Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

Опубликовал: Pashkov, 20-11-2017, 17:18, Путешествие в историю, 446, 0
Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

Останки донских атаманов М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова. Покоятся в Вознесенском Войсковом Патриаршем соборе — православном храме в Новочеркасске, главном храме Донского казачества.

Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект). До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске.

После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И.О. Вальпреде.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры А.А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утвержден. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он имеет высоту 74,7 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5000 прихожан. Размеры храма: длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи 62 м., полная высота внутри храма - 51,2 м., с крестом — 74,7 метр.

Затраты на строительство составили около 2 миллионов рублей. На колокольне разместили 9 колоколов общим весом около 33-х тонн. Колокола поднимали их вручную канатами.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Работы по золочению куполов проводила фирма Семена Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 метров. На фасаде собора фирма «Альтшвагер» в 1902 году установила часы диаметром около 2-х метров. Часовой механизм был внутри собора.

Во время Первой Мировой войны в соборе часто шли службы с просьбами к Богу о даровании победы русскому оружию и здравия воинам России; с соборной площади уходили на фронт после молебна многие казачьи части; в собор возвращались тела павших казаков; отсюда в гробах они направлялись на городские кладбища.
Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

В ходе гражданской войны в соборе получали благословение на труды выборные атаманы Войска Донского - Алексей Максимович Каледин и Алексей Михайлович Назаров. В 1918 году купол собора был поврежден выстрелом из поезда.
Летом 1918 года на площади у собора проходил смотр боевых подразделений молодой Донской армии, формируемой атаманом П.Н. Красновым для борьбы с большевиками. Здесь же 16 сентября того года после молебна в соборе Донской атаман Краснов принес клятву на верность службы Войску Донскому. В соборе в начале февраля 1919 года произносились благодарственные молитвы и в честь нового Донского атамана А.П. Богаевского. В феврале-марте и апреле того года в соборе отпевали множество погибших тогда от холеры; не раз возносились молитвы о даровании победы Донской армии над Красной армией.

В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад. В подвалах собора стали хранить вначале керосин, а потом зерно для солодового (пивоваренного) завода. Вероятно в этот период, а возможно и ранее, саркофаги в усыпальнице собора были вскрыты и осквернены.
Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

В 1950 году разобрали фонтан на соборной площади, в котором до этого освящали воду. В 1950-е годы с большим трудом удалось провести живописные восстановительные работы с помощью ленинградских художников. За неимением достаточных средств на место бывшего оформительского сусального золота легла бронзовая краска.

В конце 1970-х годов были предприняты шаги к внешней реставрации, но средств не хватало и удалось подштукатурить и покрасить оранжево-желтоватой краской только «лицевую» часть западного фасада.

С осени 1990 года стали реставрировать нижний подвал собора, где находится усыпальница великих людей Дона. После вскрытия оскверненных останков 1 марта 1992 года, усыпальница была приведена в порядок, после чего 15 мая 1993 года последовало торжественное перезахоронение. На другой день 16 мая духовенство собора участвовало в торжествах по открытию воссозданного и установленного на прежнем пьедестале у собора памятника основателю города атаману Матвею Ивановичу Платову.
Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад.

В 2010—2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.

В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.

Для строительства такого крупного сооружения, как Вознесенский собор, в городе был построен кирпичный завод, который производил около двух миллионов штук кирпича в год. Для снабжения строительства водой построили водопровод, по нему вода на стройку поступала из реки, работала своя электростанция, для испытания материалов оборудовали специальную лабораторию. Для увеличения прочности конструкции использовался железобетон. Требования к механической прочности кирпича составляли по сопротивлению к разрушению не менее 40 пудов на 1 кв. дюйм (современная аналогия - марка кирпича М-125). Сопротивление песчаника - 160 пудов на 1 кв. дюйм. Цемент привозился из Одессы, Новороссийска, Москвы, Керчи и др.

Колонны храма изготавливались из Калитвенского камня, мелкозернистого песчаника бело-розового цвета с алыми прожилками. Полы в храме были выложены из мраморных плит. Белый мрамор для полов и ступеней поставлялся из Италии, розовый мрамор для колонн поставляли из Франции. Для обработки мрамора на соборной площади работали мраморные мастерские. Всего в храме было уложено 5600 мраморных плит серого, белого, розового и зеленого цветов.

В подвальных помещениях здания размещались нагревательные печи, работающие зимой по системе Амосова. Глубина подвалов составляла около 15 метров.

В храме находятся иконы Божией Матери: «Донская, «Аксайская», «Живоносный источник» и «Взыскание погибших», усыпальница с мощами святителя Иоанна (Доброзракова).
Свято-Вознесенский Кафедральный Войсковой Собор - третий в стране

В соборе захоронены останки героев Отечественной войны 1812 года атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809) граф М.И. Платов, граф генерал-лейтенант В.В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант И.Е. Ефремов; участник кавказских войн генерал-лейтенант Я.П. Бакланов.

Адрес: Ростовская область, Новочеркасск, площадь Ермака, 2. Координаты: 47.414309, 40.110325
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.