Топ-100

Комплекс зданий Ишимского духовного училища

Опубликовал: zampolit, 20-11-2017, 13:43, Путешествие в историю, 1 168, 0

Духовное училище было первоначально крыто в Омске и начало действовать с 1 сентября 1838 года. Разместилось оно в приспособленном здании и с первых же лет существования учебного заведения его руководство было озабочено постройкой вместительного и удобного корпуса. Наконец 13 апреля 1861 года после долгих согласований и переделок проект нового здания в Омске был Высочайше утвержден, но по неизвестной причине «оставлен» при Духовном учебном управлении.

В июне 1870 года общий съезд духовенства Тобольской епархии «заявил о необходимости упразднить существующее духовное училище в г. Омске и открыть таковое в г. Ишиме», руководствуясь тем, что «Омское училище, как находящееся далеко не в центре округов Тобольской епархии и в дальнем расстоянии от большинства церквей, всегда было и будет малочисленно по количеству учеников; город же Ишим находится в самом центре епархии и особенно в близком расстоянии от населенных пунктов», «материальное содержание мальчиков в г. Ишиме гораздо дешевле, чем в Омске», а также тем, что «училищное здание в Омске до того ветхо, что требует не исправления только, а постройки вновь». Если бы для Омского училища был своевременно построен новый корпус, перевод его в Ишим был бы сомнителен.

Летом 1871 года переезд состоялся, занятия начались «в определенное после летних вакаций время» в двухэтажном деревянном доме, который был временно (сроком на один год) и безвозмездно предоставлен купцом Александром Константиновичем Еманаковым; «в доме этом с удобством поместились не только классы, но и Библиотека, Архив, Училищное Правление и Смотритель Училища; казеннокоштные же воспитанники размещены на частных квартирах с платою за их содержание по пяти рублей серебром в месяц». (Казеннокоштные – находящиеся на епархиальном содержании; остальные ученики вносили плату за обучение).

Удобство это было, впрочем, весьма относительно – через 15 лет в речи на освящение нового здания училища смотритель В. Часовщиков восклицал: «...Переведённое из довольно обширного города Омска в здешний небольшой глухой город училище обречено было переносить существенные нужды и лишения, сопряженные с теснотой... вынуждено было помещаться в трех отдаленных друг от друга пунктах... А что терпели бедные мальчики, вынуждаемые за недостатком помещения в общежитии жить на квартирах в таких пунктах, где бывают ярмарочные сборища людей, стесняющих мальчиков и часто вредно влияющих на детские души!»

Собравшийся в сентябре 1872 года в Ишиме съезд духовенства обсуждал вопрос постройки нового корпуса для училища. По личной просьбе епископа Ефрема губернский архитектор Д. Черненко командировал в Ишим ко времени созыва съезда «техника из политических ссыльных (поляка) Баржиковского», который «совместно с комиссией, назначенной из депутатов съезда и членов училищного правления, предположил устроить:
а) новый каменный двухэтажный корпус для классов, спален, кухни и столовой;
б) новый каменный флигель для больницы и квартиры помощника смотрителя;
в) каменный флигель для бани и
г) ограду каменную; существующий каменный дом переустроить под квартиру смотрителя, библиотеку и правление».

Незамедлительно Баржиковский составил план и смету на главный корпус (стоимостью в 37657 р 39 ? коп.), прочие же документы пообещал исполнить уже в Тобольске; ими располагал следующий съезд, собравшийся в 1873 году.

14 августа 1873 года Тобольский преосвященный Ефрем направил в Синод «одобренные местным епархиальным начальством чертежи на шести листах на постройку и перестройку зданий духовных училищ – Тобольского и Ишимского». Для последнего училищное правление и духовенство училищных округов «признало необходимым» помимо вышеуказанных предложений: существующий на усадьбе деревянный флигель перенести вглубь двора, деревянные службы «исправить и построить два звена чистого досчатого забора», построить «при здании училища» каменную с железными решетками и воротами ограду. Смета на постройку составила 56394 руб. 68 коп. Источником средств были назначены средства, которые оставались при церквах епархии после «за заменою свечного дохода 21%-ным сбором», – так, за 1872 год эта сумма составила 47 тысяч рублей, а за три года должна была составить более 142 тысяч рублей, «чего хватит и на постройку, и для остатка в пользу церквей».

Поскольку согласно закону в губернском строительном комитете рассматривались только проекты и сметы размером не более десяти тысяч рублей, то документация и была препровождена в Синод. Архитектор Хозяйственного управления Синода Н. Свечев одобрил их решением от 5 октября 1893 года, после чего они были отправлены в Техническо-строительный комитет при МВД, решением которого от 12 февраля 1874 года были признаны «неудовлетворяющими своему назначению и подлежащими переделке».

Возвращенная проектно-сметная документация для двух училищ была переделана тобольскими архитекторами Калининым и Полонским и вновь представлена в Техническо-строительный комитет при МВД 30 мая 1875 года. Однако проекты вновь забраковали и на этот раз переделали в самом комитете. Этот вариант был наконец утвержден министром внутренних дел 23 октября 1875 года. Согласно предложенным петербуржскими архитекторами изменениям должно было пересоставить и смету, которая в проекте Полонского определялась уже в 86278 руб. 55 ? коп.

