шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Атаману Ермаку - покорителю Сибири

Атаману Ермаку - покорителю Сибири

Автор: zampolit
16-11-2017, 14:32
Атаману Ермаку - покорителю Сибири

Одна из достопримечательностей Новочеркасска – памятник атаману Ермаку. Четырехметровая скульптура установлена на гранитной глыбе. В левой руке у Ермака походное знамя, а в правой — Сибирская царская шапка, символизирующая покоренную Сибирь, преподносимую им государству Российскому.

На лицевой стороне постамента надпись: «ЕРМАКУ ДОНЦЫ 1904 1581» (год установки памятника и год начала сибирского похода Ермака). На тыльной стороне постамента золотом начертаны слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года».
Ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память». Постамент окружают массивные цепи на гранитных опорах.

21 мая 1870 года, во время торжеств в честь 300-летия Войска Донского в Новочеркасске, казаки в лице начальника Войскового штаба генерал-майора Леонова передали служебную записку Атаману казачьих войск Александру Александровичу с прошением поставить в донской столице памятник легендарному завоевателю Сибири. В том же году последовало разрешение на удовлетворение данного прошения и об открытии подписки для сбора необходимых средств. Однако подписка затянулась из-за войн, в которых участвовала Россия, в частности — войны на Балканах 1877—1878. Денежные средства в размере 92000 рублей собирались в течение 27 лет, остальную часть (порядка 40000) Войсковое правительство пожертвовало из своей казны.

В 1889 году учрежденная специальная комиссия по сооружению памятника Ермаку в Новочеркасске. В нее вошли: заведующий горной и соляной частью войска Донского, меценат Владимир Вагнер, писатель и издатель газеты «Донской вестник» Алексей Карасев, городской инженер Борис Краснов и др. Комиссия разработала требования к проекту памятника, а в России объявили конкурс на лучшее исполнение памятника Ермаку. Было рассмотрено несколько проектов памятника.

Первым разработал проект памятника скульптор М.М. Антокольский в 1891 году, но этот проект не был одобрен. Проект скульптора М.О. Микешина, создавшего памятник «Тысячелетие России» в Новгороде (1862) также не утвердили, ввиду того, что казачий атаман Ермак возвышался над двуглавым царским орлом и сибирской короной. Макет данного варианта экспонируется в музее истории Донского казачества.

М.О. Микешин предложил другой вариант памятника Ермаку, выполненный с учетом сделанных замечаний. Этот проект был принят комиссией в 1896 году, но в этом же году Микешин скончался. После нескольких лет поиска удалось привлечь к работе над памятником Ермаку ректора высшей художественной школы при Российской Академии художеств скульптора-академика В.А. Беклемишева.

6 мая 1903 года на Соборной площади в Новочеркасске состоялась торжественная закладка по дополненному проекту В.А. Беклемишева памятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой Наказной Атаман К.К. Максимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г. Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К.Х. Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которую в специальном металлическом футляре замуровали в основание памятника. Принимавшие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки.
Атаману Ермаку - покорителю Сибири

6 мая 1904 года, через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику донскому атаману. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири Войсковой наказной атаман К.К. Максимович вскрыл завесу с памятника Ермаку и присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой — корону властителя покоренной им Сибири.

Еще один не менее величественный памятник Ермаку находится в Тобольске на Чукманском мысу.

Адрес: Ростовская область, Новочеркасск, площадь Ермака. Координаты: 47.414644, 40.108844

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье