Топ-100

Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Опубликовал: murashka, 22-12-2017, 18:06, Путешествие в историю, 3 779, 0
Лопазное - основано переселенцами из Черниговской губернии

Летом 1893 года старший землемер Караваев начал съемку участка у озер Бузан и Глубокое для переселенцев. Сложность заключалась в том, что в составе его находилась земля служителей Сладковской церкви. Располагалась она на увалах озер Глубокого и Веденькино. Пришлось ограничить эти участки и выделить их из владения будущих переселенцев. Всего этой земли было намерено 120 десятин, в том числе под пашней около 45 десятин и 34 десятины под лесом. В этих двух участках находилась и земля, принадлежавшая волостному училищу.

Нарезанный переселенцам участок, названный Бузановский, по одноименному озеру, состоял из 8569,5 десятин, из которых на пашню приходилось 1052 десятины, леса – 1237 десятин. Участок был выделен из владения крестьян села Сладковского и оброчных казенных угодий.

На западе он граничил с землей села Сладково, на севере – Катайска, на востоке с Тюкалинским округом, на юге с казенно-оброчными участками Имашевским и Таволжанским. В состав переселенческого участка вошли земли в окрестностях озера Бузан, Данилово, Глубокого, Боброво, Веденькино и западная часть озера Королева. Поселок предполагалось разместить на восточном берегу озера Бузан, западная часть которого оставалась во владении сладковчан. Этот план был утвержден Управляющим поземельно-устроительной партией и направлен Сибирскому генерал-губернатору в Омск.

Бузановский участок приглянулся ходокам сел Лопазны и Дубровны Мглинского уезда Черниговской губернии. Села эти находились примерно на половине пути между городами Мглин и Сураж современной Брянской области. На Брянщине огромные лесные массивы нередко сменяются большими безлесными пространствами. Это результат деятельности поташных, стекольных, железоделательных заводов, существовавших там в XVII-XVIII веках.

Отсутствие леса, плохие малоплодородные земли, нищета, в буквальном смысле слова, были уделом значительной части мглинских крестьян. «Ряды бедных изб тянуться некрасиво по сторонам тесной улицы села. Избы покрыты кое-как наскоро собранными кулями соломы. Окна их малы и грязны. Редкая изба имеет трубу. Во всем видно, что труд на устройство своего жилья труженик-крестьянин употреблял только урывками, отдавая его весь обработке земли неплодородной», - эти слова местного дворянина Покорского-Журавского целиком и полностью относились к Лопазне и Дубровной послереформенного времени.

Среди крестьян стало распространяться стремление переселиться в Сибирь. Это была отчаянная попытка бегства от нищеты. Однако прошло более тридцати лет, прежде чем осуществилась их желание. Посланы были ходоки, которые присмотрели Бузановский участок. А затем двинулись в далекий путь и их доверители.

Переселенческая партия прибыла к озеру Бузан летом 1896 года. В составе ее были семьи Аггея Лакиенко, Тимофея Грибаченко, Степана Дедына, Семена Гавресева, Моисея Дубинина, Тимофея Суровенко, Константина Киселева, Якова Литвинова, Феона Бабакова, Никифора Самусенко, Харитона Гудакова, Моисея Дынькова, Ивана Прохоренко, Харитона Чикунова, Степана Щербакова, Назара Гавриленко, Прокопия Щербенко, Гришечко, Лукьяненко, Рябиченко, Сильченко, Черепковых, Тюканкиных, Ворновских, Старовойтовых, Дворецких, Куслеевых и других. Среди переселенцев были и семьи бывших служилых казаков (Данилы и Андрея Юрских, Ивана Жарынина, Исаака Требенка). Всего, по архивным данным, во вновь заводимой деревне в 1896 году поселилось 36 семей.

Неласково встретила переселенцев зажиточная верхушка сибиряков-старожилов. «Кулаки соседних сел Сладково, Катайское, Дубровное жестоко эксплуатировали их, оплачивая за труд ничтожные гроши – 15 копеек в день, - рассказывал один из основателей деревни, - за корову, проданную переселенцу, - полгода работать, а приплод получишь - отдашь». Ради справедливости, надо отметить, что названная оплата 15 копеек в день в те времена не была уж столь ничтожной. За 15 копеек в то время можно было купить на рынке в Сладково, к примеру, 4 сажени готовых дров.

