Красноармейцам в Нижней Синячихе - "Спите спокойно, русские орлы"
Опубликовал: zampolit, 16-12-2017, 19:28, Памятники путешественника, 1 261, 0
В селе Нижняя Синячиха на пригорке в тени берез, стоит памятник героям Гражданской войны.
Он представляет собой бетонный монумент окруженный оградой из цепей. В центре мемориала – стела с красной звездой в навершии и табличками: «Земляки Синячихинцы! Чтите память героев гражданской войны борцов за светлое будущее народов России, погибших осенью 1918 г. спите спокойно, русские орлы, потомки чтят и множат Вашу славу», «В память красногвардейцев – добровольцев, расстрелянных белогвардейцами и погибших на фронтах гражданской войны».
На небольшом постаменте по сторонам стелы - две мемориальные плиты с фамилиями земляков, погибших в годы Гражданской войны.
С 26 сентября 1918 года до 20 июля 1919 года Верхнесинячихинский завод занимали части Белой армии. Перед отступлением Красной армии, 7(20) августа 1918 года состоялся пленум исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов, который принял решение спрятать все документы.
Секретарь Верхнесинячихинской организации РСДРП(б) Черепанов Иван Емельянович и командир красногвардейского отряда Кайгородов Петр Яковлевич спрятали партийные документы и архив церкви в штольне Чехомовского рудника (ныне рудничные ямы). Черепанов вскоре погиб в бою под Верхнейвинском. Кайгородова военная судьба забросила на Дальний Восток, в родной поселок он вернулся только в 1926 году.
Когда документы раскопали, оказалось, что они подмокли и сгнили. Хорошо, что метрические записи велись в двух экземплярах. Таким образом, погибли вместе партийные билеты синячихинских коммунистов и документы церкви.
Свыше 300 синячихинцев геройски сражались на фронтах. Более 100 из них пали смертью храбрых. В феврале 1918 года в Верхней Синячихе был сформирован Второй красногвардейский отряд из 80 человек под командованием Елькина Павла Тимофеевича. Синячихинцы влились в Первый Уральский полк для борьбы с атаманом Дутовым. В сражении под Троицком отряд Елькина держал блестящую победу.
Летом 1918 года на Урале восстали белочехи. Было принято обращение ко всем рабочим и крестьянам: «Всем, кто может носить оружие, встать в ряды Красной Гвардии!». Завод закрылся вновь, начиналось военное обучение. С приходом белых, вечерами по поселку ходили патрули белых. Был создан комитет по борьбе с большевизмом.
Некоторые жители из страха разбежались по лесам и прятались там до зимы. Не щадили ни стариков, ни женщин. Был расстрелян 60-летний старик Григорий Рыбаков за то, что два его сына ушли с Красной Армией. Особенно жестоко обращались с женами красноармейцев.
Летом 1919 года белый террор отступил от поселка. 20 июля 1919 года в поселок вступили части Красной армии.
Адрес: Свердловская область, муниципальное образование Алапаевское, село Нижняя Синячиха. Координаты: 57.951173, 61.766948