шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Статьи » Ненависть на киевском майдане

Ненависть на киевском майдане

Автор: nedelkin
20-02-2014, 15:23
Ненависть  на киевском майдане

Наблюдая за драматическими событиями, происходящими в центре Киева, не хотелось бы проводить параллели, но невозможно не заметить, что это мы уже проходили, не только в недавней истории России (в 1991 и 1993 годах) но и на заре XX века, в не менее трагический период нашей общей истории.

27 февраля семнадцатого года, в самый разгар революции, свергшей самодержавие, в зале Таврического дворца собрались члены Государственной думы, обсуждая сложившуюся обстановку. Внезапно дверь распахнулась и в зал вбежал офицер: - Господа члены думы, прошу защиты! Я – начальник караула, охраняющего Думу. Только что ворвались какие-то солдаты. Моего помощника тяжело ранили. Хотели убить меня. Я едва спасся. Помогите!

Ненависть  на киевском майдане

Ему было чего опасаться. В феврале в уличных перестрелках уже погибло и было ранено более полутора тысяч человек; началось преследование офицеров. На Балтийском флоте были убиты командующий флотом адмирал Непенин, адмиралы Бутаков и Вирен, генерал Стронский, другие офицеры.

Российское общество раскололось. Те, против кого был направлен праведный или неправедный народный гнев, отвечали еще большей ненавистью. И поныне обжигают воспоминания острого умом, честного и откровенного представителя дореволюционной элиты В. Шульгина, находившегося в первые дни Февральской революции в Таврическом дворце. Он пишет, как «черно-серая гуща» - «солдаты, рабочие, интеллигенты – просто люди» затопили «вязким человеческим повидлом» зал за залом. Выплывали все новые и новые лица… «Но сколько бы их ни было, у всех было одно лицо: гнусно – животно- тупое или гнусно- дьявольски – злобное.

Боже, как это было гадко! Так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому еще более злобное бешенство…
Пулеметов- вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной войне и что он, свинец, может загнать в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя..
Увы- этот зверь был его величество русский народ…»

Так уже в первые дни февральской революции выплеснулось на улицы, зазвенело на митингах, заползло в дома, поднялось в людских душах взаимное озлобление, которое неудержимо нарастало и привело к потокам крови, залившим страну.
Голоса, предостерегавшие людей, взывавшие к терпимости, примирению, терялись в крике политических обвинений, в лозунгах обостренного «классного сознания», заглушались митинговой стихией. Солдаты и матросы с улюлюканьем срывали погоны с офицеров. (В Киеве сегодня так же- срывают погоны с бойцов Внутренних войск). Рабочие вывозили своих хозяев на тачках за ворота фабрик и заводов. Крестьяне пускали «красного петуха» в помещичьих усадьбах.

Один из виднейших вождей белого движения А. Деникин в своих воспоминаниях пишет, что в 1917 году он видел «разлитую всюду безбрежную ненависть». Она «с одинаковой последовательностью и с безотчетным чувством рушила государственные устои, выбрасывала из окна «буржуя», разбивая череп начальнику станции и рвала в клочья бархатную обивку вагонных скамеек».

Но и с другой стороны росло «злобное бешенство», о котором писал Шульгин. Корниловская попытка осуществить государственный переворот в августе 1917 года была концентрированным и целенаправленным воплощением этого бешенства. Двинутый Л. Корниловым на Петроград конный корпус генерала А. Крымова собирался устроить жестокую расправу над петроградскими рабочими. По приказу Крымова предполагалось «силой оружия усмирить все попытки к беспорядкам и всякое неповиновение».

Мятеж провалился, Крымов пустил себе пулю в лоб, а взаимное озлобление вышло на новый виток. Рассказывает А. Деникин, смещенный с поста Главнокомандующего Юго-Западным фронтом, посаженный в тюрьму Бердичева. Возле его камеры - у окна и у дверей- толпились солдаты. «И в тесную душную конуру льется непрерывным потоком зловонная струя слов, криков, ругательств, рожденных великой темнотой, слепой ненавистью и бездонной грубостью… Словно пьяной блевотиной облита вся душа, и нет спасения, нет выхода из этого нравственного застенка. О чем они? .. «Попил нашей кровушки, покомандовал, гноил нас в тюрьме, теперь наша воля – сам посиди за решеткой… Барствовал, раскатывал в автомобилях – теперь попробуй полежать на нарах… Недолго тебе осталось.. Не будем ждать, пока сбежишь, - сами своими руками задушим».

