Младшему сержанту Николаю Вялых - Герою танкисту

Опубликовал: zampolit, 7-12-2017, 18:06, Великая Победа, 874, 0

По периметру Большой братской могилы на Мамаевом кургане проложена дорожка к монументу «Родина-мать зовет». Первой расположена мемориальная плита неизвестного солдата. Далее, вдоль дорожки, размещены 37 мемориальных плит с именами особо отличившихся защитников Сталинграда. Часть мемориальных плит связана с реальными захоронениями, но часть возложена в знак глубочайшего уважения к героям, хотя их могилы находятся в других регионах России и Украины.

Одна из плит посвящена герою Советского Союза Николаю Вялых.

Николай Алексеевич Вялых родился в 1918 году в селе Поныри (Курскя область) в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В детском возрасте вместе с родителями переехал в село Скородное ныне Губкинского района. Увлекался спортом, авиамоделизмом.

В 1938 году после окончания Орловского финансово-экономического техникума с работал в Скороднянском отделении Госбанка Губкинского района Белгородской области.

В РККА с 1939 года, получил специальность танкиста. В годы Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Был направлен на Донской фронт радистом тяжелого танка КВ 344-го танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады 65-й армии.

13-14 января 1943 года в составе экипажа участвовал в трех танковых атаках, уничтожив два танка противника, пять автомашин, противотанковое орудие, артиллерийскую и минометную батареи, четыре пулемета, семь блиндажей, а также большое число солдат и офицеров противника. За эти бои радист Н.А. Вялых был награжден медалью «За отвагу».

В январе 1943 года снабжение окруженных немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский ввел в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И.И. Якубовского.

При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому.

21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжелого танка КВ (командир танка лейтенант А.Ф. Наумов; командир орудия младший сержант П.М. Норицын; заряжающий орудия сержант Ф.Г. Ганус; механик-водитель старшина П.М. Смирнов; радист младший сержант Н.А. Вялых было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

В ходе дальнейшего боя танк КВ-1 был подбит и окружен противником. Танкисты вместе более пяти часов вели бой до последнего патрона. На предложение сдаться танкисты ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся пока будем живы». Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. Танкисты, погибая, пели «Интернационал». Весь экипаж погиб.

После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели и представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» младшему сержанту Вялых Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на хуторе Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области. Над могилой танкистов установлен каменный монумент в исполнении скульптора А. В. Голованова.

Навечно зачислен в списки 131-й гвардейской мотострелковой дивизии (после переформирования в 2009 году — 36-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, г. Борзя, Восточный военный округ). В селе Скородное Губкинского района Белгородской области именем Н.А. Вялых названа улица, установлены памятник и мемориальная доска. Имя Н.А. Вялых также выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Адрес: Волгоград, Центральный район, Мамаев курган. Координаты: 48.742232, 44.538492скачать dle 12.1

• 0