный пост заведующего земельным отделом занял Коркин Иван Трофимович (Таволжан). Ближайшими помощниками К.С. Иванина стали Соседов Георгий Сергеевич, Шубин Тимофей Кузьмич из Таволжана, Буйнако Дмитрий Николаевич, Тиуков, Коновалов, из Покровки - Дедков Никита Федорович, Скрипников Павел Романович. В Александровской волости активными борцами за Советскую власть были Казаков Григорий, Солоненко Андрей Мокеевич, Виданов Григорий Егорович, Чернов Дмитрий Данилович, Герасименко, Гусельников, Гарачев Артемий Михайлович. Они искренне верили в светлое будущее и настойчиво убеждали крестьян не противиться новой власти. Последнее обстоятельство многих спасло тогда от серьезных неприятностей.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.