Топ-100

Село Никулино - Чищаева - год рождения 1851-й

Опубликовал: murashka, 22-12-2017, 16:23, Путешествие в историю, 1 600, 0

На въезде в село (6 января 2016 г.)

Деревня Никулино основана 14 сентября 1851 года переселенцами Успенской волости Тимского уезда Курской губернии. Партия их прибыла в волость 11 сентября. Два дня крестьяне изучали места своего будущего водворения и согласились, в конце, на предложение землемера Васильева поселиться у озер Никулино и Чищаево.

Присутствующие при оводе земли крестьяне дали расписку следующего содержания: «При указанной нам Сладковской волости на восточных берегах озер Глубокого и Ловцово, назначенных нам на водворение, из коих мы избрали для себя удобное место на восточной стороне между озер Чищаево и Никулино, на котором и желаем поселиться все в числе наличных теперь 185 душ мужского пола, в том и подписываемся».

На документе стоят фамилии лиц, заселивших Никулино, за которых «неграмотных по их личной просьбе и за себя лично крестьянин Дмитрий Михайлов руку приложил».

Это Бережной Степан, Будской Яков, Бурдашев Алексей, два брата Волковых, Власов Иван, Горяинов Алексей, Дудин Никита, Деменин Филипп, Забелин Захар, три семьи Ивановых, Комондиков, Кудинов, Калинин, два брата Кривцовых, Козявкин Федор, Костин Роман, двесемьи Куроедовых, Китаев Яков, Леонов Захар, Макаровы, Михайлов Дмитрий, Мамонтов Семен, Обухов Ларион, три брата Овчаренко, Постников Василий, трое Ребровых, Радивилов, Санников Василий, Савельев, Сергеев, двое Сафоновых, Трофимов, Тараканов, Уваровы, Чубаров Ефим, Четвериков Архип и Юдин Давид Тихонович.

Через село проходит автодорога Сладково- Называевск (2016 г.)

Как и малиновцы, переселенцы Тимского уезда начали со строительства землянок, но зимой вынуждены были проситься на квартиры в Щербаково и Катайск. Лишь на следующий год построены первые дома. Но уже весной 1852 года начались межевые споры с крестьянами Щербаково, которые не согласились на отрезку у них пашенных и сенокосных угодий. Участок был выделен на 446 душ мужского пола, а поселилось только 135, поэтому крестьяне Катайска и Щербаково продолжали распахивать свои пашни. Никулинцы обратились с жалобой в 1853 году к Ишимскому исправнику Бобрику, но это не дало результатов. Напротив, исправник приказал оставить за крестьянами то количество земли, которое приходится на фактическое число душ в их селении. А если учесть, что из Никулино выбыло за зиму 1851-52 годов еще две семьи, то и отрезке полагалось около двух третей переселенческого участка.

Чтобы предотвратить утечку земли, переселенцы обратились с призывом к вышедшим из Курской губернии и поселившимся в Ишимском (Ларихинская волость) и Омском округах крестьянам переехать к ним на жительство. Некоторые из них откликнулись, и в 1853 году в деревне стало 255 душ. Но это не прекратило ссоры. В 1855 году доверенный от никулинцев Алексей Гарсин вновь подал жалобу на имя исправника Рудакова. Пытаясь как-то разрешить спор, Рудаков в своем донесении Тобольскому губернатору предложил оставить за переселенцами землю в размер нарезки на фактическую ревизскую душу, а остальную не отдавать крестьянам Катайска и Щербаковой обратно, обратив ее «в оброчную статью впредь до прибытия на сей участок последних переселенцев 261 души». Дело дошло до генерал-губернатора Западной Сибири и слушано было в Главном управлении 19 ноября 1857 года. Совет Главного управления Западной Сибири вынес окончательное мнение, вполне согласное с предложением исправника Рудакова.

Машино-тракторная мастерская

В 1878 году в Никулино проживало в 106 дворах уже 691 человек. Из 5282 десятин земли в их пользование вернулось 4158, но только 447 из них было распахано. Основу хозяйства составляло животноводство. По сведениям А. Кауфмана, «… средне состоятельный хозяин Никулинской содержит 8-10 лошадей, 5-6 дойных коров, выпускает на пастьбу 20-25 овец». Селение стало в ряд с самыми богатыми старожильческими деревнями.