Главный корпус был рассчитан на 200 воспитанников, из них 120 «приходящих» и 80 «пансионеров» (живущих в общежитии). Также комитет предлагал рассмотреть возможность устройство второго этажа над «существующим флигелем для смотрителя», что «дало бы много выгод». Данный корпус был приобретен для училища в начале 1872 года. В 1879 году смотритель училища В. Часовщиков отмечал, что правление училища «при содействии местного техника Н. Маджи нашло надстройку верхнего этажа... неудобною, т.к. стены этого здания тонки...» Стоит отметить, что это предложение все же было реализовано в 50-х годах ХХ века (теперь это жилой дом по адресу: ул. Ленина, 1а).
Проект, составленный архитектором Полонским, был оставлен в архиве и сохранился в другом деле. Переделанный же в столице проект был направлен «в работу» и не сохранился.

Этот проект Ишимского духовного училища был использован и для строительства нового здания Тобольского духовного училища. 23 декабря 1883 года епископ Тобольский и Сибирский Василий ходатайствовал об этом перед обер-прокурором Синода ввиду того, что для училища была приобретена земля в нагорной части Тобольска, на что было получено разрешение Синода от 21 марта 1882 года.

18 апреля 1884 года обер-прокурор К.П. Победоносцев телеграфировал преосвященного о разрешении строить здание по указанному проекту. Построенное в Тобольске здание имеет некоторые отличия от нашего, наиболее существенное – центральная лестница из чугунного литья (в Ишиме – деревянная).

Однако прошло еще почти десятилетие, прежде чем утвержденный проект стал воплощаться в реальность. Отчего произошла такая задержка, не совсем ясно. Смотритель В.В. Часовщиков в публикации в «Тобольских епархиальных ведомостях» лишь туманно указывает: «по причине неблагоприятных условий, в том числе местных», и лишь «благодаря настойчивости и решительности настоящего архипастыря (епископа Василия) затянувшееся дело постройки наконец осуществилось». 10 мая 1884 года была произведена закладка каменного корпуса. Конечная стоимость строительства составила 117 тысяч рублей, а с дворовыми службами – около 150 тысяч.

Осенью 1886 года строительство успешно завершилось. 21 ноября, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось освящение нового здания.

На втором этаже была обустроена домовая церковь в честь святых Кирилла и Мефодия, «учителей словенских», почитаемых как покровители тех, кто учится, и тех, кто учит. Ее местоположение обозначалось шпилем с крестом над фронтоном главного фасада. Церковь была местом для практики воспитанников – будущих церковнослужителей: псаломщиков и регентов (руководителей хоров). Мальчики помогали за богослужением, читали и пели. Училище славилось своим хором.

Долгое время здание духовного училища оставалось наиболее значительным (после Богоявленского собора) зданием Ишима. Когда в начале ХХ века встал вопрос о переводе училища вновь в Омск, ставший епархиальным городом, то священник из с. Ильинское Ксенофонт Дюков выразил мнение благочиннического съезда о том, что здание в городе с населением в 6-7 тысяч человек будет просто не востребованно: «Был слух, что город желал купить здание для мужской гимназии. Мысль блестящая. Но, по тем же слухам, хотели предложить сумму 30000. Более город не в состоянии дать, да и то с рассрочкой платежа... Жаль будет смотреть наэто здание, когда оно будет пустым, с разбитыми стеклами, с живущими в нем галками..., напоминать какой-то легендарный, заколдованный дом...» В итоге училище осталось в Ишиме – вплоть до его закрытия с установлением осенью 1919 года советской власти.

В бытность духовным училищем здание видело много замечательных людей, работавших здесь или ставших выпускниками. О них подробнее можно узнать в очерке Т.П. Савченковой. Немало пришлось пережить зданию и в двадцатом веке. С осени 1919 года здесь располагался госпиталь, в котором месяц находился на излечении будущий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский и, как считается, работал основатель советского Красного Креста Л. Х. Попов.

После целое десятилетие здесь располагался высший орган исполнительной власти Ишимского округа. С 1929 года здание вновь служит делу народного образования. Здесь размещаются педагогический техникум, впоследствии преобразованный в педучилище (в военные годы оно выезжало из здания, которое вновь отдали под госпиталь, а затем – под Московскую артспецшколу; несколько послевоенных лет здесь квартировала и школа № 1), учительский институт и, наконец, в 1954 году – педагогический институт. Для его выпускников старинные стены связаны с годами молодости, и каждый может сказать о них много теплых слов.

Здание уникально и с архитектурной точки зрения. Главный училищный корпус решен в духе позднего классицизма. Он идеально симметричен, и эту симметрию поддерживают тройные ворота у боковых фасадов здания. В плане же оно представляет собой букву «Е» с укороченной верхней перекладиной. Интерьеры сдержанны в отделке. Очень выразительны коридоры первого этажа, перекрытые цилиндрическими сводами с распалубками, и аркады большого зала в северном крыле первого этажа и на парадной лестнице. Об архитектуре здания можно говорить много, но не будем утомлять читателя терминами.

К сожалению, оно до сих пор не имеет охранного статуса и при этом находится в полуаварийном состоянии. Спасти этот памятник истории и архитектуры – благородная задача для нас, живущих в начале двадцать первого века.

Источник: Г.А. Крамор «Коркина слобода», Краеведческий альманах Российского Приишимья. Выпуск 13, стр. 67
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.