Топ-100

Академия Генерального штаба в армии А. Колчака

Опубликовал: zampolit, 18-12-2017, 12:10, Путешествие в историю, 1 139, 0

На территории, находившейся под контролем Омского правительства, оказалась бывшая Николаевская академия Генерального штаба. Основанная еще в 1832 году, она давала своим выпускникам высшее военное образование. Когда началась Первая мировая война, занятия в академии прекратились, а ее личный состав занял штабные и строевые должности в армии. В 1916 году академия возобновила свою работу, сократив курс обучения с 2 лет до 8 месяцев. Первый выпуск офицеров (240 человек), обучавшихся по ускоренной программе, состоялся в январе 1917 года.

В марте 1918 года советское правительство эвакуировало академию из Петрограда в Екатеринбург, где ее разместили в здании епархиального училища. Таким образом, кадры Академии, ее слушатели и значительная материальная база оказались на Урале.

Начальником академии являлся генерал А.И. Андогский. Часть личного состава, находившегося в его подчинении, использовалась в качестве военных специалистов в вооруженных формированиях Советской республики. На младший курс в академию командировали слушателей из красногвардейских подразделений, значительную часть которых составляли полуграмотные люди. По рекомендации Предреввоенсовета Л.Д. Троцкого, тех, кто не справлялся с учебной программой академии, отчисляли - и отправляли назад, в свои части.

Среди таких командиров оказался и В.И. Чапаев, в будущем возглавивший одну из самых боеспособных дивизий на Восточном фронте. Он сам подал рапорт в Реввоенсовет 4 армии, в котором просил отправить его в любой полк. В.И. Чапаев признавал свою слабую общеобразовательную подготовку, заявляя, что академия ему «кажется тюрьмой» и просил «Не морить» его «В такой неволе».

В связи с выступлением чехословацкого корпуса в мае 1918 года слушатели младшего курса разъехались по своим подразделениям. При подходе белых к Екатеринбургу руководство академии получило приказ об эвакуации в Казань. Но только часть слушателей и учебно-административного персонала выполнила его. Остальные, оказав содействие чехословакам, пополнили войска белогвардейцев. Впоследствии офицеры, выехавшие в Казань, отказались выполнить распоряжение о их дальнейшем переезде в Муром. Они перешли на нелегальное положение до занятия города чехами и отрядами подполковника В.О. Каппеля. В его штабе осталось от 20 до 30 учащихся академии. Остальные (42 слушателя и кадровый состав) отправились в Екатеринбург, где воссоединились с другими офицерами, оставшимися там. По пути в Самару им поручили охранять захваченный в Казани и перевозимый оттуда золой запас Российского государства.

Вскоре академию Генерального штаба включили в состав вооруженных сил Временного Сибирского правительства. Занятия были прекращены, ее офицеров призвали в штабы Сибирской армии. Летом 1918 года академия из Екатеринбурга переехала в Омск, где находилась до конца года. Затем ее передислоцировали в Томск. Здесь открылись курсы для подготовки офицеров Генерального штаба. На них принимались в основном кадровые офицеры с полным военным образованием, отличившиеся в боях, имевшие отличные аттестации. Так, на курсы 4-й очереди (учеба начиналась с 15 января 1919 года) предполагалось набрать слушателей, командированных из разных армий и даже из польских формирований.

После окончания теоретического обучения офицеры отправлялись по местам службы. В течение 3 месяцев они обязаны были выполнить две теоретических работы по военному искусству и защитить их. В случае успешной аттестации они назначались на штабную работу. К маю 1919 года младший класс курсов 4-й очереди окончили 152 офицера, которых командировали на службу в штабы разного уровня.

Позже, когда генерал А.И. Андогский получил новое назначение в Ставку Верховного Главнокомандующего, академию возглавил генерал Б.М. Котобакин, заслуженный ординарный профессор. С ухудшением ситуации на фронте в октябре-ноябре 1919 года учебное заведение эвакуировали на о. Русский близ Владивостока. А в 1922 году большинство кадров академии эмигрировало за границу.

В отношении административно-преподавательского состава у белых на востоке страны было определенное преимущество, так как здесь оказались преподавательские кадры академии Генерального штаба, эвакуированной в Екатеринбург. Они насчитывали 14 профессоров и 22 преподавателя. В период, когда в академии не проводились занятия, эти люди занимались штабной работой в соединениях Русской армии А.В. Колчака. К примеру, профессора генерала П.Ф. Рябикова, как специалиста по разведывательной службе, назначили 2-м генерал-квартирмейстером Ставки, генерала В.И. Касаткина - начальником военных сообщений, генерала И.И. Смелова - начальником штаба Уральской группы войск, ординарного профессора генерала А.И. Медведева - начальником снабжения Московской группы войск.

Преподавательский состав академии занимался также издательской деятельностью. В этот период выходит 1-й том «Воспоминаний генерал-фельдмаршала графа Д.А. Милютина» под редакцией ординарного профессора генерала Г.Г. Христиани.

Источник: Е. Волков "Колчаковские офицеры: опыт исторического исследования". Челябинск, ЮрГУ, 2003 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.