Топ-100

География Сладковского района

Опубликовал: murashka, 24-12-2017, 16:40, Земля Тюменская, 2 354, 0

Сладковский район занимает часть юга Ишимской лесостепи Западно-Сибирской равнины. Он расположен на юго-востоке Тюменской области и граничит на севере с Абатским, на западе - с Ишимским и Казанским районами. На востоке его граница проходит с Называевским районом Омской области, а на юге - с Булаевским районом Республики Казахстан. Общая протяженность границы достигает 411 километров, из них 80 км приходится на государственную границу Российской Федерации с Казахстаном и 162 км на границу с Омской областью.

Протяженность района с севера на юг достигает 105 км, с запада на восток - 83 километра. Крайняя северная точка лежит к западу от поселка Маслянский под 55°59’ северной широты. Западная точка находится в угодьях акционерного общества «Усовское» по направлению к деревне Афонькино Казанского района под 69°34,5’ восточной долготы, крайняя восточная - в северной части района за деревней Стрункино - 70°50' восточной долготы, южная - на юго-восток от деревни Красивое на широте 55°08‘. Последняя является самой южной точкой Тюменской области.

Северную часть района в юго-восточном направлении пересекает железная дорога Тюмень-Омск. Она является пограничной линией между Сладковским и Абатским районами и лишь после разъезда 42 незначительно углубляется в рассматриваемую территорию, отсекая к северу небольшое пространство земель деревни Стрункино. Дорога имеет большое значение для экономических связей района. Важный пункт ее - станция Маслянская - расположена в 2478 км от столицы нашей Родины Москвы.

Исторически сложившийся центр района - село Сладково. Оно расположено в юго-восточной части его и лежит на водоразделе озер Пресного и Соленого. Сладково соединено трактами со всеми населенными пунктами. Важнейший из них Сладково-Маслянский протяженностью 51 км. Он имеет твердое покрытие и выходит на автодорогу Р402 – федерального значения (часть исторического Сибирского тракта) через город Ишим и поселок Абатский. Райцентр находится на расстоянии 387 км от областного центра.

Крупными населенными пунктами в районе являются поселок Маслянский, села Усово, Александровка, Менжинское, Лопазное, Степное, Никулино, деревни Новоандреевка и Майка. Они административно-территориальные центры сельских поселений.

Площадь Сладковского района равняется 4023 квадратным километрам, что составляет всего лишь одну триста тридцать четвертую часть Тюменской области. По сибирским масштабам это небольшая территория. Однако она равна приблизительно Андижанской области Узбекистана, или половине Черновицкой области Украины. Сладковский район превосходит по площади более чем в два раза такие государства, как Андорра, Лихтенштейн, Мальта, Сан-Марино, Бахрейн, Мальдивская республика, вместе взятые. Но среди районов Тюменской области он занимает рядовое место. Есть административные единицы, превышающие его по размерам (Тобольский, Вагайский районы), но есть и значительно меньшей величины (Сорокинский, Бердюжский, Исетский и некоторые другие). Очертания района напоминают сердце с подходящей к нему с северо-востока аортой.

«Все та же ровная, как ладонь, степь, ровная на протяжении 150 верст», - записал в своем дневнике 16 июля 1898 года, проезжая через станцию Медвежью (сейчас Булаево) в мягком вагоне курьерского поезда И.Г. Гарин-Михайловский. Он знал толк в земной поверхности, т. к. был не только талантливым писателем, автором книг «Детство Темы», «Гимназисты», но и выдающимся строителем железных дорог. Он проектировал и строил Транссибирскую магистраль от Челябинска до Новосибирска, побывал с изысканиями на юге края.

В своих отчетах, научных статьях Николай Георгиевич постоянно подчеркивал, что не знает более идеального места для дорожного строительства, чем юг Западной Сибири. Это было авторитетным заключением специалиста, познавшего на практике строительство шоссейных дорог в Болгарии, Бессарабии, железных дорог на Кавказе, Урале, в Сибири. Российский институт инженеров путей сообщения выпускал тогда специалистов широкого профиля, досконально знавших приемы сооружения и эксплуатации всех наземных путей сообщения, включая водные пространства. Н.Г. Гарин-Михайловский был его выпускником 1877 года.

Сладковская местность долгое время представлялась наблюдателям изумительно ровной, иногда почти блюдцеобразной. Лишь геодезические измерения позволили вычленить своеобразие и сложность рельефа. Выяснилось, во-первых, что она не низменность, как утверждалось еще полвека назад, а равнина; во-вторых, имеет слабовыраженный наклон к востоку; в третьих, имеет хорошо выделяющиеся возвышения и понижения. Ровная поверхность нарушается чередованием параллельных сравнительно узких и слабовозвышенных увалов (грив), а также длинными, но широкими и неглубокими ложбинами (лощинами). Эти гривы, вытянутые, согласно общему уклону Западно-Сибирской равнины, с юго-запада на северо-восток, характеризуются относительными высотами, не превышающими 10 метров. Ширина их измеряется сотнями метров, обычная длина - до нескольких километров. Наиболее примечательные из них - в западной части района Беляевская Грива протяженностью до 25 км (уходит в Казанский район), в северной - Станиченский увал, южной - Узеньская, Моржовая Гривы, Попова Роща. Более расчлененный рельеф имеет восточная часть района, приобретая местами почти холмистый характер (окрестности Глядена, Никулино, поселок Майский). Известными там являются Фоминский, Солоновский, Муравьевский, Мышлановский увалы, Гляденская Грива. Все они сложены из разнообразных глин, песков, иногда с примесью гравия.

