Топ-100

Природные достопримечательности Сладковского района

Опубликовал: murashka, 25-12-2017, 11:22, Земля Тюменская, 2 156, 0

Рассказывают, что Александр Гумбольдт, в прошлом крупный исследователь нашей планеты, увидев одинокое могучее дерево посредине американской равнины, восхищенно воскликнул: памятник природы! Так появился этот научный термин. Его, как почетное звание, присваивают объектам, имеющим научную, историческую, познавательную, эстетическую ценность. Сам Гумбольдт побывал у нас в Сибири, проявляя повышенный интерес к природным раритетам.

Любая местность имеет свои достопримечательности. И Сладковский район в этом плане не исключение. Примечательных мест много, но только двум из них официально присвоен столь высокий статус памятника природы - островам Таволжан (55.324101, 70.108431) и Брусничное (55.805705, 70.205888). Оба они находятся в государственных заказниках.

Остров Таволжан расположен на юге района. Он лежит посредине озера Соленого и представляет собой вытянутую полосу суши. Длина ее около 6 километров, ширина - не более двух. Это останец поверхности, покоящийся на голубых монтмориллонитовых глинах неогена. Поверхность острова ровная, слегка наклонная с северо- запада на юго-восток. Западный край увалистый, остальные - низменные. Изолированность суши позволила сохранить здесь исконное целинно-пустошное разнотравье, утерянное в настоящее время на всей территории района.

Уже одно это составляет особую ценность заповедника. Кто знает, может в будущем люди возродят былую славу сладковских лугов, а вместе с ними и знаменитое некогда маслоделие. Но не одним разнотравьем богат Таволжан. По всей его площади разбросаны островки березовых лесов, в которых встречаются такие редкости, как ландыш майский, купена аптечная, солодка уральская, лилия-саранка. Есть несколько могучих сосен, пихта, ель, остатки яблоневых садов, заросли хмеля, черемухи, боярышника, смородины, малины. Но главная достопримечательность острова - дикая степная вишня, растущая в изобилии. Некогда вишарники входили в нижний ярус лесов, но постепенно гибли от весенних пожаров. Только здесь сохранилась степная дикарка.

Если Таволжан - заповедник лесостепи, то Брусничное - полный антипод его, настоящий музей природы таежно-тундрового типа. Урочище находится в 80 километрах севернее Таволжана и лежит в окрестностях деревни Станичное. Брусничное - многослойный природный комплекс. В состав его входят и одноименное озеро, и низинное болото, и верховой остров-рям. Остров невелик. Протяженность его не превышает километра при ширине 600 метров. Площадь равна 57 гектарам. Сложен он из отмерших мхов, лишайников, остатков древесной растительности. Максимальная толщина торфяной подушки достигает четырех метров, что соответствует примерно возрасту около 10 тысяч лет.

Следовательно, он реликт последнего оледенения. Поверхность покрыта мхом-ягельником, среди которого растут Кассандра, брусника, голубика, морошка, клюква. Обильны заросли багульника. Древостой состоит из сосны обыкновенной. Зафиксирован кедр сибирский. Беломошный бор на Брусничном - уникальный ландшафт для лесостепной зоны.

К памятникам природы следует отнести рукотворные посадки сосны 1911 года в урочище Барсучьем. За восемь десятков лет вырос превосходный корабельный лес с характерными для сосняков сообществами: мхами, толокнянкой, грибами-рыжиками. Сохранение этого бора - большая заслуга покойного лесничего района Б.Ф. Федоренко. Лесничество и лесхоз увеличивают древесные площади, бережно охраняют старые посадки, следуя добрым традициям своих предшественников и, быть может, в недалеком завтра район обеспечит себя доброкачественным строительным материалом.

Среди обилия сладковских озер встречаются редкостные водоемы. По лечебным свойствам жители справедливо поставят на первое место никулинское озеро Соленое (55.546662, 70.658329). Его грязи заслуженно пользуются в районе признательностью. На дне растут буровато-зеленые, малиново-красные ламинарии, аналогичные океанским водорослям. Водится и редкий для наших мест ветвистоусый рачок - аналог морской пенилии. Он не только превосходный корм для водоплавающей птицы, но и основной поставщик хитина, столь необходимого для биохимических процессов в этом лечебном водоеме. Окрестности Соленого имеют свой микроклимат. Температура воздуха в летний полдень на его берегах превышает окрестную по теплоте на 5-10 градусов. И зимой водохранилище долго не замерзает. Подзадержавшаяся дичь плещется в нем иногда до Нового года.

К востоку от Лопазного в окружении плакучих берез лежит удивительное озеро Королево (55.494084, 70.504675). Дно у него твердое, вода приятная на вкус, куртины белоснежных кувшинок вызывают эстетическое наслаждение. Но чуть подует ветер, и по водной глади поплывут настоящие острова. Они сложены из отмерших растений с поселившимися на них ивами и березами. Королево не единственный экзот в районе. Плавучими островами обзавелось другое лопазновское озеро – Боброво (55.494084, 70.504675). Есть такие озера в окрестностях Новоандреевки и в иных местах.

Ранее мы говорили о самых крупных водоемах нашего края. Но естественен другой вопрос: какое озеро самое маленькое? Им можно считать озеро Круглое (55.569037, 70.235329) у юго-западной оконечности Чигирима (55.609869, 70.239621). Диаметр этого природного резервуара составляет всего лишь несколько десятков метров. Но как полагается солидному водоему, оно имеет и свой увалистый берег, и маленькую куртину камыша, и заросли телореза, рдестов, и приличную глубину, превышающую полтора метра. Впрочем рекорд по миниатюрности оспаривают у него другие озерца гляденской группы: Киргизское и Сетово (последнее в прошлом называли более правильно - Сеитово). Вне всякого сомнения охране подлежат и остатки былой растительности. В окрестностях Усово, например, встречаются немногочисленные природные очаги клюквы.

Там находится самая южная точка распространения «северного винограда» в районе. На Гляденской гриве чудом сохранились отдельные особи настоящей земляники, а на Аверинском увале Кабанского заказника есть даже небольшая земляничная поляна. Земляника - лесная ягода. Ее постепенно сменил в наших краях другой лесостепной вид - клубника. Такие редкие сообщества, как земляника и клюква, являются памятником природы и отражают определенные этапы ее развития. Охраняться должны и деревья-великаны. Они еще пока встречаются на границах угодий. Несколько таких древних берез растут в окрестностях Маслянского и Менжинского, встречаются под Усово и Александровкой. Три таких великана нашли краеведы в 1975 году на Сухинском увале у Глядена. В дупле самого седого из них мог разместиться пятилетний ребенок.

Измерения, проведенные спустя 14 лет, дали следующие результаты: обхват одного из них на уровне груди равнялся 1 метру 92 сантиметрам, другого - 2 метра 19 сантиметров, третьего - достигал 2 метров 62 сантиметров. Расчеты показали, что дата рождения последнего из них уходит в восемнадцатый век. Следовательно, он ровесник Сладковской волости. По крайней мере, это был несомненный патриарх здешних лесов.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.