Невьянские куранты - историческая и культурная реликвия

Опубликовал: zampolit, 16-12-2017, 11:41, Путешествие в историю, 443, 0
Невьянские куранты - историческая и культурная реликвия

Немногие точно знают, что такое куранты. Многие уверены, что куранты – это такие большие часы. На самом деле правильнее говорить «часы с курантами», то есть с колокольным музыкальным сопровождением.

Куранты, установленные на Невьянской башне, вывезены Акинфием Демидовым из Англии. На колоколах курантов сохранилась надпись: «Richard Phelpsi Lonpini Fecit 1730», что в переводе с латинского означает: «Ричард Фельпс, в Лондоне сделано, 1730». Ричард Фельпс был мастером литейного цеха в Лондоне, и колокола его работы установлены на курантах собора Святого Павла.

Подробности приобретения курантов до сих пор не ясны. Ведь, начиная с Северной войны и до 1732 года (а в этом году куранты уже были установлены на башне в Невьянске), Россия и Англия находились во враждебных отношениях и не имели даже дипломатических связей. Заказ на куранты, наверное, был сделан еще до 1730 года. Возможно, заказать куранты в Англии Акинфию Демидову помог светлейший князь Меншиков, с которым Демидовы были в близких отношениях. Как свидетельствуют документы, на московской церкви Святого архангела Гавриила, так называемой Меншиковской башне, «поставлены были часы с курантами из Англии, которые били каждый час и четверти часа, а в 12 часов начиналась колокольная музыка и продолжалась целые полчаса».

При Петре I куранты обычно привозили из Голландии. Меншиков же достал английские, да не только с часовым боем, но и с музыкой. О Меншиковской башне и ее курантах Акинфий Демидов знал наверняка, ибо для покрытия ее «шпицера» и двух полуглавий прислал с Невьянского завода «железа дощатого сибирского».

В скором времени невьянские мастера усовершенствовали английское изобретение: на самом большом набатном колоколе есть надпись: «SIBIR. Лета 1732 июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфея Демидова заводах. Весу 65 пуд 27 фунтов». Слово «Сибирь» написано латинскими буквами, а остальной текст – по-старославянски.

И еще через несколько лет на Невьянском заводе имелись часовые машины, «которые к часам колеса прорезывают и другие детали готовят».

Кроме того, невьянцы не только быстро научились «ходить» за курантами, но и вскоре сами научились их делать. Уже через несколько лет на Невьянском заводе имелись «часовые машины», которые «к часам колеса прорезывают» и другие детали готовят. В середине XVIII века здесь стали делать «часы столовые и башенные» не только для демидовских заводов, но и для продажи. Часы-куранты невьянской работы, установили, например, на колокольне Нижнетагильского завода (1741 год), на Быньговской церкви, на конторе Верх-Нейвинского завода.
Вверху и внизу он обрамлен характерными для демидовского литья узорами. Бой часов производится при помощи молотков, соединенных с механизмом и колоколами. Каждые 15, 30 и 45 минут четвертной перезвон играется 11,2 и 3 раза соответственно. Каждый час куранты вызванивают 4 раза, а затем большой часовой колокол отбивает часы.

Музыкальный механизм курантов состоит из программного металлического цилиндра, который вращает гиря весом 192 кг. Он усеян рядами штифтов в соответсвии с запрограммированными мелодиями. Вал при вращении заставляет штифты нажимать на рычаги-клавиши, от которых тянуться проволочные нити, соединенные с колоколами на звоннице.

Музыкальный вал срабатывает каждые 3 часа, в 3,6,9 и 12 часов – 8 раз в сутки. На валу было запрограммировано 18 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца XVII- начала XVIII веков, исполнявшиеся до начала XX века.

В 1976 году на валу были запрограмированы мелодия «Праздничного перезвона» уральского композитора С.И. Сиротина и мелодия уральской народной песни «Ты взойди-ко, красно солнышко», в 1985 году – фрагмент «Марша Мендельсона» и «Славься» - фрагмент из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Именно ее в настоящее время исполняют куранты.

Куранты Невьянской башни – историческая и культурная реликвия Урала и России, одна из больших загадок башни. Они уникальны: в них восстановлена первоначальная схема работы XVIII столетия. Заводятся куранты 1 раз в сутки вручную.

Адрес: Свердловская область, Невьянск, сквер Демидова, 3. Координаты: 57.489912, 60.223292
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.