Генезис грив долгое время вызывал научные споры. Одни считали их следами движения ледников, другие - деятельностью водотоков тающих оледенений, третьи - результатом длительного воздействия вод на легкорастворимые породы (выщелачивание). В последнее время становится общепризнанной точка зрения формирования их в результате деятельности вод древнего Мансийского моря-озера, подпруженных на севере ледниками рек ПраИшима и ПраИртыша.

Межгривные понижения лощины заполнены продуктами выщелачивания. Самые низкие места их представляют собой суффозионные западины-блюдца, где расположены озера и займища. Здесь развились озерно-котловинные формы ландшафта. Абсолютные высоты района невелики. Самая высокая точка находится в окрестностях Усово. Она достигает отметки 140 метров над уровнем моря. А самая низкая лежит у озера Таволжан. Высота ее 125 метров. Таким образом, разность высот в районе не превышает 15 метров. Поэтому визуально одни пункты могут выглядеть из-за неровностей рельефа высокими, а другие низменными.

Например, Сладково расположено на высоком увале, а п. Маслянский - в низине. Относительная высота последней кажется ниже, чем высота райцентра. В действительности же Маслянский на два метра выше Сладково в Балтийской системе высот.

Суровость сибирской зимы - аксиома во всех справочниках мира, в отечественных и зарубежных печатных изданиях прошлого, в записках и письмах вольных и невольных путешественников. Редко кто из них избегал этой темы. «Подъезжая к Омску, познакомился с сибирской погодой, - отмечал в путевой книжке, следовавший в ссылку декабрист А.М. Муравьев зимой 1826 года, - мороз стал жестоким. 40 градусов ниже нуля по Реомюру (т. е. 50 градусов по современной шкале)». И это не предел. Ишимская метеостанция зафиксировала 4 января 1858 года 54-градусный мороз.

Вместе с тем, оказавшиеся в наших местах в разгар лета с крайним изумлением отмечали: в Ишиме, да и деревнях округа растут и успевают созреть арбузы и дыни. Действительно, летняя жара может достигать 38 градусов. Перепад температур составляет 92 градуса. Такой климат называют континентальным. Он формируется на значительном удалении от морей и океанов, воздух над которыми насыщен влагой и смягчает резкие колебания температуры. Поэтому зима в районе ясная, морозная, а лето - сухое и жаркое. Виновник такой погоды - азиатский антициклон с центром над Монголией. Над плоскогорьями сухой воздух там зимой значительно охлаждается и стекает к югу Западной Сибири. Он вызывает подъем атмосферного давления, безветрие, морозную ясную погоду. К лету обычно антициклон разрушается. Но бывают годы, когда он задерживается, и тогда наступает жаркая безветренная погода, вызывающая засухи (например, великая сушь 1991 года, когда горели леса, болота).

Размывают антициклон мощные воздушные массы, поступающие с северо-запада, запада и юго-запада. Северо-западные ветры имеют двойное происхождение. Одни из них формируются над Карским морем - этим «мешком льда» и приносят сухой охлажденный воздух. Они устанавливают летний антициклон с ясной, но относительно прохладной погодой. Другие приходят с европейского северо-запада. Воздух в них прохладный и влажный. Он вызывает летом дождливую холодную погоду, а зимой снегопады с резким арктическим ветром. Западные и юго-западные ветры, как правило, влажные. Они смягчают летнюю жару, вызывают дожди, а зимой снегопады и метели. Климатологи еще в прошлом веке выделили пять циклонов западного полушария, существенно меняющих синоптическую обстановку в наших местах.

Но бывают периоды, когда роза ветров существенно меняется, массы двигаются с северо-востока. Они несут влажный холодный арктический воздух. Тогда наступает летом период затяжных дождей. Почва быстро перенасыщается влагой. Слабая расчлененность рельефа способствует заболачиванию. Усугубляет положение дополнительное поступление поверхностных вод с запада, согласно общему наклону Ишимской равнины. При длительных ненастьях все это, в конечном итоге, приводит к катастрофическим подтоплениям (1970, 1976, 1986 годы).

Замечено, что с суровой зимы 1968 года климат района изменился. Зимы стали более мягкими, обильные осадки чаще стали выпадать в теплые сезоны. Удлинились сроки межсезонья. Весна длительная и прохладная, заканчивается иногда заморозками (8 июня 1984 г., 14 июня 1986 года). Самый поздний заморозок со снегопадом зафиксирован в прошлом столетии - 16 июня 1853 года. Осень, наоборот, стала относительно теплой, чаще дождливой. Заморозки начинались обычно с сентября. Но 1996 год принес изменения. Резкое похолодание в ночь с 25 на 26 августа побило многие сельскохозяйственные культуры. Самый ранний заморозок со снегопадом отмечен в наших местах 2 августа 1884 года.

Несмотря на флуктуации, климат района остается устойчивым. Зима продолжается 5 месяцев в году. Лето по-прежнему короткое, чаще жаркое. Оно длится 70-75 дней. На межсезонье приходится в среднем по 50 дней.

Климатические условия благоприятны для здоровья человека. Объем солнечного сияния в году превышает показатели Подмосковья и равняется Крыму. В течение всего года поддерживается оптимальная для человека влажность воздуха. Штормовые ветры со скоростью свыше 18 метров в секунду редкие, атмосферное давление соответствует физиологическим потребностям организма. Все это в сочетании с другими факторами (отсутствие промышленных загрязнений среды и воздуха, обильная и разнообразная растительность, множество озер) является весьма перспективным не только для отдыха, туризма, спорта, но и для климатолечения, бальнеотерапии, рекреационной реабилитации больных.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2025 (3)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.