Топ-100

Растительность и почвы Сладковского края

Опубликовал: murashka, 25-12-2017, 09:14, Земля Тюменская, 1 869, 0

Солонцы занимают 19 процентов площади Сладковского района. Что и говорить, вроде бы бросовая земля. Между тем несколько веков назад в ранг государственных изысканий была поставлена задача выявления в России «солонешных земель». Начиная с Ивана Грозного, посылались государственные люди для выполнения поставленной задачи.

В Приишимье бывал «в посылках» знаменитый картограф - энциклопедист Семен Ремезов и «государев человек» отец его Ульян. С особой радостью они сообщали о найденных в лесостепи соленых озерах и солонечных степях. Россия в те годы испытывала дефицит в таком важном пищевом продукте, а развитие военного дела постоянно увеличивало потребности в селитре. Все селитряные месторождения стояли на строгом государственном учете.

Прошло время и надобность в таком стратегическом сырье отпала. Но эти земли не стали бросовыми. Кочевавшие степняки делились со старожилами-сибиряками секретом: уж больно хороший нагул обеспечивают у овец такие пастбища. Так ли это, видимо, знают специалисты.

Продолжим, однако, «соленую» тему. Все мы ходим по земной тверди. Но мало кто задумывается над тем, что под нами на значительной глубине плещется огромное подземное море. Этот Тюменский подземный океан выявлен глубоким бурением 1960-х годов. Напорный артезианский бассейн заходит и в Сладковский район, располагаясь в толще третичных глин. Воды его достигают минерализации 35 граммов на литр и содержат в себе почти всю систему Менделеева: натрий, хлор, кальций, фосфориты, ванадий, хром, йод, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, серебро, барий, ртуть, свинец, соли тяжелых металлов.

Подземные рассолы горячие, с температурой до 150 градусов. При выводе на поверхность через скважины они обладают достаточной мощностью самоизлива. Например, Таволжанская скважина, пробуренная в северном Казахстане на границе с районом, дала из верхнего третичного горизонта до 500 кубометров в сутки, а нижнего (юрского) - более тысячи. Подземный коктейль - настоящее богатство и для промышленности и для народного здравия.

Как и вся Тюменская область, район богат разнообразными глинами. В толще Западно-Сибирской равнины сложилось уникальное по мощности и разнообразию месторождение этого минерала, аналога которому нет на земном шаре. Недаром в Тюмени в середине 1980-х годов проходил международный симпозиум ученых о глинах.

В районе имеются глины самых разнообразных цветов: от светло-серого до голубого, от желтого до темно-коричневого, шоколадного. Этот минерал не только ценный строительный материал, но и сырье для керамической, химической, нефтяной, газовой, атомной промышленности, производства огнеупоров, геологических работ, бумажной промышленности, изготовления типографской краски, графитовых карандашей, резины, пластмасс, электротехнических изделий, связующего материала при производстве комбикормов, гранулированных и жидких удобрений.

Глины применяют для удаления радиоактивных отходов, охраны окружающей среды, в медицине. Поистине бесценный минерал валяется у нас иногда просто под ногами. Перспективны в районе поиски разнообразных песков, гравия, имеющих широкое применение в различных отраслях хозяйства.

Почвенный покров в районе своеобразен и сложен. Он отличается от соседних лесостепных районов области (Армизонского, Бердюжского, Казанского, Ишимского и Абатского). Если в последних преобладают черноземы, то в Сладковском черноземных почв мало. Здесь господствуют солонцеватые почвы и солонцы в комплексе с солодями и солончаками. Луговые солонцеватые почвы составляют 28, луговые болотистые -13, солоди -18 процентов. Второй отличительной чертой является микрокомплексность покрова. Даже рядом расположенные луга и пашни отличаются по своему составу. Разнообразие покрова можно встретить на одной пашне, одном сенокосном угодье.

Слабая обеспеченность черноземами издавна заставляла селян обращать особое внимание на вторую важную отрасль сельского хозяйства - животноводство. Максимальный пашенный клин достигал недавно 96 тысяч гектаров. И это, видимо, предел. Он расширялся за счет сокращения пастбищ, осушения болот, уничтожения колков, что само по себе оказало отрицательное влияние на окружающую природу. Особенно интенсивной распашке подверглись пустоши с разнообразной растительностью, которая позволяла раньше получать высококачественные продукты животноводства. Сладковское масло, как и всего юга Западной Сибири, на рубеже XIX-XX веков не имело себе равных на мировом рынке. Это важнейшее достоинство сейчас утрачено.

Растительный покров лесостепной зоны земного шара, к которой относится район, насчитывает, по оценкам специалистов, 800-900 видов высших растений. 738 из них занесены в гербарий и справочник Маслянского школьного музея. Из древесных пород в районе растут береза (4 вида), осина и тополь. Кустарники представлены ивами (18 видов), кустарниковые - шиповником иглистым и коричным, сабельником болотным. Разнотравье состоит из злаковых (пыреи, тимофеевки, лисохвосты, чий, овсяницы), лютиковых (7 видов), крестоцветных (горчица, бурачок, желтушник, гулявник), зонтичных (синеголовник, дудник), подорожниковых (5 видов), сложноцветных (одуванчик, осоты, золотарник, девясилы, тысячелистник, полыни) и т. п. Из диких плодово-ягодных культур обычны смородина, клубника лесная, костяника. Грибы - знаменитыми сибирскими груздями. Кормовую ценность имеют клевера, донники, тимофеевки, чина, горошек, пыреи и т.д.

Многие виды дикорастущих растений сладковчане издавна употребляли в пищу. Кроме ягод в их рацион входили дикий лук, чеснок, водяной орех - чилим, борщевик рассеченный («пучки»), молодые корни тростника (по-местному камыша), все виды клевера («кашки»), конопля посевная и сорная, крапива, лебеда, лабазник вязолистый, лапчатка гусиная, медуница («медунки»), паслен черный, рогозы, хмель обыкновенный, хрен, цикорий, щавель конский, заболонь березы («коринки») и другие. В пищу шли разнообразные грибы (грузди настоящие, грузди сухие, грибы белые, подберезовики, подосиновики, волнушки, белянки, опята и т.п.).

Район богат лекарственными растениями. Назовем некоторые из них: ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха, синюха голубая, пустырник, ива, лопух большой, пастушья сумка, вахта трехлистная, дягиль лекарственный, полынь горькая, кровохлебка, подорожник большой, тмин, чага, череда, таволга, горец змеиный и почечуйный, одуванчик лекарственный, василек синий, хвощ полевой, адонис весенний, шиповник, истод сибирский, окопник лекарственный, кубышка желтая, чемерица Лобеля, валерьяна лекарственная, мята перечная и т.п. Разумный сбор их и других неназванных представителей фармакопеи может существенно пополнить наши аптеки.

В районе сохранились редкие, исчезающие виды растений. Многие из них не характерны для лесостепной зоны и дошли до нас из глубокого прошлого (сфагновый мох, багульник, брусника, голубица). Другие стали уникальными из-за антропогенного воздействия на природу (вишня степная, боярышник кроваво-красный, малина дикая, Земляника обыкновенная). Подлежат безусловной охране все три вида ковыля (перистый, опушенно-листный, волосатик), лилия-саранка, ятрыжник шлемовидный, колокольчик сибирский (особенно альбиносы), венерин башмачок, волчье лыко, кувшинка белая, любка двулистая, марьин корень, телерепсис болотный, чий блестящий, лазурник Трехлопастной, купена лекарственная, ландыш майский. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Неброско выглядит, на первый взгляд, растительный покров района. Колки берез и осин перемежаются полянами-пустошами. Распаханные нивы лежат на возвышенностях. В низинах синеют воды озер. Но сколько простора и чистого воздуха, ласкающего глаза цветочного пламени! Особенно цветет и благоухает дикая флора весной, а когда входят в силу ковыли, отдельные островки его напоминают серебряные монеты, разбросанные на изумрудном бархате. Осень, наоборот, одевает землю, как красавицу невесту, в золотистый парчовый наряд, украшает ее янтарными и бронзовыми подвесками, серебряными серьгами, орошает духами неповторимого полынного запаха и отцветающего разнотравья. Жители сладковской земли любят сибирскую лесостепь за дивную красоту, неповторимый аромат и приволье.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.