Топ-100

Сладковская земля до прихода русских

Опубликовал: murashka, 25-12-2017, 16:14, Земля Тюменская, 800, 0

Местность на месте современного Сладковского района имеет богатое событиями прошлое. Как свидетельствуют археологические находки, человек появился здесь, вероятно в конце древнекаменного века - палеолита. Основой его существования тогда была охота, а желанной добычей - мамонт. Останки них могучих древних слонов найдены в Сладково и под Таволжаном.

На озере Муравьево найден каменный наконечник копья. В 1952 году обнаружена мезолитическая стоянка под Остропятово с характерными вкладышными орудиями. Неолитические поселения выявлены на Станичном и под Рождественкой. Памятники бронзы и железа встречаются около Лопазного, у Куртала.

Физический облик этих людей мало известен, но на основании археологических раскопок в Приишимье вырисовывается следующая картина. Первыми поселенцами были древние европеоиды, с северо- востока вклинивались самодийцы, а с юго-востока позднее пришли угры. Последние дали имя Сибири. Они - предки современных ханты и манси. В первые века нашей эры сюда продвинулись монголоидные племена, сначала печенеги, затем половцы. После нашествия монголов стала формироваться этническая общность ишимских татар, составная часть сибирского татарского населения.

Их этногенез некоторые исследователи связывают с покорением Сибири старшим сыном Чингизхана Джучи. Придворные летописцы рассказывали, что когда он увидел впервые эти места, то восхищенно сказал своим князьям-нойонам: «Во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширней этих». Это не просто цветистое восточное выражение, а глубокая оценка знатока, жившего у горных озер Монголии, повидавшего своеобразную природу Китая, оросительные каналы и сады Ургенча. В 1207 году монгольское войско под командованием Джучи переправилось через Иртыш и вторглось в Кипчакскую степь, составной частью которой и было тогда Приишимье. Противник разбит наголову, население частью перебито, часть сдалась на милость победителей, многие бежали на север, укрываясь в тайге.

У ног полководца пожала огромная страна. Вся Западная Сибирь, «до куда ступит копыто монгольского коня» была отдана Чингизханом во владение своему первенцу. Великий монгол построил свою столицу на берегах Иртыша. Средневековый автор «Родословия тюрков» пишет: «Юрт Джучи находился в пределах Иртыша и столица его государства была устроена там же». Другой историк XVII века, Хивинский хан Абул-Гази уточняет: «Джучи поселился в Кипчакском Юрте. Из монгольской страны он переселил сюда свою семью и всех тех, кого дал ему отец. Из каждого рода потомки и отпрыски переселены в Кипчакскую степь».

Так возникло в пределах державы Чингизхана обширное владение, получившее название Улус Джучи. Владелец его не дожил полгода до смерти своего могущественного родителя. Рассказывают, что в последнее время он домогался отобрать власть у Чингизхана. Престол Кипчакской степи достался одному из семи сыновей Джучи - Вату, известному в русских летописях под именем Батыя. Батый подзадержался в монгольской столице Каракорум, а когда прибыл в свой Улус, там бушевало восстание. Зверски подавив непокорных, он двинулся в 1236 году на запад против Булгар и Руси. Следствием этого нашествия стала сверхдержава Золотая Орда. Улус Джучи был ее составной частью. А когда умер Батый (1255 г.) она дробится, рассыпаясь на куски. Спустя полтора столетия предпринимаются попытки создания собственной государственности в Приишимье.

В устье Ишима возникает первое объединение татар - Ишимское ханство, вошедшее позднее в «Кучумов Юрт». Поход Ермака, как известно, завершил присоединение Сибири к России, с которой русские имели многовековые тесные связи, но еще долго Ишимская лесостепь оставалась пограничной. Она входила в Тарский уезд.

Первые русские поселения на реке Ишим возникли в XVII веке. В 1630 году в устье ее построен был Ишимский острожек, а спустя несколько десятилетий основаны Викуловская, Абатская и Коркинская слободы (последняя с 1782 года - город Ишим). Они и стали опорной базой крестьянского заселения края. Перепись 1763 года не упоминает ни об одном населенном пункте на территории Сладковского района, но в следующую перепись 1782 года зафиксировано уже семь деревень (Шадринка-Мальцево, Гляден, Катайск, Беково, Сладково, Пелевино и Таволжан).
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.