Поражение зовет к реваншу. Корнилов, Деникин и другие участники мятежа оказываются в заключении в Быхове, близ Могилева. Они едины в своей решимости продолжать борьбу. И их мысль о мести выражена в словах одного из заговорщиков- Аладьина: Бердичев за наши обиды «нужно стереть с лица земли так, что на месте его выросли джунгли».

Октябрь 1917 года с его открытым классовым противостоянием, открытым насилием с обеих сторон – вооруженным взятием власти Советами и вооруженным сопротивлением их противников – стал решающим звеном в цепи насилия. После кровопролитных боев в Москве и ряде других городов едва ли не в каждом офицере, юнкере, студенте рабочие стали видеть своих кровных врагов.

Александр Блок писал тогда:
Злоба, грустная злоба
Кипит в груди…
Черная злоба, святая злоба.

Вся глубина трагедии и заключалась в том, что каждая сторона считала свою злобу святой, злобу противника – черной. Когда Деникин, переодетый, с поддельными документами бежал из Быхова в Ростов, ему показалась символической сцена, увиденная в поезде: «В проходе, набитом серыми шинелями, высокий, худой человек, очевидно, много часов переносивший пытку стояния, нестерпимую духоту и, главное, всевозможные издевательства своих спутников, истерически кричал:
- Проклятые! Ведь я молился на солдата… А теперь вот, если бы мог, собственными руками задушил бы!»

Чем больше разгоралась гражданская война, тем больше людей обагряло руки кровью своих сограждан. По мере того, как ужесточалось противодействие, карательные органы Советов с возрастающей жестокостью обрушивали удары на противника, а вот так же беспощадно отвечал. Без суда и следствия были убиты 26 бакинских комиссаров, руководители советской власти в Закавказье. Людей сжигали в паровозных и пароходных топках, закапывали заживо в землю. Без суда и следствия в Екатеринбурге были расстреляны бывший император Николай II, его жена, дети, врач, прислуга, в Перми, в Алапаевске и Петрограде – другие члены дома Романовых. После убийства Володарского, Урицкого, покушения на Ленина в огне красного террора гибли не только боевики –террористы, участники белого подполья, но и ни в чем не повинные заложники.
Отрезанные от южных, поволжских, сибирских житниц города голодали, и распаленные классовой яростью рабочие промышленных центров отправились в крестовый поход за хлебом, вызывая ненависть зажиточных крестьян.

Все ожесточенной, непримиримей становились бои на фронте. Красные расстреливали попавших в плен офицеров, белые «пускали в расход» пленных краскомов и коммунистов. Не знают жалости партизаны в белом тылу, большие и малые атаманы- в советском. Колчаковский министр – Сухов рассказывал: «Расстрелы и казни были беспощадны. Вдоль сибирской магистрали развешивались по телеграфным столбам трупы казненных зачинщиков. Проходившие экспрессы наблюдали эту картину, к которой все относились с философским безразличием. Целые деревни сжигались до основания». А под Царицыном Сталин и Ворошилов бессчетно отправляли бывших офицеров «в штаб Духонина» - такое название стало обиходным после того, как главковерх Н. Духонин в ноябре 1917 года был убит толпой солдат на могилевском вокзале.

В исторических документах можно найти бесчисленные свидетельства о многочисленных казнях, пытках, грабежах. Только еврейские погромы, проводившееся петлюровцами, деникинцами, польскими жолнежами, махновцами, бандами атамана Струка, Волынца и им подобных, унесли около 300 тысяч жизней.
К концу гражданской войны эскалация жестокости, цепная реакция насилия дошла до предела. Миллионами жизней страна заплатила за то, что не смогла остановить чудовищный маховик ненависти.
Использована статья Ю. Полякова, 1991 год


Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье