Топ-100

Почетные граждане Сладковской земли

Опубликовал: murashka, 25-12-2017, 12:47, Земля Тюменская, 1 061, 0

В Своде законов Российской империи записано: «Каждый человек имеет неотъемлемое право учиться, приобретать знания, расширять свой умственный кругозор, подготавливать себя к тому или иному занятию согласно природному стремлению и призванию» (Том XI, ч.1, изд. 1893 г.). Уставами об образовании крестьянам наравне с другими сословиями разрешалось учиться в средних и высших учебник введениях. Но большинство наших предков не стремилось воспользоваться этим правом. И не только по материальным причинам (поучение было платным). А просто боялись потерять свой сословный статус, привычный уклад жизни, сословные привилегии и преимущества.

Хотя грамотные люди всегда пользовались авторитетом. Крестьян со средним и высшим образованием приписывали к мещанскому сословию. Они вступали в разряд личных и потомственных почетных граждан наравне с теми, кто «получал известный чин». Этим возможно и объясняется практически полное отсутствие сладковских крестьянских детей среди учащихся даже средних учебных заведений (по России, например, в 1895 году дети крестьян составляли в гимназиях 5,5, в реальных училищах - 11,5 процента).

В Ишимском округе до начала XX века средних учебных заведений не существовало. Гимназия была только в Тобольске, а реальное училище в Тюмени. Такая удаленность являлась немаловажным препятствием. Поэтому за всю дореволюционную историю Сладково известны лишь два человека, причисленных к разряду почетных граждан. Один из них правнук старожила села Константин Васильевич Крымов, удостоенный звания личного почетного гражданина. Он начинал по тем временам успешную карьеру, но заболел туберкулезом и в 1892 году вынужден с семьей вернуться на родину, где вероятно и умер.

Около 1912 года переехал в Сладково потомственный почетный гражданин Александр Матвеевич Дюков. Жена его Феоктиста Николаевна в 20-х годах была учителем на селе, затем долгое время работала бухгалтером сельпо. Стали наставниками детей и их дочери: Людмила, Раиса, Любовь. Помнившие К.В. Крымова и А.М. Дюкова старожилы отзывались о них с неизменным уважением и почтительностью.

В отличие от крестьян получение специального образования для детей духовенства являлось жизненно необходимым. Стать церковнослужителями они могли лишь после учебы в семинарии. Старейшим и единственным на всю Сибирь учебным заведением подобного типа долгое время являлась Тобольская духовная семинария, основанная в 1743 году. Для поступления требовалась сдача вступительного экзамена. Готовили к ним своих отпрысков обычно сами родители. Преосвященные архиепископы рассылали по духовным правлениям строгие предписания о подготовке к учению детей, достигших указного возраста (от 8 до 18 лет). Освобождались лишь явно больные и неспособные. Семинария имела 6-8 классов (отделений), низшим из которых считался причетнический класс. Окончившие его зачислялись на низшие церковные должности причетниками. Семинаристы получали разносторонние знания. Кроме богословских предметов их учили иконописанию, древним и современным языкам (старославянскому, греческому, латинскому, французскому, татарскому), философии, математике, красноречию, стихосложению, медицине и даже основам сельского хозяйства. Учителями их были люди не только с богословским, но и академическим светским образованием. Неудивительно поэтому, что из стен ее выходили высокообразованные люди. Практически все Священнослужители Христорождественского храма были выпускниками этого учебного заведения. В Тобольской семинарии получали образование их отцы и деды. Так, отец И.В. Зубова Василий Михайлович был выпускником семинарии, а его дед посвящен в стихарь из вотчинных крестьян села Преображенского.

Дед священника Константина Ивановича Бирюкова (1801-1848 гг.) Григорий Бирюков упоминается в 1763 году среди учеников класса риторики. Сыновья отца Константина Филипп и Василий названы в 1817 году студентами Тобольской семинарии. Василий Константинович рукоположен в иереи Сладковской церкви. Он исполнял священническую должность в 1838-1862 гг.

Дочери местного духовенства долгое время получали домашнее образование. С открытием сельского училища стали посещать его.

К концу XIX века увеличивается потребность в более солидном образовании. Знания за сельское училище уже не удовлетворяют. Дочерей стараются определить в средние заведения. Например, дочь дьякона Ильи Константиновича Венгерских Елизавета успешно выдержала вступительный экзамен и стала гимназисткой женской прогимназии (1906 г.). Появляется тяга к светскому образованию и среди сыновей священников. Сын отца Василия Смирнова Федор Васильевич стал студентом медицинского факультета Томского университета (1902 г.) Он был первым в здешних краях, кто получил высшее университетское образование.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.