Население поселка росло. В 1903 году в нем насчитывалось 108 дворов, а в 1912- 123. К началу первой мировой войны здесь проживало около тысячи человек. В деревне был хлебозапасный магазин, торговая лавка, две ветряные мельницы, маслобойный завод, школа. Официально поселок назвали Бузановский, но население настояло на переименовании его в Лопазновский в память о европейской родине. После Октябрьской революции за ним закрепилось современное название – Лопазное.

В 30 - е гг. в границах современного муниципального образования создавалось несколько коллективных хозяйств. Их названия периодически менялись.

С 1 марта 1961 г., в связи с преобразованием колхозов в совхозы, Лопазное, Гуляй Поле и Новоказанка стали отделениями совхоза "Центральный". Далее в 1965 г., в связи с неоднократным перенесением райцентра в разные пункты и изменением всех внутренних границ, от совхоза "Центральный" был отделен самостоятельный совхоз "Лопазновский" с отделениями Лопазное, Дубровное, Образец, Новоказанка. Директором совхоза был назначен Николай Федорович Холодков, который работал в этой должности до 1986 г. Это был талантливый руководитель, крупный организатор. Конец 70-х и 80-е гг. ознаменовались интенсивным строительством. Строилось жилье. В с. Лопазное открылась средняя школа, новая восьмилетняя в д. Новоказанка. Во всех деревнях действуют ФАПы, сельские клубы, библиотеки. Магазины райпозребкооперации переселились в новый торговый центр. В начале 90-х годов коммутаторная телефонная станция была заменена на автоматическую. От районного центра до с. Лопазное была построена дорога с твердым асфальтовым покрытием.


В 1996 г. АОЗТ “Лопазновское" преобразовывается в сельскохозяйственный кооператив "Лопазновский" с частной формой собственности и сохранением крупного товарного производства, директором которого вновь избирается М.П. Вересов. Это организатор, профессионал, толковый, авторитетный руководитель, проявляющий постоянную заботу о людях труда.

На территории поселения в с. Лопазное проживает Почетный гражданин Сладковского района - Николай Федорович Холодков. За успехи в трудовой деятельности, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Н.Ф.Холодков награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Ни по одному десятку лет посвятили педагогическому труду и получили звание "Отличник народного образования" Елена Филипповна Бобова, Нина Павловна Коробовская.

В 1956 году знаком "Почетный кинемотографист России" за многолетний и безупречный труд награжден киномеханик Лопазновской киноустановки Василии Филиппович Шелегов.

Уроженец села Лопазное Михаил Сидорович Жарынин в 1937 году уехал из села и связал свою жизнь с военно - морским флотом, стал кандидатом наук. Литвинов Яков Федорович, уроженец с. Лопазное, фронтовик. Награжден двенадцатью правительственными наградами, стал капитаном 2 ранга, научным сотрудником.


27 сентября 2020 года состоялось историческое для села событие - встреча брянских и тюменских лопазнинцев. До этого, в августе, на Брянщине в селе Лопазна Суражского района, побывали выпускники Лопазновской средней школы 1979 года Олег Польянов (Тюмень), Антонина Краснопёрова, в девичестве Захарова (Пыть-Ях), Любовь Куртёкова (Черепкова, Голышманово), Иван Гришечко (посёлок Хреновое Воронежской области).

В сентябре текущего года лопазновцы устроили гостеприимную встречу лопазненцам. На сладковскую землю приехали глава Лопазненского сельского поселения (Брянская область) Елена Шигорцова и педагог Снежана Дынькова. Они возложили цветы к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В Лопазновском сельском Доме культуры прошла торжественная часть.

Большой интерес вызвал фильм, снятый лопазновскими путешественниками. Затаив дыхание, вглядывались односельчане в лица своих земляков, в том числе и Ивана Гришечко, который работает врачом на воронежской земле. Но настоящий шквал аплодисментов вызвал ответный видеофильм, созданный лопазненцами.

В честь первых переселенцев – основателей села Лопазное заложили аллею Памяти. Здесь установили Камень памяти первой переселенческой партии 1896 года. В знак родства двух сёл главы сельских поселений Елена Шигорцева (Лопазненское) и Евгений Бобов (Лопазновское) высадили деревья. Тюменскую землю символизировала рябина, а брянскую – клён.

27 сентября решено было считать Днём исторической памяти села Лопазное.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Лопазное. Координаты: 55.479016, 70.423238скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +17
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (3)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.