Накануне Октябрьской революции в Никулино числилось 1014 человек. Дворов было 128. В деревне функционировали 15 ветряных мельниц, была маслобойня, маслодельный завод, овчинный завод, питейный дом, торговая лавка. В церковном отношении жители ее приписаны были к приходу Большепесчанской церкви Омского округа. Некоторое время деревня носила название – Чищаева.

Никулино расположено в восточной части Сладковского района. Расстояние до районного центра 20 км. На севере село Никулино граничит с муниципальным образованием Майское сельское поселение, на юге - с муниципальным образованием Лопазновское сельское поселение и с муниципальным образованием Кисляковское сельское поселение Омской области, на западе - с д. Щербаково Никулинского сельского поселения, на востоке граница проходит с муниципальным образованием Большепесчанское сельское поселение Омской области. Жемчужиной деревни никулннцы считают свое лечебное озеро Соленое.

Численность постоянного населения в с. Никулино на 1.01.2008 года составляло 554 чел., в том числе мужчин - 260, женщин - 294. Всего 209 хозяйств. В с. Никулино проживали представители 8 национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, узбеки, таджики, немцы, чуваши. Наиболее развиты отрасли животноводства, растениеводства. Успешно развивался СПК «Таволжан», председателем которого являлся Дмитрий Николаевич Елгин. Все поголовье скота в СПК «Таволжан» составляло 925 голов, их них дойных коров - 455. Завезены коровы улучшенной породы из Голландии и Германии. В среднем удой от коровы - 5-5,5 тыс. литров. Его планируется довести до 6 тыс.л. в год. В кооперативе занято 92 чел.

В октябре 2008 года введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 500 голов. Созданы прекрасные условия для труда и отдыха животноводов.

Стабильно работало КФХ «Заря», которое возглавлял Владимир Николаевич Новиков, 17.07.1960 г.р., уроженец с. Никулино. Выращивали зерновые культуры - пшеницу, рожь, ячмень. Имели большое личное подсобное хозяйство: свиней 34 гол. КРС 5 голов, разводили овец высокопродуктивной породы.

В Никулино функционирует 1 школа, ФАП, сельская библиотека, работают 3 торговые точки.
Основная часть населения занимается развитием личного подсобного хозяйства.

Павлинова Надежда Васильевна, коренная никулянка, вспоминает о своем военном детстве: «У мамы трое малых детей. Таких семей было много. Каждая выживала по-своему. По весне, когда таял снег, ходили на огород, выкапывали мерзлую прошлогоднюю картошку и приносили домой. Из нее мама пекла лепешки. Сколько радости было! Иногда толкли в деревянной ступке конопляные зерна, разбавляли молоком и ели, казалось вкусно. А работали наравне со взрослыми. По пятьдесят соток разнотравья вручную косили. Нашу маму закалила война, а нас - послевоенные годы. Они были не из легких. Окончила 7 классов Сладковской школы. Пошла работать дояркой. Каждый день ходила пешком за семь километров, позже стали возить на лошадях.
Повзрослела, вышла замуж за Ю.А. Павлинова. Вот уже почти 70 лет живут на никулинской земле. Здесь живут и работают наши сыновья: Виктор и Павел, дочь Ольга - в Сладково. Все они часто приходят, приезжают, помогают всем, чем могут».

Сергеева Александра Игнатьевна работала дояркой. В ее группе надои были очень высокие. В 1964 году ей дали путевку в Москву на ВДНХ. За добросовестное отношение к своим обязанностям, опыт, профессиональное мастерство имеет высшую награду - орден Ленина, медали: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Радует никулинцев возрождающаяся в новых условиях жизни, забота государства о молодом поколении. Особую социальную значимость имеет доступность жилья для молодых семей. В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» семья Пинигиных Александр и Наталья первыми не только в с. Никулино, но и в районе воспользовались государственной поддержкой в виде субсидий из областного бюджета, первыми начали строительство дома и первыми справили новоселье в сентябре 2007 года. Их адрес - с. Сладково, Школьная, номер один - имеет символическое значение. Оба родом из д. Никулино.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Никулино. Координаты: 55.552536, 70.626617скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (4)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.