Село Житниковское - основано в 1840 году переселенцами

Опубликовал: zampolit, 29-11-2017, 10:09, Путешествие в историю, 2 028, 0

Село Житниковское, стоит на берегу живописного озера Иткуль, а свое имя деревня получила от первопоселенца Житникова. Местность, где находится Житниковское, начало заселяться с 1840 года.
В этом году сюда прибыли переселенцы из Оханского и Кунгурского уездов Пермской губернии и основали здесь селение.

В этой деревне, в одной из первых в округе в 1862 -1865 годах был построен собственный храм. Однопрестольную деревянную церковь освятили во имя Святого Архистратига Божия Михаила.

В 1882 году в доме крестьянина Чеснокова А.А. было организовано обучение детей грамоте. В 1902 году при Храме начала работать церковно- приходская школа. После Октябрьской революции в 1919 году организована четырехклассная начальная школа, которая в 1933 году преобразована в семилетку. В 1960 школа перешла на обучение учеников до 8-го класса. В 1986 году школа реорганизована в среднюю.

Первые сезонные группы ясли - сада, в селе Житниковское, были открыты в апреле 1961 года, первым заведующим стала Силина Фаина Степановна. В разные годы коллективом руководили: Соснина Нина Егоровна, Герасимова Людмила Емельяновна. С 1988 года заведующей назначена Макарова Татьяна Александровна.

Новое типовое 2-х этажное здание детского сада, рассчитанное на 140 мест, было сдано в эксплуатацию в апреле 1991 года.

Сегодня Житниковское центр - муниципального образования со статусом сельского поселения в составе Каргапольского района Курганской области. Население села – 742 жителя (2010 г.) В состав территории Житниковского сельсовета входят населенные пункты: села Житниковское и Пустуево, деревни Асямолова, Жикина, Тукманное, Чемякино.

В настоящее время в селе работают детский сад; сельский дом культуры; ФАП (закрыт по причине отсутствия медицинского работника); сельское отделение почтовой связи (ул. Советская, 31); детский дом (ул. Советская, 26); Житниковская средняя школа.

Более десяти лет в селе проходит литературный праздник, посвященный местному жителю, поэту, учителю, ветерану войны Ивану Шаляпину.

Имя Ивана Ивановича Шаляпина в Каргапольском районе знают многие местные жители. Особенно люди старшего поколения. Ветеран войны, поэт, педагог - после Великой Отечественной войны и до последних лет жизни считался здесь просветителем.
Родился 24 ноября 1915 года в д. Локти Каргапольского района, в крестьянской семье. С детства познал все тяготы деревенской жизни, голод, болел тифом. В 19 лет окончил курсы учителей начальных классов при Каменск-Уральском педучилище и сразу же стал работать в Боровлянской школе, затем в Локтинской семилетке. Служил на Дальнем Востоке, сражался с японскими милитаристами. Прошагал дорогами Великой Отечественной войны, испытал всю тяжесть ратного труда и боль утраты товарищей по оружию, был несколько раз ранен.

После тяжелого ранения его имя оказалось выбитым на памятнике братской могилы в селе Базалия Хмельницкой области. А он обманул смерть и вернулся на отчую землю. Награжден за смелость и отвагу орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации из армии в 1946 году вернулся на Родину и продолжал учительствовать в школе. Заочно окончил Катайское педучилище, Шадринский институт, позже истфак Курганского пединститута.

Много лет работал директором школы. Пользовался большим уважением и авторитетом у односельчан и коллег. Выпустил три книги стихов, публиковался в сборниках: «Межа», «Созвездие», «Горькой памяти след», в журнале «Тобол». Скончался 13 декабря 2001 года, похоронен в городе Тольятти.

Доехать до села Житниковского можно из райцентра Каргаполье – 3 рейса в день совершают автобусы, а до поворота (3,5 км) – 16 рейсов.

• 0