Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Опубликовал: murashka, 22-12-2017, 18:06, Путешествие в историю, 373, 0
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Летом 1893 года старший землемер Караваев начал съемку участка у озер Бузан и Глубокое для переселенцев. Сложность заключалась в том, что в составе его находилась земля служителей Сладковской церкви. Располагалась она на увалах озер Глубокого и Веденькино. Пришлось ограничить эти участки и выделить их из владения будущих переселенцев. Всего этой земли было намерено 120 десятин, в том числе под пашней около 45 десятин и 34 десятины под лесом. В этих двух участках находилась и земля, принадлежавшая волостному училищу.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Нарезанный переселенцам участок, названный Бузановский, по одноименному озеру, состоял из 8569,5 десятин, из которых на пашню приходилось 1052 десятины, леса – 1237 десятин. Участок был выделен из владения крестьян села Сладковского и оброчных казенных угодий.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

На западе он граничил с землей села Сладково, на севере – Катайска, на востоке с Тюкалинским округом, на юге с казенно-оброчными участками Имашевским и Таволжанским. В состав переселенческого участка вошли земли в окрестностях озера Бузан, Данилово, Глубокого, Боброво, Веденькино и западная часть озера Королева. Поселок предполагалось разместить на восточном берегу озера Бузан, западная часть которого оставалась во владении сладковчан. Этот план был утвержден Управляющим поземельно-устроительной партией и направлен Сибирскому генерал-губернатору в Омск.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Бузановский участок приглянулся ходокам сел Лопазны и Дубровны Мглинского уезда Черниговской губернии. Село эти находились примерно на половине пути между городами Мглин и Сураж современной Брянской области. На Брянщине огромные лесные массивы нередко сменяются большими безлесными пространствами. Это результат деятельности поташных, стекольных, железоделательных заводов, существовавших там в XVII-XVIII веках.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Отсутствие леса, плохие малоплодородные земли, нищета, в буквальном смысле слова, были уделом значительной части мглинских крестьян. «Ряды бедных изб тянуться некрасиво по сторонам тесной улицы села. Избы покрыты кое-как наскоро собранными кулями соломы. Окна их малы и грязны. Редкая изба имеет трубу. Во всем видно, что труд на устройство своего жилья труженик-крестьянин употреблял только урывками, отдавая его весь обработке земли неплодородной», - эти слова местного дворянина Покорского-Журавского целиком и полностью относились к Лопазне и Дубровной послереформенного времени.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Среди крестьян стало распространяться стремление переселиться в Сибирь. Это была отчаянная попытка бегства от нищеты. Однако прошло более тридцати лет, прежде чем осуществилась их желание. Посланы были ходоки, которые присмотрели Бузановский участок. А затем двинулись в далекий путь и их доверители.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Переселенческая партия прибыла к озеру Бузан летом 1896 года. В составе ее были семьи Аггея Лакиенко, Тимофея Грибаченко, Степана Дедына, Семена Гавресева, Моисея Дубинина, Тимофея Суровенко, Константина Киселева, Якова Литвинова, Феона Бабакова, Никифора Самусенко, Харитона Гудакова, Моисея Дынькова, Ивана Прохоренко, Харитона Чикунова, Степана Щербакова, Назара Гавриленко, Прокопия Щербенко, Гришечко, Лукьяненко, Рябиченко, Сильченко, Черепковых, Тюканкиных, Ворновских, Старовойтовых, Дворецких, Куслеевых и других. Среди переселенцев были и семьи бывших служилых казаков (Данилы и Андрея Юрских, Ивана Жарынина, Исаака Требенка). Всего, по архивным данным, во вновь заводимой деревне в 1896 году поселилось 36 семей.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Неласково встретила переселенцев зажиточная верхушка сибиряков-старожилов. «Кулаки соседних сел Сладково, Катайское, Дубровное жестоко эксплуатировали их, оплачивая за труд ничтожные гроши – 15 копеек в день, - рассказывал один из основателей деревни, - за корову, проданную переселенцу, - полгода работать, а приплод получишь - отдашь». Ради справедливости, надо отметить, что названная оплата 15 копеек в день в те времена не была уж столь ничтожной. За 15 копеек в то время можно было купить на рынке в Сладково, к примеру, 4 сажени готовых дров.
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Население поселка росло. В 1903 году в нем насчитывалось 108 дворов, а в 1912- 123. К началу первой мировой войны здесь проживало около тысячи человек. В деревне был хлебозапасный магазин, торговая лавка, две ветряные мельницы, маслобойный завод, школа. Официально поселок назвали Бузановский, но население настояло на переименовании его в Лопазновский в память о европейской родине. После Октябрьской революции за ним закрепилось современное название – Лопазное.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Лопазное. Координаты: 55.479016, 70.423238
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.